Des amateurs de citron par ici ? 🙂 Si c’est le cas, cette recette de tarte au citron devrait vous plaire ! J’ai l’habitude de la manger avec de la meringue italienne par-dessus mais c’est très bon également sans 😉 Si vous en voulez tout de même, vous retrouverez la recette de la meringue italienne sur le blog.
Cette tarte est composée d’une pâte sucrée et d’une crème citron, vous n’auriez pas pu deviner, pas vrai ? :p C’est donc une recette simple et pas très longue. C’est parti pour la recette !
Une tarte au citron pour 8 personnes
Matériel
- Un cercle à tarte ou un moule de 22 cm de diamètre
- Une spatule (et éventuellement une corne) ou un robot pâtissier muni de la feuille
- Un rouleau à pâtisserie
- Du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson
- Une petite casserole
- Un fouet
Ingrédients
Pâte sucrée
- 90 g de beurre
- 70 g de sucre glace
- 20 g de poudre d'amandes
- 40 g d'oeuf = environ un petit oeuf
- 1,5 g de sel = une pincée
- 180 g de farine
Crème au citron
- 100 g de sucre
- 10 g de fécule de maïs
- 150 g oeufs = environ 3 oeufs
- 100 g de jus de citron
- Zestes de 2 citrons
- 60 g de beurre
Étapes de la recette
La pâte sucrée
- Crémez le beurre (à température ambiante) avec le sucre glace à l’aide d’une spatule ou au robot avec la feuille.
- Ajoutez l’œuf, la poudre d'amandes et le sel, et mélangez.
- Incorporez la farine et mélangez rapidement à la spatule ou la corne jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule, filmez-la et placez-la au frigo pendant 1h minimum.
- Abaissez votre pâte sur 2-3 mm et foncez-la dans votre cercle ou moule préalablement beurré.
- Placez-la à nouveau au frigo pour 30 minutes.
- Préchauffez le four à 160°C.
- Sortez votre pâte du frigo et piquez-la avec une fourchette.
- Enfournez-la et laissez-la cuire pendant environ 30 minutes.
- Sortez-la quand elle est cuite et laissez-la refroidir sur une grille.
La crème au citron
- Versez le jus de citron dans une casserole avec les zestes et faites chauffer.
- Dans un saladier, mélangez le sucre, les œufs et la maïzena tamisée.
- Quand le jus de citron commence à frémir, versez-le sur le mélange aux œufs.
- Mélangez et reversez le tout dans la casserole.
- Faites chauffer sur feu moyen tout en remuant sans arrêt au fouet jusqu’à ce que la crème ait assez épaissi.
- Retirez-la du feu et ajoutez le beurre froid. Fouettez jusqu’à complète incorporation.
- Versez votre crème citron sur votre fond de tarte refroidi et lissez si nécessaire à l’aide d’une spatule.
- Réservez votre tarte au frigo minimum 2 heures.
Astuces pour une tarte au citron réussie
- Ne travaillez pas votre pâte à tarte afin d’éviter qu’elle devienne élastique et donc rétrécisse à la cuisson.
- La crème doit bouillir pendant environ une minute pour avoir la bonne texture et éviter le développement microbien. Cependant, comme vous devez mélanger constamment, il est possible que vous ne voyez pas que la crème est en train de faire de bulles dues à l’ébullition. Arrêtez régulièrement de remuer quelques secondes pour vérifier.
Vous avez réalisé la recette ?
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