Gâteau aux petits-beurre au chocolat

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Le gâteau aux petits-beurre est pour moi un indémodable des anniversaires pour enfants ! Il me rappelle tellement de bons souvenirs de mon enfance ! Ma grand-mère en faisait un pour tous les anniversaires de ses petits-enfants quand nous étions petits. Et je compte bien continuer en partie la tradition et le faire goûter à mon fils quand il sera en âge de manger des desserts 🙂

Ce gâteau se compose donc de petits-beurre trempés dans du café et de chantilly au cacao. Le tout parsemé de morceaux de chocolat. Un gâteau facile à réaliser et sans cuisson. J’ai quand même légèrement adapté la recette de ma grand-mère. J’ai diminué un peu la quantité de sucre pour que ce soit un peu moins sucré et j’ai évité les vermicelles de chocolat que je trouve également trop sucrées pour les remplacer par des copeaux de chocolat faits maison Vous pouvez également recouvrir de poudre de cacao comme sur un tiramisu.

Si vous souhaitez préparer vos biscuits maison, c’est tout à fait possible avec ma recette de petits-beurre à retrouver sur le blog. Le résultat sera légèrement différent mais pas moins bon 😉

Comment faire des décors en chocolat facilement ?

Pour parsemer votre gâteau de chocolat, vous pouvez tout simplement râper une tablette de chocolat. vous obtiendrez ainsi plein de petits copeaux de chocolat comme vous pouvez voir sur ma version.
Vous pouvez également faire fondre du chocolat que vous placerez dans une poche à douille. Coupez la poche de sorte à avoir un petit trou pour faire passer le chocolat fondu. Il ne vous reste alors plus qu’à écrire sur votre gâteau.
Et si vous ne souhaitez pas écrire, vous pouvez également dessiner des motifs sur un papier sulfurisé. Vous laissez ensuite votre chocolat refroidir et durcir avant de le déposer sur votre gâteau. Faites attention en déplaçant vos décors, ils seront fragiles. Et plus vous vous entrainerez, plus vous aurez de jolis motifs. Vous trouverez plein d’inspiration sur Internet, notamment sur Pinterest.

Vous avez du cacao en poudre et ne savez pas quoi en faire ?

En plus de ce gâteau et d’une simple tasse au cacao, vous pouvez réaliser d’autres recettes avec de la poudre de cacao non sucrée :

Pour un gâteau aux petits-beurre

Prep Time 15 minutes
Total Time 15 minutes

Ingrédients  

  • 400 g de petits-beurre
  • 250 ml de crème liquide
  • 30 g de cacao en poudre non sucre
  • 60 g de sucre glace
  • 1 tasse de café

Étapes de la recette

  • Tamisez ensemble le sucre glace et la poudre de cacao.
  • Fouettez la crème avec le sucre glace et le cacao tamisés jusqu'à obtenir une chantilly ferme.
  • Préparez une tasse de café.
  • Trempez-y un premier petit-beurre.
  • Déposez votre biscuit sur un plat plane.
  • Continuez jusqu'à obtenir une première couche de petits-beurre
  • Etalez une couche de chantilly au cacao par-dessus les biscuits.
  • Faites une nouvelle couche de petits-beurre trempés dans le café et recouvrez-les de chantilly.
  • Continuez ainsi jusqu'à terminer par une couche de chantilly au cacao.
  • Placez le gâteau minimum 2h au frais avant de le déguster.
  • Décorez comme vous le souhaitez.

Préparation : 15 minutes

Ingrédients

  • 350 à 400 g de petits-beurre (ça dépend si vous préférez beaucoup de petits-beurre ou pas par rapport à la chantilly ;))
  • 250 ml de crème liquide à 30% de matière grasse minimum
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 60 g de sucre glace
  • 1 tasse de café
  • Du chocolat râpé

Matériel

  • Un batteur électrique ou le robot avec le fouet
  • Un tamis

Étapes de la recette

  • Tamisez ensemble le sucre glace et la poudre de cacao.
  • Fouettez la crème avec le sucre glace et le cacao tamisés jusqu’à obtenir une chantilly ferme.
Chantilly au cacao pour gâteau aux petits-beurre
  • Préparez une tasse de café.
  • Trempez-y un premier petit-beurre.
  • Déposez votre biscuit sur un plat plane.
  • Continuez jusqu’à obtenir une première couche de petits-beurre (environ 12 petits-beurre en fonction de votre plat – j’ai fait la moitié de la quantité, c’est pourquoi vous n’en voyez que 6).
Couche de petits-beurre pour gâteau au chocolat
  • Etalez une couche de chantilly au cacao par-dessus les biscuits.
  • Faites une nouvelle couche de petits-beurre trempés dans le café et recouvrez-les de chantilly.
  • Continuez ainsi jusqu’à terminer par une couche de chantilly au cacao.
Couche de chantilly au chocolat
  • Placez le gâteau minimum 2h au frais avant de le déguster.
  • Décorez comme vous le souhaitez.
Gâteau aux petits-beurre parsemé de chocolat râpé

 Astuces pour réussir votre gâteau aux petits-beurre

  • Trempez rapidement vos petits-beurre afin d’éviter qu’ils ne deviennent trop mous et qu’ils se désagrègent complètement.
  • Dosez votre café en fonction de ce que vous préférez. Si vous n’êtes pas un grand fan de café, ne le corsez pas trop.
  • Vous pouvez saupoudrer votre gâteau de cacao si vous le souhaitez. Dans ce cas, faites-le juste avant la dégustation car il va être progressivement humidifié par la chantilly.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

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