Le gâteau aux petits-beurre est pour moi un indémodable des anniversaires pour enfants ! Il me rappelle tellement de bons souvenirs de mon enfance ! Ma grand-mère en faisait un pour tous les anniversaires de ses petits-enfants quand nous étions petits. Et je compte bien continuer en partie la tradition et le faire goûter à mon fils quand il sera en âge de manger des desserts 🙂
Ce gâteau se compose donc de petits-beurre trempés dans du café et de chantilly au cacao. Le tout parsemé de morceaux de chocolat. Un gâteau facile à réaliser et sans cuisson. J’ai quand même légèrement adapté la recette de ma grand-mère. J’ai diminué un peu la quantité de sucre pour que ce soit un peu moins sucré et j’ai évité les vermicelles de chocolat que je trouve également trop sucrées pour les remplacer par des copeaux de chocolat faits maison Vous pouvez également recouvrir de poudre de cacao comme sur un tiramisu.
Si vous souhaitez préparer vos biscuits maison, c’est tout à fait possible avec ma recette de petits-beurre à retrouver sur le blog. Le résultat sera légèrement différent mais pas moins bon 😉
Comment faire des décors en chocolat facilement ?
Vous avez du cacao en poudre et ne savez pas quoi en faire ?
Pour un gâteau aux petits-beurre
Ingrédients
- 400 g de petits-beurre
- 250 ml de crème liquide
- 30 g de cacao en poudre non sucre
- 60 g de sucre glace
- 1 tasse de café
Étapes de la recette
- Tamisez ensemble le sucre glace et la poudre de cacao.
- Fouettez la crème avec le sucre glace et le cacao tamisés jusqu'à obtenir une chantilly ferme.
- Préparez une tasse de café.
- Trempez-y un premier petit-beurre.
- Déposez votre biscuit sur un plat plane.
- Continuez jusqu'à obtenir une première couche de petits-beurre
- Etalez une couche de chantilly au cacao par-dessus les biscuits.
- Faites une nouvelle couche de petits-beurre trempés dans le café et recouvrez-les de chantilly.
- Continuez ainsi jusqu'à terminer par une couche de chantilly au cacao.
- Placez le gâteau minimum 2h au frais avant de le déguster.
- Décorez comme vous le souhaitez.
Préparation : 15 minutes
Ingrédients
- 350 à 400 g de petits-beurre (ça dépend si vous préférez beaucoup de petits-beurre ou pas par rapport à la chantilly ;))
- 250 ml de crème liquide à 30% de matière grasse minimum
- 30 g de cacao en poudre non sucré
- 60 g de sucre glace
- 1 tasse de café
- Du chocolat râpé
Matériel
- Un batteur électrique ou le robot avec le fouet
- Un tamis
Étapes de la recette
- Tamisez ensemble le sucre glace et la poudre de cacao.
- Fouettez la crème avec le sucre glace et le cacao tamisés jusqu’à obtenir une chantilly ferme.
- Préparez une tasse de café.
- Trempez-y un premier petit-beurre.
- Déposez votre biscuit sur un plat plane.
- Continuez jusqu’à obtenir une première couche de petits-beurre (environ 12 petits-beurre en fonction de votre plat – j’ai fait la moitié de la quantité, c’est pourquoi vous n’en voyez que 6).
- Etalez une couche de chantilly au cacao par-dessus les biscuits.
- Faites une nouvelle couche de petits-beurre trempés dans le café et recouvrez-les de chantilly.
- Continuez ainsi jusqu’à terminer par une couche de chantilly au cacao.
- Placez le gâteau minimum 2h au frais avant de le déguster.
- Décorez comme vous le souhaitez.
Astuces pour réussir votre gâteau aux petits-beurre
- Trempez rapidement vos petits-beurre afin d’éviter qu’ils ne deviennent trop mous et qu’ils se désagrègent complètement.
- Dosez votre café en fonction de ce que vous préférez. Si vous n’êtes pas un grand fan de café, ne le corsez pas trop.
- Vous pouvez saupoudrer votre gâteau de cacao si vous le souhaitez. Dans ce cas, faites-le juste avant la dégustation car il va être progressivement humidifié par la chantilly.
Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂