Qui n’a jamais mangé de petits-beurre ? Pour moi, c’est un retour direct en enfance ! Je me rappelle encore de ce gâteau aux petits-beurre que ma grand-mère préparait à nos anniversaires. On était fan ! Comme je suis une partisane du fait maison, surtout quand il s’agit de desserts, j’ai voulu passer aux petits-beurre maison. Je vous partage alors aujourd’hui la recette 🙂
Vous verrez que la recette est très facile et rapide à faire. Il faudra juste laisser la pâte un peu reposer avant de passer vos biscuits au four. Il ne vous restera ensuite plus qu’à les déguster avec votre thé ou café. Et on n’hésite pas à les tremper dedans 😉 Ne vous attendez cependant pas à avoir exactement la même chose que la version industrielle. La recette que je vous propose ici est celle qui vient des vieux grimoires de nos grand-parents. Une version peu sucrée mais un peu plus sablée que celle que l’on peut retrouver en supermarché.
Et pour varier, on peut rajouter des petites pépites de chocolat, des morceaux de fruits séchés, quelques amandes effilées ou tout ce qui vous fait plaisir !
Quels desserts préparés avec des petits-beurre ?
- Vous pouvez les écraser et les ajouter à des verrines pour apporter un peu de croquant.
- En les émiettant et les mélangeant à du beurre fondu, vous en ferez une base croustillante qui pourra servir aussi bien à un cheesecake qu’à un entremets.
- Ils serviront aussi pour faire des gâteaux. Dans ce cas, trempez-les dans du café par exemple et alternez les couches petits-beurre et crème chantilly si vous le souhaitez. Dans ce cas, vous pouvez faire ma recette de gâteau aux petits-beurre et au chocolat.
- Vous pouvez également remplacer les biscuits cuillère du tiramisu par des petits-beurre ou faire de même dans tout autre dessert du même type.
Autres recettes de biscuits
Pour environ 20 petits-beurre
Ingrédients
- 125 g de farine
- 50 g de beurre
- 25 g de sucre
- Une petite pincée de sel
- 35 g de crème liquide
Étapes de la recette
- Préchauffez le four à 150°C.
- Travaillez du bout des doigt le beurre froid avec la farine, le sucre et le sel jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Ajoutez la crème. Mélangez jusqu'à obtenir une boule homogène.
- Filmez-la et laissez-la reposer au frais pendant une heure.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Abaissez la pâte sur environ 5 mm d'épaisseur.
- Détaillez avec un emporte-pièce.
- Faites cuire pendant 10-15 minutes. Les petits-beurre doivent être légèrement dorés.
- Laissez-les refroidir sur une grille.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10-15 minutes à 180°C (chaleur tournante)
Repos : 1 heure
Ingrédients
- 125 g de farine
- 50 g de beurre
- 25 g de sucre
- Une petite pincée de sel
- 35 g de crème liquide
Matériel
- Un rouleau à pâtisserie
- Un emporte-pièce petit-beurre (6×4 cm pour les miens)
Étapes de la recette
- Travaillez du bout des doigt le beurre froid avec la farine, le sucre et le sel jusqu’à obtenir une texture sableuse.
- Ajoutez la crème. Mélangez jusqu’à obtenir une boule homogène.
- Filmez-la et laissez-la reposer au frais pendant une heure.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Abaissez la pâte sur environ 5 mm d’épaisseur.
- Détaillez avec un emporte-pièce.
- Faites cuire pendant 10-15 minutes. Les petits-beurre doivent être légèrement dorés.
- Laissez-les refroidir sur une grille.
Astuces pour réussir vos petits-beurre
- Vous pouvez préparer la pâte dans un saladier ou au robot avec la feuille.
- Travaillez rapidement et légèrement la pâte jusqu’à obtenir une boule lisse.
- On laisse la pâte reposer au frais pour pouvoir facilement l’étaler et avoir la texture qu’on souhaite.
- Vous pouvez la retravailler un peu avant de l’étaler si elle est trop froide (et donc trop dure).
- Conservez vos biscuits dans une boite hermétique pendant quelques jours à température ambiante.
Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂
Très sympa ces petits beurres maison !
Merci 🙂