Madeleines à la vanille

Madeleines à la vanille
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J’ai récemment refait un stock de gousses de vanille. Je les ai achetées ailleurs que d’habitude et j’avais envie de tester la qualité avec une recette facile à réaliser. Je me suis donc lancé dans une recette de madeleines à la vanille. Rapide et efficace !

En sentant la bonne odeur de ces petits gâteaux sortir de mon four pendant la cuisson, j’ai su qu’elles allaient me plaire. Je vous partage alors la recette pour que vous puissiez également profiter des ces bonnes madeleines bien moelleuses et vanillées.

Je vous donnais, dans ma recette de madeleines au citron, mes astuces pour réussir à coup sûr la bosse des madeleines. Ici, je vous indique les raisons qui peuvent faire que votre bosse n’est pas très développée. Vous saurez tout pour avoir de bonnes madeleines avec une belle bosse !

Et si vous voulez varier et ajouter une saveur autre que de la vanille, n’hésitez pas à la remplacer. Voici quelques idées : vous pouvez y mettre de la fève de tonka, de la fleur d’oranger ou encore des zestes d’agrumes.

Pourquoi ma bosse est toute petite ?

Madeleine à la vanille
Parfois le problème n’est pas d’avoir une bosse mais d’avoir une belle bosse bien visible ! Eh oui, elle peut se faire timide. Voici quelques raisons qui peuvent expliquer que la bosse de vos madeleines n’est pas assez prononcée :

 

  • La levure n’est pas de très bonne qualité ou périmée. Son efficacité est alors moindre et les madeleines gonflent moins bien.
  • Les moules n’étaient pas assez garnis. Il n’y avait donc pas suffisamment de pâte pour que la bosse gonfle suffisamment.
  • La différence de température entre la pâte à madeleines et le four n’était pas assez grande. Il faut un bon choc thermique pour que les madeleines gonflent bien et aient une belle bosse.
  • Le moule à madeleines était sur une plaque dans le four et non pas sur une grille. La plaque aura tendance à ralentir la cuisson et donc la montée de la bosse des madeleines.

Comment conserver les madeleines

Au plus vite vous mangez vos madeleines au mieux car elles s’assèchent assez vite. Et pour conserver leur moelleux le plus longtemps possible, placez-les dans une boite hermétique bien fermée à température ambiante ou au réfrigérateur.
La pâte à madeleine se conserve, quant à elle, filmée sans problème 2 à 3 jours au réfrigérateur.

Vous aimez les recettes 100% vanille ?

Pour les amateurs de vanille, voici quelques recettes qui pourraient également vous plaire :

Recette pour 18 madeleines

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 25 minutes

Ingrédients  

  • 130 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 oeufs
  • 160 g de farine
  • 6 g de levure chimique
  • 80 g de beurre
  • 80 g de lait

Étapes de la recette

  • Faites fondre le beurre et réservez-le dans un bol à température ambiante.
  • Coupez votre gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez-en les graines.
  • Dans un bol, faites blanchir vos œufs avec le sucre et les graines de vanille. Vous devrez fouetter un bon 5-10 minutes pour des madeleines bien aérées et moelleuses.
  • Incorporez au fouet la farine et la levure tamisées ensemble.
  • Versez le beurre fondu tiède et mélangez à nouveau.
  • Ajoutez le lait et fouettez jusqu'à ce que la préparation soit homogène et lisse.
  • Filmez au contact et placez votre pâte au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Beurrez et farinez votre moule pour éviter que vos madeleines ne restent collées après cuisson.
  • Sortez votre pâte à madeleines du réfrigérateur et remplissez votre moule à madeleines. Evitez de trop remplir vos empreintes. Laissez quelques millimètres entre la pâte et le bord.
  • Faites-les cuire 8-10 minutes. Sortez-les quand elles sont bien dorées et placez-les sur une grille.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 8-10 minutes à 200°C (chaleur tournante)
Repos : 2 heures minimum

Ingrédients

  • 80 g de beurre 
  • 130 g sucre
  • 2 œufs
  • 160 g de farine
  • 6 g de levure chimique
  • 80 g de lait
  • 1 gousse de vanille

Matériel

  • Un fouet
  • Un tamis
  • Un moule à madeleines
  • Une poche à douille ou une cuillère

Étapes de la recette

  • Faites fondre le beurre et réservez-le dans un bol à température ambiante.
  • Coupez votre gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez-en les graines.
  • Dans un bol, faites blanchir vos œufs avec le sucre et les graines de vanille. Vous devrez fouetter un bon 5-10 minutes pour des madeleines bien aérées et moelleuses.
Blanchir les oeufs avec le sucre et la vanille
  • Incorporez au fouet la farine et la levure tamisées ensemble.
Farine et levure ajoutées à la pâte
  • Versez le beurre fondu tiède et mélangez à nouveau.
Ajout beurre fondu dans la pâte à madeleines
  • Ajoutez le lait et fouettez jusqu’à ce que la préparation soit homogène et lisse.
Pâte à madeleines à la vanille
  • Filmez au contact et placez votre pâte au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Beurrez et farinez votre moule pour éviter que vos madeleines ne restent collées après cuisson.
  • Sortez votre pâte à madeleines du réfrigérateur et remplissez votre moule à madeleines. Evitez de trop remplir vos empreintes. Laissez quelques millimètres entre la pâte et le bord.
Moule à madeleines garni
  • Faites-les cuire 8-10 minutes.
  • Sortez-les quand elles sont bien dorées et placez-les sur une grille.
Madeleines à la vanille

 Astuces pour réussir vos madeleines

  • Sortez vos œufs du réfrigérateur en avance afin qu’ils soient à température ambiante. On veut éviter que le beurre ne fige si la préparation est trop froide quand on le verse dedans.
  • Vous pouvez remplir vos empreintes à madeleines à l’aide d’une cuillère ou en remplissant une poche à douille.
  • La pâte doit être bien froide avant de l’enfourner pour pouvoir obtenir une belle bosse sur vos madeleines. Vous pouvez placer votre moule garni de pâte pendant une quinzaine de minutes au surgélateur avant d’enfourner.
  • Comme pour toute recette, surveillez bien la cuisson car le temps de cuisson peut varier d’un four à l’autre.
  • Vous pouvez piquer un couteau dedans pour vérifier qu’elles sont bien cuites à cœur.
  • Mangez de préférence vos madeleines le jour même. Elles seront encore bien moelleuses.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

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