Profitons des fruits de saison pour faire le plein de bonnes tartes ! Je vous propose aujourd’hui une tarte aux fraises entièrement faite maison. Elle se compose d’une pâte sablée et est garnie d’une crème pâtissière à la vanille et de fraises fraiches. Vous verrez, cette recette est très facile et rapide à réaliser.
Vous aurez une délicieuse tarte pour le goûter ou le dessert et qui se déguste parfaitement quand il fait chaud grâce au côté frais des fraises et du fait que la tarte est assez légère 🙂
Avant d’entamer la recette, je vous propose de découvrir comment vous pouvez protéger vos fraises pour conserver votre tarte un peu plus longtemps et comment préparer vos fraises et les placer joliment sur votre tarte.
Que mettre sur les fraises pour les protéger ?
- Faites chauffer 60 g d’eau avec 4 g de glucose.
- Mélangez ensemble 60 g de sucre et 2,5 g de pectine NH.
- Versez en pluie vos poudres dans le liquide chaud.
- Mélangez au fouet puis faites bouillir pendant une minute tout en mélangeant.
- Retirez du feu et laissez un peu refroidir.
- Retirez les impuretés qui vont se mettre à la surface de votre nappage.
- Laissez refroidir.
Comment préparer et couper vos fraises ?
Comment disposer les fraises joliment sur une tarte ?
Vous aimez les fraises ?
Pour une tarte aux fraises pour 6-8 personnes
Ingrédients
- 225 g de farine
- 25 g de poudre d'amandes
- 90 g de sucre
- 2 g de sel
- 130 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 gousse de vanille
- 250 ml de lait
- 2 jaunes d'œufs
- 45 g de sucre
- 20 g de fécule de maïs
- 25 g de beurre
- 600 g de fraises
Étapes de la recette
- Dans un grand bol, ajoutez la farine, le sucre et le sel.
- Mélangez brièvement et ajoutez le beurre froid en morceaux.
- Sablez du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable fin.
- Ajoutez l'œuf et mélangez avec une spatule (ou à la main) jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
- Formez une boule et filmez-la avant de la placer minimum 1 heure au réfrigérateur.
- Après qu'elle ait bien reposé, étalez-la au rouleau sur 2-3 mm d'épaisseur.
- Foncez votre cercle à tarte, piquez le fond avec une fourchette et placez à nouveau au réfrigérateur pour 30 minutes minimum.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Une fois votre pâte bien froide, enfournez-la pendant 15 à 20 minutes.
- Quand votre pâte à tarte est bien dorée, sortez-la du four et placez-la sur une grille jusqu'à refroidissement.
- Coupez votre gousse de vanille en deux et égrainez-la.
- Dans une casserole, placez le lait ainsi que la gousse et les graines de vanille.
- Faites chauffer jusqu'à frémissement et laissez ensuite infuser à couvert pendant une trentaine de minutes minimum.
- Faites chauffer à nouveau votre lait.
- Pendant ce temps, mélangez les jaunes, la maïzena et le sucre.
- Une fois le lait chaud, versez-le sur le mélange précédent et retirez la gousse de vanille.
- Mélangez au fouet et reversez le tout dans la casserole.
- Faites chauffer sur feu moyen sans cesser de mélanger jusqu'à ce que la crème ait bien épaissi.
- Retirez-la du feu et ajoutez le beurre froid en morceaux.
- Mélangez au fouet jusqu'à incorporation du beurre.
- Versez la crème dans un plat, filmez-la au contact et placez-la au frais.
- Sortez votre crème pâtissière du réfrigérateur. ¬
- Fouettez-la pour l'assouplir et recouvrez votre fond de tarte refroidi de crème.
- Découpez vos fraises et placez-les joliment sur votre tarte.
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 15-20 minutes à 180°C – chaleur tournante
Repos : 1h30 minimum
Ingrédients
- 225 g de farine
- 25 g de poudre d’amandes
- 90 g de sucre
- 2 g de sel
- 130 g de beurre
- 50 g d’oeuf (1 oeuf moyen)
- 1 gousse de vanille
- 250 ml de lait (de préférence entier)
- 40 g de jaunes d’œufs (environ 2)
- 45 g de sucre
- 20 g de fécule de maïs
- 25 g de beurre
- 500-600 g de fraises
Matériel
- Un rouleau à pâtisserie
- Un cercle de 20 cm
- Un fouet
- Une petite casserole
Étapes de la recette
La pâte sablée
- Dans un grand bol, ajoutez la farine, le sucre et le sel.
- Mélangez brièvement et ajoutez le beurre froid en morceaux.
- Sablez du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable fin.
- Ajoutez l’œuf et mélangez avec une spatule (ou à la main) jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
- Formez une boule et filmez-la avant de la placer minimum 1 heure au réfrigérateur.
- Après qu’elle ait bien reposé, étalez-la au rouleau sur 2-3 mm d’épaisseur.
- Foncez votre cercle à tarte, piquez le fond avec une fourchette et placez à nouveau au réfrigérateur pour 30 minutes minimum.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Une fois votre pâte bien froide, enfournez-la pendant 15 à 20 minutes.
- Quand votre pâte à tarte est bien dorée, sortez-la du four et placez-la sur une grille jusqu’à refroidissement.
La crème pâtissière à la vanille
- Coupez votre gousse de vanille en deux et égrainez-la.
- Dans une casserole, placez le lait ainsi que la gousse et les graines de vanille.
- Faites chauffer jusqu’à frémissement et laissez ensuite infuser à couvert pendant une trentaine de minutes minimum.
- Faites chauffer à nouveau votre lait.
- Pendant ce temps, mélangez les jaunes, la maïzena et le sucre.
- Une fois le lait chaud, versez-le sur le mélange précédent et retirez la gousse de vanille.
- Mélangez au fouet et reversez le tout dans la casserole.
- Faites chauffer sur feu moyen sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la crème ait bien épaissi.
- Retirez-la du feu et ajoutez le beurre froid en morceaux.
- Mélangez au fouet jusqu’à incorporation du beurre.
- Versez la crème dans un plat, filmez-la au contact et placez-la au frais.
Le montage
- Sortez votre crème pâtissière du réfrigérateur.
- Fouettez-la pour l’assouplir et recouvrez votre fond de tarte refroidi de crème.
- Découpez vos fraises et placez-les joliment sur votre tarte.
- Dégustez !
Astuces pour réussir votre tarte aux fraises
- Ne travaillez pas trop votre pâte à tarte. Dès qu’elle est homogène, arrêtez-vous de pétrir afin de ne pas trop travailler le gluten et d’éviter d’avoir une pâte trop élastique.
- Le temps de repos de la pâte est important. Il lui permet de se détendre et de perdre de son élasticité. Vous aurez ainsi moins de risque d’avoir les bords qui retombent à la cuisson.
- Vous pouvez même placer votre pâte une vingtaine de minutes au congélateur avant de l’enfourner.
- Faites attention en déplaçant votre fond de tarte chaud. Il peut être un peu fragile. Vous pouvez le laisser un peu refroidir avant de le placer sur une grille.
- Plus longtemps vous laissez votre vanille infuser dans votre lait, plus votre crème aura un goût vanillé prononcé.
- Vous pouvez faire passer le lait chaud à travers un tamis en le versant sur le mélange jaunes-maîzena-sucre pour retirer les morceaux de gousse de vanille qui ne seraient pas agréables à la dégustation.
- On recommande de laisser la crème à ébullition (sans augmenter le feu) pendant environ 1 minute (tout en la mélangeant pour qu’elle n’accroche pas au fond de la casserole) et de la placer ensuite rapidement au frais pour avoir une une bonne pasteurisation de la crème et éviter le développement microbien.
Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂