Brioche nanterre à la fleur d’oranger

Brioche nanterre à la fleur d'oranger
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Qui veut une bonne brioche à la mie filante pour le petit-déjeuner ? 🙂 Rien ne vaut l’odeur d’une brioche en train de cuire au four quand on se lève le matin ! Elle sera parfaite pour le petit-déjeuner en famille du dimanche matin. A déguster sans modération 😉

Suivez bien la recette et jeter un œil à mon article « Comment faire une pâte à brioche maison » pour tout savoir sur cette pâte et la réussir à tous les coups. Je vous y donne toutes mes astuces pour avoir une brioche bien moelleuse !

Depuis que j’ai testé la recette des tartelettes à la pistache et à la fleur d’oranger de Le jardin Sucré, je suis devenue fan de la fleur d’oranger. Elle rajoute un petit plus à cette brioche qui la rend encore plus délicieuse. Mais si vous n’êtes pas fan de la fleur d’oranger, il suffit de ne pas en mettre. Elle sera toujours très bonne 😉

Le façonnage de la brioche Nanterre

Brioche nanterre à la fleur d'oranger
J’ai décidé pour cette recette de faire une brioche Nanterre mais vous pouvez tout à fait choisir une autre forme et réaliser par exemple une tresse ou alors de faire des petites brioches individuelles.
Si vous souhaitez obtenir la même forme que moi, ils suffit d’utiliser un moule à cake de 24 cm. Pour y placer ma pâte, je la pèse. Ensuite, je la divise en 10 boules de même poids (ou presque – on n’est pas à 1 g près). Il suffit ensuite de faire deux rangés de 5 boules de pâte à brioche. Si votre moule n’a pas la même taille que le mien, vous pouvez également changer le nombre de boules en fonction de ce qui vous convient le mieux.
Pour faire des boules bien rondes, on les roule sur le plan de travail fariné avec la paume de la main sans trop appuyer pour ne pas l’écraser.

Mes autres recettes de brioche

Pour varier, vous pouvez également essayer ces autres recettes :

Pour une brioche Nanterre à la fleur d’oranger

4 de 1 vote
Prep Time 40 minutes
Cook Time 25 minutes
Total Time 1 hour 5 minutes

Ingrédients  

  • 10 g de levure fraiche de boulanger
  • 250 g de farine
  • 5 g de sel
  • 25 g de sucre
  • 18 g d'eau de fleur d'oranger
  • 3 oeufs
  • 150 g de beurre mou
  • Q.S. de sucre perlé

Étapes de la recette

  • Dans la cuve du robot muni du crochet, émiettez la levure. Recouvrez-la avec la farine et ajoutez ensuite le sucre, le sel et l'eau de fleur d'oranger.
  • Lancez le robot à petite vitesse et versez les œufs progressivement.
  • Pétrissez pendant 10 minutes et jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se détache des parois du bol du robot.
  • Ajoutez le beurre mou et en morceaux et passez en vitesse moyenne pendant une vingtaine de minutes. La pâte doit à nouveau se détacher facilement des parois et le beurre doit être complètement incorporé. C'est normal si la pâte est encore collante au toucher.
  • Farinez légèrement le plan de travail et formez une boule.
  • Placez-la dans un grand bol et filmez au contact.
  • Laissez pousser votre pâte à température ambiante de 1 à 2h (le temps va varier en fonction de la température de la pièce). La pâte doit doubler de volume.
  • Dégazez la pâte en l'écrasant avec votre poing. Elle doit reprendre sa forme initiale..
  • Formez un rectangle, filmez au contact et placez la pâte au frigo pendant minimum 2h.
  • Sortez votre pâte du réfrigérateur.
  • Graissez ou chemisez votre moule s'il n'est pas antiadhésif.
  • Pesez-la et divisez-la en 10 parties égales.
  • Farinez un peu le plan et formez des boules.
  • Placez-les dans votre moule et dorez avec de l'oeuf battu.
  • Laissez à nouveau pousser à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Dorez une seconde fois votre brioche, parsemez de sucre en grains et enfournez pendant environ 25 minutes.
  • Sortez la brioche quand elle est bien dorée.
  • Laissez un peu refroidir puis démoulez et placez la brioche sur une grille.
Préparation : 40 minutes
Cuisson : environ 25 minutes à 160°C (chaleur tournante)
Pousse : minimum 1h
Repos au frais : minimum 2h

Ingrédients

  • 10 g de levure fraiche de boulanger
  • 250 g de farine
  • 5 g de sel
  • 25 g de sucre
  • 18 g d’eau de fleur d’oranger
  • 3 oeufs (150g) + reste pour la dorure
  • 150 g de beurre mou
  • Q.S. de sucre perlé

Matériel

  • Un robot pâtissier avec le crochet
  • Un moule à cake de 24 cm de long (antiadhésif dans mon cas, ce qui facilite le démoulage)

Étapes de la recette

  • Dans la cuve du robot muni du crochet, émiettez la levure. Recouvrez-la avec la farine et ajoutez ensuite le sucre, le sel et l’eau de fleur d’oranger.
  • Lancez le robot à petite vitesse et versez les œufs progressivement.
  • Pétrissez pendant 10 minutes et jusqu’à obtenir une pâte homogène qui se détache des parois du bol du robot.
  • Ajoutez le beurre mou et en morceaux et passez en vitesse moyenne pendant une vingtaine de minutes. La pâte doit à nouveau se détacher facilement des parois et le beurre doit être complètement incorporé. C’est normal si la pâte est encore collante au toucher.
Pâte à brioche pétrie
  • Farinez légèrement le plan de travail et formez une boule.
  • Placez-la dans un grand bol et filmez au contact.
Pâte à brioche avant pousse
  • Laissez pousser votre pâte à température ambiante de 1 à 2h (le temps va varier en fonction de la température de la pièce). La pâte doit doubler de volume.
Pâte à brioche après pousse
  • Dégazez la pâte en l’écrasant avec votre poing. Elle doit reprendre sa forme initiale.
Pâte à brioche dégazée
  • Formez un rectangle, filmez au contact et placez la pâte au frigo pendant minimum 2h.
  • Sortez votre pâte du réfrigérateur.
  • Graissez ou chemisez votre moule s’il n’est pas antiadhésif.
  • Pesez-la et divisez-la en 10 parties égales.
  • Farinez un peu le plan et formez des boules.
Formation de boules pour brioche nanterre
  • Placez-les dans votre moule et dorez avec de l’oeuf battu.
  • Laissez à nouveau pousser à température ambiante jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Dorez une seconde fois votre brioche, parsemez de sucre en grains et enfournez pendant environ 25 minutes.
  • Sortez la brioche quand elle est bien dorée.
  • Laissez un peu refroidir puis démoulez et placez la brioche sur une grille.
Mie de la brioche nanterre

Astuces pour réussir votre brioche à la fleur d’oranger

  • Evitez de mettre en contact le sel et la levure avant de commencer à pétrir. Le sel « tue » la levure qui ne lèvera alors plus ou pas assez.
  • Si le beurre se met sur les parois de la cuve, arrêtez le robot et raclez les bords.
  • Si la pâte colle toujours beaucoup après la pétrissage, augmentez la vitesse mais faites attention à ce qu’elle ne monte pas trop en température (la température idéale est de 24°C).
  • Vous pouvez placer votre pâte au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes si vous souhaitez l’utiliser rapidement. Mais plus longtemps elle reposera, meilleure elle sera. Elle doit être bien froide pour pouvoir la façonner.
  • Si le dessus de la brioche fonce trop pendant la cuisson, vous pouvez placer de l’aluminium par dessus.
  • Si vous ne la mangez pas le jour même, enveloppez votre brioche pour qu’elle ne sèche pas trop vite ou conservez-la encore tiède dans une boite hermétique pour la déguster le lendemain matin.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

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Commentaires4

  1. 4 stars
    Bonjour , quelle marque d’eau de fleur d’oranger utilisez vous ? Est ce de la véritable eau de fleur d’oranger ou à base d’arôme ?

    1. Bonjour,

      J’ai utilisé l’eau de fleur d’oranger de Ladrôme laboratoire. Je l’ai achetée en ligne sur une site de cuisine (Meilleur du chef si je me souviens bien). C’est bien de l’eau de fleur d’oranger et non pas un arôme.

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