Comme je n’ai utilisé que la moitié de ma pâte sucrée pour faire ma tarte rustique aux abricots et aux noisettes, j’en ai profité pour préparer une autre tarte rustique. J’allais de base la faire entièrement avec des figues pour ensuite me rendre compte que je n’en avais pas assez ! L’occasion parfaite pour tester l’association des figues avec les framboises. J’ai rajouté des amandes effilées et du miel de châtaigner pour sucrer un peu et ajouter un petit goût en plus 😉
Si vous souhaitez faire une tarte de la même taille que moi, vous pouvez diviser par deux les proportions de la pâte sucrée (vous devrez utiliser un demi œuf) ou tout simplement congeler les restes.
Les indispensables d’une tarte rustique
Mes autres recettes de tartes rustiques
Tarte rustique aux figues et aux framboises pour 4-6 personnes
Ingrédients
- 250 g de farine
- 30 g de poudre d'amandes
- 120 g de beurre pommade
- 100 g de sucre glace
- 1,5 oeuf
- 2 g de sel
- 20 g de poudre d’amandes
- 6 figues
- 100 g de framboises
- 20 g d’amandes effilées
- Q.S de miel de châtaigner
Étapes de la recette
- Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace tamisé à l'aide de la spatule, jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
- Incorporez la poudre d'amandes et le sel.
- Ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau.
- Ajoutez la farine tamisée et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Faites une boule et placez votre pâte au frigo pour 1h minimum.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Sortez votre pâte du réfrigérateur. J'ai utilisé la moitié de la pâte pour faire une version pas trop grande.
- Farinez votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie.
- Abaissez votre pâte sur 2-3 mm d'épaisseur en essayant d'obtenir un cercle.
- Recouvrez votre pâte de poudre d'amandes en laissant 2-3 cm de marge comme vous devrez replier les bords.
- Découpez vos figues en 4 et placez-les sur la pâte. Ajoutez également les framboises.
- Rabattez les bords de votre pâte sur vos fruits.
- Dorez les bords de votre pâte avec de l'oeuf battu. Parsemez-les d'amandes effilées et versez quelques filets de miel de châtaigner.
- Enfournez pendant environ 30-40 minutes. Elle doit être bien dorée.
- Sortez-la du four et laissez refroidir sur une grille.
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C (chaleur tournante)
Repos : 1 heure minimum
Ingrédients
- 250 g de farine
- 30 g de poudre d’amandes
- 120 g de beurre pommade
- 100 g de sucre glace
- 55 g d’oeuf (1 oeuf)
- 2 g de sel
- 20 g de poudre d’amandes
- 6 figues
- 100 de framboises
- 1/2 oeuf (ou s’il vous reste de l’oeuf après avoir préparé votre pâte à tarte)
- 20 g d’amandes effilées
- Q.S. de miel de châtaigner
Matériel
- Une spatule ou un robot pâtissier avec la feuille
- Un tamis
- Un rouleau à pâtisserie
- Du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson
Étapes de la recette
- Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace tamisé à l’aide de la spatule, jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Incorporez la poudre d’amandes et le sel.
- Ajoutez l’oeuf et mélangez à nouveau.
- Ajoutez la farine tamisée et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Faites une boule et placez votre pâte au frigo pour 1h minimum.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Sortez votre pâte du réfrigérateur. J’ai utilisé la moitié de la pâte pour faire une version pas trop grande.
- Farinez votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie.
- Abaissez votre pâte sur 2-3 mm d’épaisseur en essayant d’obtenir un cercle.
- Recouvrez votre pâte de poudre d’amandes en laissant 2-3 cm de marge comme vous devrez replier les bords.
- Découpez vos figues en 4 et placez-les sur la pâte. Ajoutez également les framboises.
- Rabattez les bords de votre pâte sur vos fruits.
- Dorez les bords de votre pâte avec de l’oeuf battu. Parsemez-les d’amandes effilées et versez quelques filets de miel de châtaigner.
- Enfournez pendant environ 30-40 minutes. Elle doit être bien dorée.
- Sortez-la du four et laissez refroidir sur une grille.
- Vous pouvez la déguster tiède ou à température ambiante !
Astuces pour une tarte réussie
- Faites le montage de votre tarte en ayant déjà la pâte sur votre plaque ou tapis de cuisson afin d’éviter de la casser en la déplaçant.
- Ne sautez pas l’étape de la poudre d’amandes, elle permet de protéger la pâte sucrée du jus des fruits. Vous aurez ainsi une pâte croustillante et non pas toute ramollie.
- Vous pouvez comme moi dorer les bords de votre pâte avec du lait si vous n’avez plus d’œuf en stock 😉
- Gardez suffisamment de marge de pâte à replier par-dessus les fruits. S’ils sont trop courts, ils risquent de retomber à la cuisson.
Vous avez réalisé la recette ?
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