Je m’étais lancé dans la préparation d’un financier à base de poudre de noisettes et agrémenté de zestes de citron pour un entremets. Mais en goûtant les restes de ce financier après l’avoir découpé, je me suis rendu compte qu’il se dégustait très bien tout seul avec une bonne tasse de thé ! J’ai décidé alors d’en refaire pour vous partager la recette et vous en faire profiter également.
Ces petits financiers moelleux et fondants à la fois se préparent bien entendu comme les financiers aux amandes que vous pouvez retrouver sur le blog. C’est facile et rapide ! Et ils seront parfaits pour les amateurs de l’association citron et noisette 🙂
Comment préparer des financiers ?
Comment conserver ses financiers ?
Vous aimez l’association citron-noisette ?
Pour une dizaine de financiers au citron et à la noisette
Ingrédients
- 80 g de beurre
- 60 g de poudre de noisettes
- 80 g de sucre glace
- 40 g de farine
- Une pincée de sel
- Zestes d'un demi citron
- 2 blancs d’oeufs
Étapes de la recette
- Préchauffez le four à 150°C.
- Préparez le beurre noisette : faites chauffer le beurre dans une casserole sur feu doux jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette et ne crépite plus.
- Versez-le dans un bol et réservez à température ambiante.
- Dans un bol, mélangez la poudre de noisettes, le sucre glace, la farine, le sel et les zestes du citron.
- Ajoutez les blancs d'œufs et mélangez à nouveau.
- Incorporez le beurre tiède et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Filmez la pâte et placez-la au frais pendant minimum 1 heure.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Garnissez votre moule à financiers au 3/4 maximum.
- Faites cuire une dizaine de minutes.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes à 170°C (chaleur tournante)
Ingrédients
- 80 g de beurre
- 60 g de poudre de noisettes
- 80 g de sucre glace
- 40 g de farine
- Une pincée de sel
- Zestes d’un demi citron
- 70 g de blancs d’œufs (environ 2 blancs)
Matériel
- Une spatule ou un fouet
- Un moule à financiers
Étapes de la recette
- Préparez le beurre noisette : faites chauffer le beurre dans une casserole sur feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette et ne crépite plus.
- Versez-le dans un bol et réservez à température ambiante.
- Dans un bol, mélangez la poudre de noisettes, le sucre glace, la farine, le sel et les zestes du citron.
- Ajoutez les blancs d’œufs et mélangez à nouveau.
- Incorporez le beurre tiède et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Filmez la pâte et placez-la au frais pendant minimum 1 heure.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Garnissez votre moule à financiers au 3/4 maximum.
- Faites cuire une dizaine de minutes.
- Laissez un peu refroidir avant démouler et de les placer sur une grille.
Astuces pour réussir votre pâte à financiers
- C’est normal d’avoir des petits morceaux bruns dans votre beurre noisette. Ils donneront du goût à vos financiers. Cependant, s’ils sont noirs, ils sont cramés et vous devrez recommencer votre beurre noisette.
- Vous pouvez tamiser la farine et le sucre glace afin d’éviter d’avoir des grumeaux.
- Assurez-vous que votre beurre n’est pas chaud mais tiède avant de l’ajouter à la préparation. Le risque est de cuire les blancs d’œufs si le beurre est trop chaud.
- La pâte gonfle un peu lors de la cuisson. Ne garnissez donc pas trop votre moule.
Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂