Que diriez-vous d’une tarte façon crumble aux pommes ? La préparation est assez simple : on fait une pâte sablée, on ajoute des pommes découpées et on parsème de pâte à crumble. J’ai ajouté une touche de cannelle à la pâte à crumble comme elle se marrie très bien avec les pommes. Dans cette tarte, le but n’est pas d’avoir de la compote mais bien des pommes bien fondantes à la dégustation.
Cette tarte a fait l’unanimité à chaque fois que je l’ai faite ! Vous verrez, elle sera parfaite pour le goûter. Et la recette est vraiment facile et rapide.
Les ingrédients de cette tarte
- J’ai utilisé de la poudre d’amandes mais vous pouvez très bien la changer par de la poudre de noisettes, par exemple, qui ira très bien avec les pommes d’ailleurs.
- Le sucre en poudre peut être remplacé en partie ou totalement par du sucre de canne, muscovado, cassonnade, etc.
- On peut également rajouter des épices dans sa pâte à crumble comme j’ai fait ici avec la cannelle. Elle sera aussi très bonne avec les graines d’une gousse de vanille.
Vous l’aurez compris, la pâte à crumble se fait selon vos goûts et vos envies 🙂
Conservation de la tarte crumble aux pommes
Quel fruit utiliser pour un crumble
Autres recettes pour les amateurs de pommes ou de crumble
Tarte crumble aux pommes pour 6-8 personnes
Ingrédients
- 180 g de farine
- 70 g de sucre
- 20 g de poudre d'amandes
- 2 g de sel
- 100 g de beurre
- 40 g d’œuf
- 90 g de sucre
- 90 g de farine
- 90 g de poudre d'amandes
- 90 g de beurre froid
- 1 g de sel
- 1 g de cannelle
- 3 grosses pommes
Étapes de la recette
- Dans un bol, mettez le beurre froid en morceaux, la farine, le sucre, le sel et la poudre d'amandes.
- Sablez en travaillant du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable fin.
- Ajoutez l'oeuf et mélangez avec vos doigts ou une maryse jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule.
- Filmez-la et placez-la minimum 1 heure au frais.
- Sortez votre pâte et abaissez-la sur 2-3 mm d'épaisseur.
- Foncez-la dans votre cercle (ou moule) à tarte préalablement beurré.
- Dégazez la pâte en l'écrasant avec votre poing. Elle doit reprendre sa forme initiale..
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites précuire votre pâte pendant une dizaine de minutes. Elle doit commencer à colorer.
- Mélangez tous les ingrédients secs dans un bol.
- Ajoutez le beurre froid en morceaux.
- Mélangez les ingrédients du bout des doigts de manière à obtenir de gros morceaux.
- Lavez, épluchez et découpez vos pommes en morceaux.
- Déposez-les sur votre fond de tarte.
- Parsemez la pâte à crumble sur vos pommes de manière régulière.
- Enfournez et faites cuire environ 35 minutes.
- Sortez la tarte quand la pâte à crumble est bien dorée.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes à 180°C (chaleur tournante)
Repos : 1h30
Ingrédients
- 225 g de farine
- 25 g de poudre d’amandes
- 90 g de sucre
- 2 g de sel
- 130 g de beurre
- 50 g d’oeuf (1 oeuf moyen)
- 90 g de sucre
- 90 g de farine
- 90 g de poudre d’amandes
- 90 g de beurre froid
- 1g de sel
- 1g de cannelle (1/2 càc)
- 3 grosses pommes
Matériel
- Une maryse
- Un rouleau à pâtisserie
- Un cercle à tarte de 20 cm (ou un moule)
- Une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson (de préférence perforé)
- Un éplucheur
Étapes de la recette
La pâte sablée
- Dans un bol, mettez le beurre froid en morceaux, la farine, le sucre, le sel et la poudre d’amandes.
- Sablez en travaillant du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable fin.
- Ajoutez l’oeuf et mélangez avec vos doigts ou une maryse jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule.
- Filmez-la et placez-la minimum 1 heure au frais.
- Sortez votre pâte et abaissez-la sur 2-3 mm d’épaisseur.
- Foncez-la dans votre cercle (ou moule) à tarte préalablement beurré.
- Piquez la pâte et placez-la 30 minutes minimum au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites précuire votre pâte pendant une dizaine de minutes. Elle doit commencer à colorer.
- Sortez-la du four et réservez pendant que vous préparez le reste.
La pâte à crumble
- Mélangez tous les ingrédients secs dans un bol.
- Ajoutez le beurre froid en morceaux.
- Mélangez les ingrédients du bout des doigts de manière à obtenir de gros morceaux.
Montage et cuisson
- Lavez, épluchez et découpez vos pommes en morceaux.
- Déposez-les sur votre fond de tarte.
- Parsemez la pâte à crumble sur vos pommes de manière régulière.
- Enfournez et faites cuire environ 35 minutes.
- Sortez la tarte quand la pâte à crumble est bien dorée.
Astuces pour réussir votre tarte crumble aux pommes
- Ne travaillez pas trop la pâte à tarte afin qu’elle ne soit pas trop élastique, ce qui la rendrait plus difficile à étaler et elle risquerait de se rétracter à la cuisson.
- Vous pouvez préparer votre pâte à crumble et à tarte 2-3 jours en avance et les conserver au réfrigérateur avant utilisation.
- Pour la pâte à crumble, il faut réaliser un gros sable de sorte d’avoir un résultat bien croustillant.
Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂
j'adore le crumble cette tarte est sublime
Merci 🙂
Bonjour, ça a l'air top, mais je ne vois pas de blancs d'oeuf dans la recette !!!!
Bonjour, en effet, il n’y a qu’un oeuf pour la pâte sablée. On n’utilise pas de blancs séparément dans cette recette. Qu’est-ce qui vous a fait penser qu’on utilisait des blancs d’oeufs ?
Bonjour,
En fait, pardon, j'ai mélangé 2 de vos parutions et notamment celle où vous proposez des recettes à faire avec des blancs d'oeufs…. je pensais que celle-ci en faisait partie…))
Ah c’est donc ça. Pas de soucis 🙂
Bonjour,
Si je fait congeler la tarte cru, la cuisson est-elle la même ?
Je peut la cuire en la sortant directement du congélateur ou il faut la faire décongeler au frigo?
Je vais tenter cela car nous avons le baptême de notre fils dans 2 semaines et beaucoup trop de choses à prévoir.
Bonjour, pas de soucis pour congeler la tarte crue et vous pouvez la mettre directement au four après l’avoir sortie. Il faudra juste prolonger un peu la cuisson 🙂
J’avais une petite question le cercle à tarte fait combien de diamètre ?
J’aimerais beaucoup tester la recette.
Merci d’avance, bonne journée
Bonjour Vanessa,
Le cercle à tarte faisait 20 cm. Toutes les infos sur le matériel se trouvent en général dans la section « matériel » juste avant la recette 🙂
J’espère que la tarte vous plaira !
ok
Je retrouve la recette que je faisais il y a une quinzaine d’années et je suis super contente d’avoir retrouvé cette envie de faire la tarte façon crumble. Merci beaucoup !! On va se régaler ! Cette fois j’ai ajouté aux pommes un peu de rhubarbe, on verra!
Merci pour le retour ! 🙂
Bonjour, quelle est la taille de votre moule, il est préférable de le mentionner sinon cela pose un problème au moment de la préparation. Il me semble que c’est évident. Merci
Bonjour,
Les informations sont à chaque fois indiquées dans la section « Materiel » juste avant les étapes de la recette 😉 Pour cette recette, j’ai utilisé un cercle de 20 cm de diamètre.