Tarte rustique aux figues, framboises et miel de châtaigner

Tarte rustique aux figues et aux framboises
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Comme je n’ai utilisé que la moitié de ma pâte sucrée pour faire ma tarte rustique aux abricots et aux noisettes, j’en ai profité pour préparer une autre tarte rustique. J’allais de base la faire entièrement avec des figues pour ensuite me rendre compte que je n’en avais pas assez ! L’occasion parfaite pour tester l’association des figues avec les framboises. J’ai rajouté des amandes effilées et du miel de châtaigner pour sucrer un peu et ajouter un petit goût en plus 😉

Si vous souhaitez faire une tarte de la même taille que moi, vous pouvez diviser par deux les proportions de la pâte sucrée (vous devrez utiliser un demi œuf) ou tout simplement congeler les restes.

Les indispensables d’une tarte rustique

Pour une délicieuse tarte rustique, il faut une bonne pâte ! Le mieux est de la faire maison. Si vous choisissez une pâte à tarte classique (une pâte sucrée pour le recette ici), c’est très simple de la préparer soi-même donc n’hésitez pas et ne l’achetez pas en magasin ! 😉 Vous pouvez également utiliser une pâte feuilletée.
Il vous faudra également de bons fruits, de préférence de saison (elle n’en sera que meilleure). Vous pouvez opter pour juste un fruit comme l’abricot ou les mûres ou faire des associations comme avec cette tarte figues et framboises ou alors une tarte à la fraise et la rhubarbe par exemple (une de mes associations préférées ;)). 
Pour éviter que la pâte à tarte n’absorbe tout le jus des fruits et soit toute molle, il faudra ajouter une poudre de fruits à coque entre les fruits et la pâte à tarte ou y mettre une bonne crème d’amandes.
Enfin, vous pouvez ajouter des toppings ! Que ce soit des pépites de chocolat, des noisettes concassées ou un filet de miel. Faites-vous plaisir !

Mes autres recettes de tartes rustiques

Voici quelques autres recettes de tartes rustiques à retrouver sur le blog :
Vous pouvez congeler vos restes de pâte sucrée ou tout simplement en faire des biscuits, voici quelques recettes :

Tarte rustique aux figues et aux framboises pour 4-6 personnes

Prep Time 25 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 55 minutes

Ingrédients  

  • 250 g de farine
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 120 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre glace
  • 1,5 oeuf
  • 2 g de sel
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 6 figues
  • 100 g de framboises
  • 20 g d’amandes effilées
  • Q.S de miel de châtaigner

Étapes de la recette

  • Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace tamisé à l'aide de la spatule, jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
  • Incorporez la poudre d'amandes et le sel.
  • Ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau.
  • Ajoutez la farine tamisée et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  • Faites une boule et placez votre pâte au frigo pour 1h minimum.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Sortez votre pâte du réfrigérateur. J'ai utilisé la moitié de la pâte pour faire une version pas trop grande.
  • Farinez votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie.
  • Abaissez votre pâte sur 2-3 mm d'épaisseur en essayant d'obtenir un cercle.
  • Recouvrez votre pâte de poudre d'amandes en laissant 2-3 cm de marge comme vous devrez replier les bords.
  • Découpez vos figues en 4 et placez-les sur la pâte. Ajoutez également les framboises.
  • Rabattez les bords de votre pâte sur vos fruits.
  • Dorez les bords de votre pâte avec de l'oeuf battu. Parsemez-les d'amandes effilées et versez quelques filets de miel de châtaigner.
  • Enfournez pendant environ 30-40 minutes. Elle doit être bien dorée.
  • Sortez-la du four et laissez refroidir sur une grille.

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C (chaleur tournante)
Repos : 1 heure minimum

Ingrédients

Pâte sucrée (je n’ai utilisé que la moitié)
  • 250 g de farine
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 120 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre glace
  • 55 g d’oeuf (1 oeuf)
  • 2 g de sel
Garniture
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 6 figues
  • 100 de framboises
  • 1/2 oeuf (ou s’il vous reste de l’oeuf après avoir préparé votre pâte à tarte)
  • 20 g d’amandes effilées
  • Q.S. de miel de châtaigner

Matériel

  • Une spatule ou un robot pâtissier avec la feuille
  • Un tamis
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson

Étapes de la recette

  • Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace tamisé à l’aide de la spatule, jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
Crémage du beurre avec le sucre glace pour pâte à tarte
  • Incorporez la poudre d’amandes et le sel.
Ajout de la poudre d'amandes et du sel
  • Ajoutez l’oeuf et mélangez à nouveau.
Ajout de l'oeuf dans la pâte
  • Ajoutez la farine tamisée et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
pâte sucrée pour tarte rustique
  • Faites une boule et placez votre pâte au frigo pour 1h minimum.
Boule de pâte sucrée
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Sortez votre pâte du réfrigérateur. J’ai utilisé la moitié de la pâte pour faire une version pas trop grande.
  • Farinez votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie.
  • Abaissez votre pâte sur 2-3 mm d’épaisseur en essayant d’obtenir un cercle.
Pâte sucrée étalée
  • Recouvrez votre pâte de poudre d’amandes en laissant 2-3 cm de marge comme vous devrez replier les bords.
Poudre d'amandes sur pâte sucrée
  • Découpez vos figues en 4 et placez-les sur la pâte. Ajoutez également les framboises.
Ajout des framboises et des figues
  • Rabattez les bords de votre pâte sur vos fruits.
Tarte rustique crue
  • Dorez les bords de votre pâte avec de l’oeuf battu. Parsemez-les d’amandes effilées et versez quelques filets de miel de châtaigner.
tarte rustique figues et framboises prête à enfourner
  • Enfournez pendant environ 30-40 minutes. Elle doit être bien dorée.
  • Sortez-la du four et laissez refroidir sur une grille.
  • Vous pouvez la déguster tiède ou à température ambiante !

 Astuces pour une tarte réussie

  • Faites le montage de votre tarte en ayant déjà la pâte sur votre plaque ou tapis de cuisson afin d’éviter de la casser en la déplaçant.
  • Ne sautez pas l’étape de la poudre d’amandes, elle permet de protéger la pâte sucrée du jus des fruits. Vous aurez ainsi une pâte croustillante et non pas toute ramollie.
  • Vous pouvez comme moi dorer les bords de votre pâte avec du lait si vous n’avez plus d’œuf en stock 😉
  • Gardez suffisamment de marge de pâte à replier par-dessus les fruits. S’ils sont trop courts, ils risquent de retomber à la cuisson.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

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