La tarte aux pommes

Tarte aux pommes
Total
0
Partages

Une tarte classique et qui plait à beaucoup de monde ! Ma tarte aux pommes se compose d’une pâte brisée, de compote de pommes et de pommes coupées en fines lamelles. La recette est assez facile à réaliser et ne prend pas trop de temps si on ne compte pas les temps de repos de la pâte à tarte. Vous pouvez tout à fait préparer votre pâte brisée la veille et la laisser une nuit au frigo ou la préparer plus tôt encore et la congeler.

Cette version est très peu sucrée et est parfaite après un repas copieux. Si vous souhaitez une version plus gourmande et plus sucrée, vous pouvez remplacer la pâte brisée par de la pâte sucrée.

Compote de pommes faite maison

Pour la réaliser vous-mêmes, rien de plus facile :

  • Pelez 4 pommes et coupez-les en petits morceaux.
  • Mettez-les dans une casserole avec un peu d’eau et 1 sachet de sucre vanillé.
  • Faites cuire sur feu doux pendant environ 20-25 minutes en remuant régulièrement.
  • Vous pouvez mixer le tout pour une texture homogène.

Tarte aux pommes pour 8 personnes

Prep Time 40 minutes
Cook Time 40 minutes
Temps de repos 1 hour 30 minutes
Total Time 2 hours 50 minutes

Matériel

  • Un cercle ou moule à tarte de 24 cm de diamètre.
  • Un tamis
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Du papier cuisson et des billes de cuisson ou des haricots, des lentilles ou encore des grains de riz mais crus

Ingrédients  

La pâte brisée
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 15 g de sucre
  • 2 g de sel
  • 50 g d'oeuf environ 1 oeuf
Garniture
  • 4-5 pommes
  • 250 g de compote de pommes
  • 20 g de beurre

Étapes de la recette

La pâte brisée

  • Tamisez la farine sur votre plan de travail ou dans un grand bol .
  • Ajoutez-y le beurre froid en morceaux, le sel et le sucre.
    Beurre et ingrédients secs pour pâte à tarte
  • Sablez le tout jusqu’à obtenir un sable très fin.
    Sablage pour pâte brisée
  • Faites une fontaine et ajoutez l'oeuf. Mélangez avec le bout des doigts ou avec une spatule dans un saladier jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Faites une boule, filmez-la et mettez-la au moins 1 heure au réfrigérateur.
    Boule de pâte brisée
  • Sortez la pâte quelques minutes avant de l'étaler.
  • Abaissez-la sur 2-3 mm d’épaisseur sur un plan de travail légèrement fleuré (= avec un peu de farine).
  • Foncez-la dans votre moule ou cercle à tarte préalablement beurré.
    Fonçage de la pâte brisée dans le cercle à tarte
  • Piquez le fond de votre pâte à tarte à l’aide d’une fourchette.
  • Remettez-la au frigo pour 30 minutes.

Montage et cuisson

  • Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante).
  • Pelez vos pommes, retirez le trognon et coupez-les en deux.
  • Taillez de fines tranches de pommes. Pour avoir un joli rendu, il faut les trancher de gauche à droite et non pas de haut en bas (dans le sens de la hauteur) comme on a l’habitude de le faire.
    Couper les pommes en lamelles
  • Sortez votre pâte à tarte du réfrigérateur et étalez-y votre compote de manière régulière.
    Compote de pommes sur fond de tarte cru
  • Faites un premier grand cercle avec vos pommes en prenant des tranches qui sont de tailles similaires. Essayez de les disposer de façon à ce qu’elles soient un peu en diagonale par rapport au bord de votre pâte comme sur la photo ci-dessous. Placez la dernière pomme en-dessous de la première posée.
    Cercle de lamelles de pommes sur fond de pâte brisée
  • Faites un second cercle en les mettant dans le sens inverse.
    Ajout des pommes sur le fond de tarte cru
  • Terminez par une rosace (j’ai galéré pour faire quelque chose de correct :p).
    Tarte aux pommes crue, prête à être enfournée
  • Ajoutez des morceaux de beurre un peu partout sur votre tarte.
  • Enfournez pendant environ 40 minutes.
  • Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir sur une grille.
    Tarte aux pommes cuite

 Astuces

  • Plus de détails concernant la pâte brisée se trouve dans mon article sur le sujet. Voir la recette détaillée de la pâte brisée.
  • Pour votre pâte brisée, vous pouvez mélanger les ingrédients dans le même ordre au robot à l’aide de la feuille.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter un peu de cannelle dans la pâte à tarte ou dans la compote de pommes.
  • Pour avoir une tarte un peu plus sucrée, vous pouvez la parsemer de sucre ou de cassonade avant de l’enfourner. Ou remplacer la pâte brisée par une pâte sucrée.
  • Il vaut mieux mettre la plaque de cuisson en bas du four pour que le bas de la pâte à tarte soit bien cuit.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

Profiteroles à la chantilly

Profiteroles au chocolat et à la chantilly

Profiteroles maison ! La recette de ces choux ultra gourmands garnis de crème chantilly et recouverts de sauce chocolat est à retrouver sur le blog.

Commentaires4

    1. Merci, ce fut du travail de mettre toutes ces lamelles mais ça en valait la peine 🙂 Avec plaisir !

  1. Très bonne recette , testé et réussi juste la disposition des pommes un peu fouillis , j’espère faire mieux la prochaine fois

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette