Un dessert frais, léger et gourmand pour l’été ? Optez pour cette recette facile et rapide de tiramisu aux fraises. Vous pouvez le faire en version à partager ou en verrines individuelles si vous avez peur que certains se servent un peu trop 😉
Pour ce tiramisu, j’ai utilisé des biscuits cuillère, rien de plus classique ! Mais si vous souhaitez varier, je vous ai mis quelques idées plus bas. En plus de nos moelleux petits biscuits, on y retrouve bien entendu une crème légère au mascarpone, un sirop de fraises pour imbiber les biscuits et avoir un goût encore plus prononcé en fraises et bien sûr, plein de fraises fraiches !
Est-ce qu’il vous est déjà arrivé de vous retrouver avec un tiramisu trop liquide ? Moi oui ! Quand ma soeur en faisait, il était très souvent liquide. Poruquoi ? Parce qu’elle manquait de délicatesse quand elle incorporait les blancs dans la crème au mascarpone. Mais il peut y avoir d’autres raisons pour lesquelles un tiramisu est trop liquide et vous les trouverez toutes ci-dessous. Plus d’excuses, on ne fait plus que des tiramisu qui se tiennent ;).
Vous êtes fan de tiramisu et vous aimeriez plus de recettes pour varier ?
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Pourquoi mon tiramisu est trop liquide ?
Personne n’apprécie un tiramisu trop liquide et qui ne se tient pas. Plusieurs éléments peuvent empêcher votre tiramisu de bien prendre et vous donner une soupe au mascarpone à la place. Voici les raisons d’une crème au mascarpone trop liquide :
- Vous avez trop ou pas assez monté vos blancs. Ils doivent être fermes sans être cassants. S’ils sont trop fermes, vous allez les casser en les incorporant au reste et ils vont retomber. S’ils ne sont pas assez fermes, ils vont retomber assez rapidement.
- Vous avez mélangé trop vigoureusement en incorporant les blancs. Pour éviter que les blancs ne retombent, mélangez une première et petite partie au fouet pour détendre le mélange. Ensuite, incorporez tout le reste délicatement avec une spatule.
- Vous avez trop imbibé vos biscuits. Il faut les tremper entièrement mais rapidement dans le sirop avant de les placer dans votre plat pour le montage. Vous pouvez les laisser égoutter un peu avant de les utiliser s’ils ont l’air trop imbibés.
- Vos fraises se sont gorgé d’eau. Pour les laver, passez-les brièvement sous l’eau et essuyez-les délicatement afin qu’elles ne soient pas trop humides.
Quel biscuit pour un tiramisu aux fraises ?
Classiquement, on utilise des biscuits cuillère et c’est d’ailleurs ce que je vous propose dans cette recette. Cependant, il est tout à fait possible de varier. Vous pouvez les remplacer par des spéculoos, des boudoirs, des biscuits de Reims ou encore des petits-beurre. La recette ne change pas, vous devrez procéder de la même façon et les imbiber.
Autres recettes aux fraises
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Tiramisu aux fraises pour 8 personnes
Matériel
- Un poche et une douille de 12 mm
- Un batteur ou le robot muni du fouet
- Un mixeur
- Une spatule
- Un plat ou des verrines
Ingrédients
Biscuits à la cuillère
- 75 g de farine
- 60 g de jaunes d'oeufs (environ 3)
- 90 g de blancs d'oeufs (environ 3)
- 60 g de sucre
- Q.S. de sucre glace
Crème au mascarpone
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 2 blancs d'oeufs
Sirop aux fraises
- 60 g de sucre
- 150 g d'eau
- 50 g de fraises
Garniture
- 450 g de fraises fraiches
Étapes de la recette
Biscuits à la cuillère
- Préchauffez votre four à 190°C.
- Montez les blancs en ajoutant le sucre en 3 fois une fois que les blancs deviennent mousseux (forment plein de petites bulles).
- Ajoutez les jaunes et fouettez juste brièvement pour les incorporer aux blancs montés.
- Tamisez la farine et ajoutez-la au reste.
- Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la farine soit complètement incorporée.
- Placez votre pâte à biscuit dans votre poche munie d’une douille 10.
- Pochez des boudoins sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou en silicone.
- Saupoudrez de sucre glace et enfournez pendant environ 10 minutes.
- Sortez-les du four et placez-les sur une grille.
- Laissez refroidir.
Sirop aux fraises
- Versez l’eau dans une casserole et portez à ébullition.
- Equeutez et coupez les fraises en morceaux.
- Quand l’eau bout, retirez-la du feu et ajoute-y les fraises et le sucre.
- Mixez et réservez.
Crème au mascarpone
- Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le mascarpone et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Montez les blancs en neige ferme.
- Incorporez les blancs délicatement en 3 fois à la préparation au mascarpone.
Montage du tiramisu aux fraises
- Trempez rapidement les biscuits dans le sirop aux fraises.
- Placez-les au fond de votre plat.
- Recouvrez d’un quart de crème au mascarpone.
- Déposez les fraises coupées en morceaux.
- Versez un autre quart de la crème et étalez bien sur toute la surface.
- Ajoutez une autre rangé de biscuits trempés dans du sirop de fraises.
- Versez le reste de la crème.
- Décorez avec les fraises qu’il vous reste.
- Réservez au frigo pendant 4h minimum, idéalement toute une nuit.
Astuces pour réussir votre tiramisu aux fraises
- Pour les biscuits cuillère, incorporez-les jaunes en 2-3 coups de fouet dans les blancs. Si vous mélangez trop une fois les jaunes ajoutés, vous risquez de faire retomber les blancs. Ce n’est pas grave s’ils ne sont pas complètement incorporés avant d’ajouter la farine.
- Incorporez la farine délicatement dans votre pâte à biscuit afin d’éviter de faire retomber le mélange.
- Ajoutez délicatement vos blancs dans votre crème au mascarpone afin de ne pas vous retrouver avec un tiramisu trop liquide.
- Gardez les plus belles fraises pour décorer.
Vous avez réalisé la recette ?
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