Galette des rois poires et noix de pécan

Galette des rois poire et noix de pécan
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Qui dit nouvelle année, dit nouvelle galette des rois ! Et cette fois-ci, je vous propose une version fruitée avec des poires fondantes et des noix de pécan qui se marient parfaitement avec les poires et ajoutent du croquant. Pour cette galette, j’ai utilisée une pâte feuilletée inversée qui est désormais également disponible sur le blog.

Voici la composition de cette galette des rois :

  • pâte feuilletée
  • frangipane aux noix de pécan
  • noix de pécan concassées
  • tranches de poires

Si d’autres recettes de galettes des rois vous tentent, n’hésitez pas à m’en faire part dans les commentaires 😉

Questions fréquemment posées

1. Comment conserver la galette des rois ?
Conservez-la dans un endroit frais, sous une cloche ou enveloppée dans du film alimentaire, pour préserver son croustillant. Réchauffez légèrement avant de servir.

2. Peut-on remplacer les noix de pécan ?
Oui, elles peuvent être remplacées par des amandes ou des noisettes pour une autre saveur tout aussi gourmande.

3. Quelle variété de poires utiliser ?
Choisissez des poires comme la conférence ou la williams, mûres mais fermes, pour éviter qu’elles ne rendent trop de jus à la cuisson.

4. Peut-on préparer la galette à l’avance ?
Vous pouvez préparer la frangipane (la veille) et découper les poires à l’avance. Assemblez la galette le jour même.

Alternatives à la pâte feuilletée du commerce

Pour une galette encore meilleure et entièrement faite maison, réalisez vous-même votre pâte feuilletée ! Voici trois versions à essayer, selon vos envies et le temps disponible :

Envie de tester une autre galette ?

Voici d’autres recettes de galettes des rois disponibles sur le blog :

Montage de la galette

Recette pour une galette de 8-10 personnes

Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 2 heures 30 minutes

Matériel

  • Un fouet
  • Une casserole
  • Un mixeur pour les noix de pécan
  • Une maryse
  • Un pinceau pour la dorure
  • Une plaque de cuisson et du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson

Ingrédients  

Crème pâtissière
  • 100 g de lait
  • 20 g de sucre
  • 7 g de fécule de maïs
  • 20 g de jaune d'oeuf = environ un jaune
Crème frangipane aux noix de pécan
  • 65 g de beurre pommade
  • 65 g de sucre glace
  • 65 g noix de pécan mixées en poudre fine
  • 55 g d'oeuf = environ un oeuf moyen
Montage
  • 2 Pâtes feuilletées
  • 40 g de noix de pécan en morceaux
  • 1 poire mûre mais ferme
Dorure
  • 1 jaune d'oeuf ou lait
Sirop pour la finition
  • 50 g de sucre
  • 50 ml d'eau

Étapes de la recette

Crème pâtissière

  • Faites chauffer le lait dans une casserole.
  • Mélangez le jaune d'œuf, le sucre et la fécule à l'aide d'un fouet.
    Jaunes mélangés avec de la fécule et du sucre
  • Versez le lait chaud sur le mélange et remuez.
    Lait chaud sur préparation aux oeufs
  • Remettez à chauffer jusqu’à épaississement, tout en remuant constamment avec un fouet.
  • Versez dans un bol, filmez au contact et réservez au frais.

Crème frangipane aux noix de pécan

  • Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace.
    Crémage du beurre et sucre glace
  • Incorporez les noix de pécan mixées et ensuite l'œuf.
    Ajout de la poudre de noix de pécan et de l'oeuf
  • Sortez la crème pâtissière du frigo et fouettez-la un peu pour la lisser.
  • Ajoutez-la à la crème aux noix de pécan.
    Crème frangipane aux noix de pécan
  • Filmez au contact et réservez au frais.

Montage

  • Découpez des tranches après avoir épluché vos poires et concassez les noix de pécan.
  • Étalez une pâte feuilletée et découpez un cercle de 24 cm de diamètre que vous placerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    Cercles de pâte feuilletée
  • Garnissez de frangipane en laissant 2-3 cm sans rien sur les bords.
  • Ajoutez les morceaux de noix de pécan et de poires.
  • N'oubliez pas de placer la fève ! Mouillez légèrement les bords avec un peu d'eau.
  • Recouvrez d'un second disque de pâte de 24 cm de diamètre et scellez les bords en n'appuyant pas trop fort avec vos doigts.
  • Faites quelques petits trous et rayez votre galette pour une version plus jolie.
  • Dorez la galette avec le jaune d'oeuf et un pinceau et laissez reposer au frais 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Enfournez pendant environ 45 minutes jusqu’à ce que la galette soit dorée.

Sirop

  • Portez le sirop à ébullition et badigeonnez la galette à la sortie du four pour un effet brillant.
  • Laissez refroidir sur une grille.

Astuces pour réussir votre galette des rois

  • Travaillez les pâtes froides pour éviter qu’elles ne ramollissent et soient plus difficiles à manipuler.
  • N’oubliez pas votre fève ! Placez-la dans la frangipane avant de refermer la galette.
  • Ne mettez pas trop de dorure sur votre galette et évitez de la laisser couler sur les côtés, ce qui empêcherait le feuilletage de bien se développer.
  • Le temps de cuisson peut varier d’un four à l’autre. Surveillez bien votre galette.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

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