Ce que j’aime avec cette pâte est qu’elle change des pâtes à tarte classiques grâce à son côté cacao. Elle est aussi facile à préparer qu’une pâte sucrée classique. Elle se prépare de la même manière à la différence qu’on va y ajouter de la poudre de cacao non sucrée. Vous pouvez bien entendu l’utiliser pour faire des tartes mais également pour faire des sablés, number cakes ou tout autre recette avec de la pâte à tarte.
Avec les quantités de cette recette, vous aurez de quoi faire plus qu’une tarte. N’hésitez pas à congeler ce que vous avez en trop ou à l’utiliser pour une autre recette.
Cuisson de votre pâte à tarte
Conservation de la pâte sucrée au cacao
- 3 jours filmée au réfrigérateur
- 2 mois emballée au congélateur. Il suffira de la laisser décongeler au réfrigérateur avant de l’utiliser
- environ 1 semaine à température ambiante.
- au congélateur pendant 2 mois. Pour retirer l’humidité après décongélation, repassez-la 3-4 minutes au four à 180°C.
Recettes avec de la pâte sucrée au cacao
Pour une pâte sucrée au cacao
Ingrédients
- 120 g de beurre
- 85 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 2 g de sel
- 200 g de farine
- 20 g de poudre de cacao non sucré
- 25 g de poudre d'amandes
Étapes de la recette
- Travaillez un peu le beurre à l'aide d'une fourchette pour qu'il soit bien pommade ou sortez-le 30 minutes avant de commencer.
- Ajoutez le sucre glace tamisé et mélangez à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
- Incorporez la poudre d'amandes et le sel.
- Ajoutez l'oeuf et mélangez vigoureusement.
- Tamisez ensemble la farine et le cacao et ajoutez-les au reste.
- Mélangez le tout à la spatule et arrêtez-vous dès que c'est homogène.
- Formez une boule, filmez-la et placez-la minimum 1h au réfrigérateur.
- Vous pouvez ensuite l'abaisser et la foncer dans votre cercle à tarte préalablement graissé.
- Placez-la à nouveau au frigo pour 30 minutes minimum.
- Vous n'aurez plus qu'à la cuire à blanc ou la garnir avant de la passer au four.
Préparation : 15 minutes
Cuisson à blanc : 20-30 minutes à 160°C (chaleur tournante)
Repos : 1h30 minimum
Ingrédients
- 120 g de beurre
- 85 g de sucre glace
- 50 g d’œuf (= un œuf moyen)
- 2 g de sel
- 200 g de farine
- 20 g de poudre de cacao non sucré
- 25 g de poudre d’amandes
Matériel
- Un cercle ou un moule à tarte – pour une meilleure cuisson et un meilleur rendu, je vous recommande d’utiliser des cercles à tarte.
- Une spatule ou une corne si vous la préparez à la main ou le robot muni de la feuille
- Un tamis
- Un rouleau à pâtisserie
Étapes de la recette
- Travaillez un peu le beurre à l’aide d’une fourchette pour qu’il soit bien pommade ou sortez-le 30 minutes avant de commencer.
- Ajoutez le sucre glace tamisé et mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Incorporez la poudre d’amandes et le sel.
- Ajoutez l’œuf et mélangez vigoureusement.
- Tamisez ensemble la farine et le cacao et ajoutez-les au reste.
- Mélangez le tout à la spatule et arrêtez-vous dès que c’est homogène.
- Formez une boule, filmez-la et placez-la minimum 1h au réfrigérateur.
- Vous pouvez ensuite l’abaisser et la foncer dans votre cercle à tarte préalablement graissé.
- Placez-la à nouveau au frigo pour 30 minutes minimum.
- Vous n’aurez plus qu’à la cuire à blanc ou la garnir avant de la passer au four.
Astuces pour réussir votre pâte au cacao
- Si vous préparez votre pâte au robot, l’ordre d’ajout des ingrédients est le même qu’à la main.
- Ne travaillez pas trop votre pâte au risque de la rendre élastique. Elle sera alors plus difficile à étaler et risque de se rétracter à la cuisson.
- Respectez bien les temps de repos au frigo. Une pâte chaude est difficile à abaisser et va facilement coller au plan de travail. Sans parler de la pâte qui va se casser quand vous essayerez de la foncer dans votre cercle à tarte.
- Si votre pâte est fort dure en la sortant du frigo, vous pouvez un peu la retravailler avant de l’abaisser ou alors sortez-la 5-10 minutes avant de commencer à l’étaler.
- Pensez à fleurer (mettre de la farine) votre plan de travail pour éviter que la pâte n’accroche en l’étalant.
- Il est plus difficile de savoir quand la pâte à tarte est cuite comme on ne peut pas le vérifier à la couleur (dorée pour les pâtes classiques). Faites-la cuire aussi longtemps que vos pâtes à tarte classiques.
Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂