Avez-vous déjà testé l’association abricots-noisettes ? Si ce n’est pas le cas, c’est l’occasion avec cette tarte rustique aux abricots et aux noisettes ! Cette tarte se compose d’une pâte sucrée recouverte de poudre de noisettes et garnie de tranches d’abricots et de noisettes concassées. Une fois passée au four, on rajoute un peu de praliné par-dessus pour plus de gourmandise 😉
Comme nous ne sommes que 2 à la maison, j’ai fait une version pas trop grande. J’ai utilisé la moitié de ma pâte sucrée. Rien ne vous empêche de faire une version plus grande, de surgeler le reste de pâte ou encore de diviser les proportions par 2.
Les avantages d’une tarte rustique
Tarte rustique à l’abricot
Mes autres recettes de tartes rustiques
Tarte rustique pour 4-6 personnes
Ingrédients
- 250 g de farine
- 30 g de poudre d'amandes
- 120 g de beurre pommade
- 100 g de sucre glace
- 1,5 oeuf
- 2 g de sel
- 20 g de poudre de noisettes
- 6 abricots
- 15 g de noisettes concassées
- Q.S de praliné
Étapes de la recette
- Dans un saladier, crémez le sucre glace tamise avec le beurre pommade jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
- Ajoutez la poudre d'amandes et le sel. Mélangez à nouveau.
- Incorporez l'oeuf.
- Tamisez la farine et ajoutez-la au reste. Mélangez et arrêtez-vous dès que la pâte est homogène.
- Formez une boule et placez-la au réfrigérateur pour 1h minimum.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Sortez votre pâte du frigo et coupez-la en 2 si vous souhaitez faire la même taille que moi.
- Etalez-la sur 2-3 mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau en fleurant bien votre plan de travail en essayant d'obtenir un cercle.
- Recouvrez votre pâte de poudre de noisettes en laissant 2-3 cm sans rien sur les bords.
- Lavez et découpez vos abricots. Ajoutez-les par-dessus la poudre de noisettes.
- Repliez les bords de la pâte par-dessus les morceaux d'abricots.
- Concassez vos noisettes et disposez-les sur la tarte.
- Dorez les bords de la tarte avec votre oeuf battu.
- Enfournez pendant environ 30-40 minutes.
- Sortez du four quand elle est dorée et laissez refroidir.
- Versez quelques filets de praliné sur votre tarte.
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C (chaleur tournante)
Repos : 1 heure minimum
Ingrédients
- 250 g de farine
- 30 g de poudre d’amandes
- 120 g de beurre pommade
- 100 g de sucre glace
- 55 g d’oeuf (1 oeuf)
- 2 g de sel
- 20 g de poudre de noisettes
- 6 abricots
- 15 g de noisettes concassées1/2 oeuf (ou s’il vous reste de l’oeuf après avoir préparé votre pâte à tarte)
- Q.S de praliné
Matériel
- Une spatule ou un robot pâtissier avec la feuille
- Un tamis
- Un rouleau à pâtisserie
- Du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson
Étapes de la recette
- Dans un saladier, crémez le sucre glace tamisé avec le beurre pommade jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Ajoutez la poudre d’amandes et le sel. Mélangez à nouveau.
- Incorporez l’œuf.
- Tamisez la farine et ajoutez-la au reste. Mélangez et arrêtez-vous dès que la pâte est homogène.
- Formez une boule et placez-la au réfrigérateur pour 1h minimum.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Sortez votre pâte du frigo et coupez-la en 2 si vous souhaitez faire la même taille que moi.
- Etalez-la sur 2-3 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau en fleurant bien votre plan de travail et essayez d’obtenir un cercle.
- Recouvrez votre pâte de poudre de noisettes en laissant 2-3 cm sans rien sur les bords.
- Lavez et découpez vos abricots. Ajoutez-les par-dessus la poudre de noisettes.
- Repliez les bords de la pâte par-dessus les morceaux d’abricots.
- Concassez vos noisettes et disposez-les sur la tarte.
- Dorez les bords de la tarte avec votre œuf battu.
- Enfournez pendant environ 30-40 minutes.
- Sortez du four quand elle est dorée et laissez refroidir.
- Versez quelques filets de praliné sur votre tarte.
- Dégustez-la tiède ou à température ambiante !
Astuces pour une tarte réussie
- La poudre de noisettes sert principalement à imperméabiliser la pâte. On veut éviter qu’elle soit détrempée à cause du jus des abricots. Vous pouvez tout à fait remplacer par une poudre d’un autre fruits à coque ou par une crème de noisettes.
- Gardez suffisamment de marge pour la pâte à replier par-dessus les fruits. Si c’est trop petit, elle risque de retomber à la cuisson.
- Je vous conseille de placer votre tarte sur votre papier sulfurisé ou tapis de cuisson dès qu’elle est abaissée. ça vous évitera de la casser en voulant la déplacer une fois qu’elle est garnie.
Vous avez réalisé la recette ?
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