Aujourd’hui, je vous propose une recette de base très facile à réaliser : la crème d’amandes ! On la retrouve dans toute une série de tartes comme les tartes amandines. On l’utilise aussi pour garnir des croissants ou dans une galette feuilletée (le pithiviers). Pour la galette des rois, on la mélange à de la crème pâtissière pour obtenir une bonne crème frangipane.
L’avantage de l’utiliser sur un fond de tarte est qu’elle va imperméabiliser la pâte et empêcher que celle-ci soit détrempée à cause de certaines garnitures. Elle apporte également du moelleux et un bon goût d’amandes.
Les ingrédients
Vous pouvez utiliser du sucre glace au lieu du sucre semoule. Le crémage (mélange entre le sucre et le beurre) sera plus facile.
Préparez votre poudre d’amandes maison
- Vous aviez prévu de les torréfier ? Une fois que c’est fait, vous pourrez plus facilement retirer la peau avant de les mixer.
- Vous pouvez les passer quelques minutes dans de l’eau bouillante. Laissez-les ensuite un peu refroidir avant de retirer la peau. Une fois que c’est fait, il faudra les laisser sécher avant de les mixer.
Conservation de la crème d’amandes
Recettes à base de crème d’amandes
- La version classique aux amandes avec la tarte amandine aux abricots ou la tarte bourdaloue
- La version frangipane avec la galette des rois
- La version à la noix de pécan avec ces tartelettes poire et noix de pécan
- La version à la noisette avec les tartelettes citron et noisette meringuées
Recette pour une tarte amandine de 22 cm
Ingrédients
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre
- 80 g de poudre d’amandes
- 80 g d’oeufs
Étapes de la recette
- Mettez le beurre dans le bol de votre robot (ou un simple saladier).et ajoutez le sucre.
- Mélangez : vous devez obtenir une texture crémeuse.
- Incorporez la poudre d'amandes et mélangez à nouveau.
- Ajoutez les oeufs. Mélangez jusqu'à obtenir un préparation homogène.
- Filmez au contact et réservez au frigo pour une utilisation ultérieure ou étalez-la sur votre fond de tarte et enfournez.
Préparation : 15 minutes
Ingrédients
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre
- 80 g de poudre d’amandes
- 80 g d’œufs (environ 1,5 œufs)
Matériel
- Un robot pâtissier avec la feuille ou une spatule
Étapes de la recette
- Mettez le beurre dans le bol de votre robot (ou un simple saladier) et ajoutez le sucre.
- Mélangez : vous devez obtenir une texture crémeuse.
- Incorporez la poudre d’amandes et mélangez à nouveau.
- Ajoutez les oeufs. Mélangez jusqu’à obtenir un préparation homogène.
- Incorporez les arômes éventuels : vanille, amande amère, etc.
- Filmez au contact et réservez au frigo pour une utilisation ultérieure ou étalez-la sur votre fond de tarte et enfournez.
Astuces pour réussir sa crème d’amandes
- On utilise une spatule ou la feuille du robot afin d’éviter d’incorporer de l’air dans la crème (ce qui arrive plus facilement en utilisant le fouet). Si elle contient trop d’air, elle risque de trop gonfler à la cuisson et de déborder.
- Il est également possible qu’elle déborde si vous en avez trop mis sur votre fond de tarte. On ne remplit donc pas jusqu’à ras bord, on laisse un peu de marge comme la crème d’amandes gonfle d’office au moins un peu.
- Au robot, mélangez à petite vitesse à chaque étape pour éviter d’incorporer trop d’air.
- Si vous avez plus qu’un œuf et demi à ajouter. Ajoutez-les un à un en mélangeant bien entre chaque œuf.
- Si vous la conservez au frigo, sortez-la un peu avant utilisation pour qu’elle reprenne la bonne consistance
Vous avez réalisé la recette ?
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