Praliné à la pistache

Praliné aux pistaches
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Qui est fan de pistaches ? Voici une recette qui devrait plaire aux amateurs, le praliné à la pistache ! 🙂 Il se prépare comme un praliné classique mais avec des pistaches. L’avantage à le préparer maison est de pouvoir choisir la quantité de sucre contenu dedans. En magasin, on trouve souvent des pralinés faits à moitié de fruits à coque et à moitié de sucre. Un peu trop sucré à mon goût. Donc ici, on désucre pour avoir un praliné à la pistache plein de saveur et pas trop sucré 😉

J’ai récemment reçu le blender K400 de KitchenAid et je l’utilise maintenant pour préparer mes pralinés. Il est super efficace mais c’est vrai qu’il n’est pas bon marché. Avant, j’utilisais le robot coupe de Moulinex. Il fonctionne bien pour faire du praliné à la pistache. Je galérais par contre pour en faire avec des noisettes et/ou amandes. Je n’ai pas testé d’autres robots donc je ne sais pas s’il y en a qui sont plus abordables et qui fonctionnent bien avec tout type de fruits à coque. Si vous avez des références, n’hésitez pas à les partager dans les commentaires.

Différence entre la purée, la pâte et le praliné à la pistache

On entend souvent parler de pâte, de purée ou de praliné mais quel est vraiment la différence entre les trois ?

  • La purée consiste à juste mixer les fruits à coque sans ajout de sucre
  • La pâte se fait également avec des fruits à coque mixés mais auxquels on rajoute du sucre
  • Le praliné consiste à mixer des fruits à coque avec du caramel

Pourquoi et comment torréfier les pistaches

Qu’est-ce que la torréfaction des fruits à coque ? Elle consiste à les faire chauffer au four ou dans une poêle dans le but d’en retirer l’humidité et de donner ainsi une saveur plus prononcée au fruit à coque. Votre praliné aura plus de goût et sera aussi plus facile à réaliser. Comme le fruit à coque est plus sec, il sera plus facile à mixer et le praliné pourra être plus lisse.
Pour torréfier votre fruit à coque, préchauffez votre four à 150°C. Placez vos pistaches au four pendant une quinzaine de minutes et pensez à remuer de temps en temps pour que la torréfaction soit bien homogène.

Recettes avec de la pistache

Pour l’instant, je n’ai qu’une seule recette à la pistache à vous proposer : les choux pistache. Mais je compte bien en partager plein d’autres et certaines prochainement 😉
Vous pouvez également utiliser ce praliné à la pistache au lieu du praliné classique à la noisette dans certaines recettes comme le paris-brest ou le succès.

Pour un pot de praliné pistache

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes

Ingrédients  

  • 200 g de pistaches
  • 85 g de sucre

Étapes de la recette

  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Placez vos pistaches sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.
  • Faites torréfier pendant environ 15 minutes en remuant quelques fois.
  • Laissez refroidir et réservez.
  • Faites un caramel à sec : placez votre sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen.
  • Quand le caramel est blond foncé, coupez le feu et versez votre caramel sur un tapis en silicone.
  • Laissez-le refroidir.
  • Cassez le caramel en plusieurs morceaux et placez-le avec les pistaches dans votre robot.
  • Mixez jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
  • Conservez votre praliné dans un pot bien fermé pendant plusieurs semaines à température ambiante ou au frigo.

Préparation : 20 minutes

Ingrédients

  • 200 g de pistaches
  • 85 g de sucre

Matériel

  • Un robot coupe ou blender suffisamment puissant

Étapes de la recette

  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Placez vos pistaches sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone.
  • Faites torréfier pendant environ 15 minutes en remuant quelques fois.
  • Laissez refroidir et réservez.
  • Faites un caramel à sec : placez votre sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen.
  • Quand le caramel est blond foncé, coupez le feu et versez votre caramel sur un tapis en silicone.
  • Laissez-le refroidir.
  • Cassez le caramel en plusieurs morceaux et placez-le avec les pistaches dans votre robot.
  • Mixez jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
  • Conservez votre praliné dans un pot bien fermé pendant plusieurs semaines à température ambiante ou au frigo.

 Astuces pour réussir votre praliné pistache

  • Evitez de mélanger votre caramel avec une spatule ou autre. Pour qu’il fonde de manière plus homogène, vous pouvez secouer la casserole pour que ça se mélange mieux.
  • En mixant, le robot va chauffer. Pensez à faire des pauses pour qu’il ne surchauffe pas et à bien vérifier qu’il ne monte pas trop en température. Si c’est le cas, laissez-le refroidir.
  • Pensez également à remuer de temps en temps avec une spatule en bois pour que le praliné soit bien homogène.
  • En fonction du robot que vous utilisez, ça peut prendre plus ou moins de temps pour mixer et obtenir votre praliné.
  • Vous pouvez mixer pour obtenir un praliné bien lisse mais certains mixent moins pour obtenir un praliné encore un peu croquant. Tout est une question de goût et de préférence 😉
  • Vous pouvez rajouter une pointe de fleur de sel à votre praliné, avant ou après avoir mixé.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

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