Aujourd’hui, on prépare de la crème citron ! Vous pouvez aussi bien la manger seule ou l’utiliser pour faire une tarte citron ou mieux encore avec de la meringue italienne en plus (miam miam). Elle est assez facile à préparer et ne prend pas beaucoup de temps. Donc n’attendez pas pour préparer votre crème citron. Si vous savez déjà faire de la crème pâtissière et bien, vous savez déjà tout pour préparer une crème citron 🙂
Pour avoir une crème épaisse comme il faut, il ne faut surtout pas oublier la fécule de maïzena qui sert d’épaississant. Concernant l’acidité de la crème, sachez que c’est le jus qui l’apporte. Donc plus il y a une proportion importante de jus de citron dans la recette, plus elle sera acide. Par contre, les zestes apporte du goût. Donc pour un goût plus citronné, on met plus de zestes ! Faites cependant attention à ne pas prendre la partie blanche (qui se trouve juste en-dessous du zeste) qui, elle, apporte de l’amertume.
Comment faire une crème au citron ?
Comment épaissir une crème au citron ?
- La fécule de maïs (ou maïzena) est indispensable pour obtenir une texture similaire à celle d’une crème pâtissière.
- Les oeufs en cuisant vont également permettre à la crème d’épaissir.
- Le beurre en figeant au frais (lors du refroidissement de la crème) va permettre d’obtenir une crème qui se tient bien.
Que faire si ma crème est trop liquide ?
Comment rattraper une crème citron trop épaisse ?
Quels desserts faire avec cette crème au citron ?
Autres recettes à base de citron
Crème au citron pour une grande tarte
Matériel
- Un fouet
- Un grand bol
- Une petite casserole
- Du film plastique
Ingrédients
- 100 g de sucre
- 10 g de fécule de maïs
- 150 g d'oeufs = environ 3 oeufs
- 100 g de jus de citron
- Zestes de 2 citrons
- 80 g de beurre
Étapes de la recette
- Dans un grand bol, mettez le sucre, la maïzena et les œufs. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène. Il n’est pas nécessaire de faire blanchir le mélange.
- Faites chauffer le jus de citron et les zestes.
- Quand il frémit, versez-le sur le reste tout en remuant.
- Versez le tout dans la casserole et faites chauffer sur feu moyen sans cesser de remuer à l’aide d’un fouet. La crème va s’épaissir au fur et à mesure.
- Quand la crème a assez épaissi (et bouilli pendant environ 1 minute), retirez-la du feu.
- Laissez-la un peu refroidir et ensuite, ajoutez le beurre en morceaux. Fouettez vigoureusement jusqu’à complète incorporation.
- Réservez au frais (et filmée au contact) avant de garnir et de déguster.
Astuces pour réussir votre crème au citron
- Vous pouvez remplacer le maïzena par de la farine. Personnellement, je préfère la fécule de maïs car elle rend la crème un peu plus légère.
- Évitez de trop cuire la crème au risque qu’elle ne devienne trop compacte.
- La crème doit bouillir pendant environ une minute pour avoir la bonne texture et éviter le développement microbien. Cependant, comme vous devez mélanger constamment, il est possible que vous ne voyez pas que la crème est en train de faire de bulles dues à l’ébullition. Arrêtez régulièrement de remuer quelques secondes pour vérifier.
Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂
Moi je fais avec de la crème fraiche (20cl). Quel est le plus calorique tu penses?
Si tu rajoutes de la crème fraiche, c’est forcément plus calorique. Si c’est pour remplacer le beurre à quantité égale, ça le sera moins comme le beurre c’est de la crème fraiche sans le petit lait (en gros que du gras :p). Après, si tu mets 20cl de crème entière au lieu de 100g de beurre, ce n’est probablement pas vraiment plus light 😉
Bonjour. Ma difficulté c'est de savoir estimer la bonne texture. La crème peut elle bouillir ? Combien de temps ! Sinon qu'elle est la température idéale de cuisson pour une crème onctueuse a souhait sans détremper mon fond de tarte. Je voulais me lancer lundi de Pâques. Je sais c'est un peu court. Si vous n'avez pas le temps. Je comprendrai.
Bonjour, la crème devrait avoir la bonne texture en la faisant bouillir environ 1 minute 🙂 On la cuit sur feu moyen mais si ça met un peu trop de temps vous pouvez augmenter un peu le feu. Si vous mangez votre tarte dans la journée, elle ne devrait pas détremper mais vous pouvez toujours badigeonner votre fond de tarte d’un peu de jaune d’oeuf pour le 5 dernières minutes de cuisson.
Bonjour, j'ai juste une question avant de realiser cette crème pour une tarte . Peut on amenercette crème à ébullition ou faut il retirer du feu avant ? D'avance merci pour votre reponse
Bonjour, la crème devrait avoir la bonne consistance en la faisant bouillir pendant environ 1 minute. Cependant, il est possible que vous ne voyiez pas qu’elle est à ébullition comme il faut constamment mélanger.
J'ai testé la crème sur une tarte au citron, elle est juste parfaite ! Merci pour cette recette !
Avec plaisir ! Merci pour votre retour 🙂
J'ai suivie la recette à la lettre parfait merci c'est une tuerie 👍👏
Merci beaucoup pour ce retour 🙂
Bonjour! P’tite question pratique : le beurre pour cette recette c’est du beurre demi-sel ou du beurre doux? 🤔
Je ne m’y connais absolument pas en dessert « fait maison » donc ce choix n’est pas une évidence pour moi. Sachant que le sel est un exhausteur de goût, je me dis que le beurre demi-sel paraît être le bon choix. Mais j’ai décidé de faire un fond de tarte « beurre (demi-sel) + miettes de spéculos » (de minimum 1 cm) donc est ce que ça ne ferait pas trop de sel dans la recette?! Sauf si votre recette ne fonctionne justement bien que si elle est réalisée avec du beurre demi-sel??… 🤔😅🤯
(Vraiment j’aimerais bien faire et il est évident que je me pose bcp trop de questions juste pour une tarte spéculos / crème citron 🍋 vous ne trouvez pas!?! 😂)
😭😭
Merci d’avance pour votre réponse!
Bonjour,
Dans les recettes de pâtisserie, on met plutôt du beurre non salé sauf si c’est précisé spécifiquement dans la recette. Avec un beurre salé, on risque plus vite d’avoir un dessert qui goûte trop le sel et ce n’est pas le but 😉 Mais dans un caramel au beurre salé, on peut tout à fait utiliser du beurre salé ou alors on met du beurre et on dose le sel soi-même.
On rajoute en effet souvent un peu de sel dans les desserts comme c’est un exhausteur de goût mais la quantité reste quand même limitée. Par contre dans les crèmes, je n’ai pas pour habitude d’en rajouter.
J’espère que ça vous aide 🙂
coucou,
j’ai oublié le beuure !!!!!!catstrophe ! tant pis je verrai bien ce que cela donne…je vous redirais. :))))
Une tuerie cette crème au citron. Texture crème pâtissière. J’adore comme ça moi car je n’aime pas la texture flan.
Un délice que je fais pour la 2e fois !
Merci pour votre retour ! 🙂
Bonjour,
J’ai laissé ma crème au citron un peu trop longtemps au frigo.. impossible de la pocher.. Avez vous une solution miracle ? 😀
Bonjour 🙂
Je suppose qu’elle est un peu trop épaisse ? Je tenterais de la fouetter pour l’assouplir.