Vous avez des bananes bien mûres, voire trop mûres qui trainent dans le frigo ? C’est le moment de faire un banana bread ! Plus les bananes sont mûres, meilleur il sera car vous aurez d’autant plus ce goût de banane.
Ce cake moelleux à la banane se prête aussi bien au petit-déjeuner qu’au goûter ! Son bon goût de banane ravira les amateurs de ce fruit et les pépites aux chocolat rendent ce cake encore plus gourmand. La recette est très facile et rapide à faire et peut se préparer avec les enfants pour un moment convivial en famille 🙂
Un cake à la banane à votre sauce ?
Vous pouvez changer bien entendu en partie la recette ci-dessous pour varier les plaisirs :
- Remplacez une partie de la farine par de la poudre d’amandes ou tout autre fruit à coque
- Ajoutez-y des pépites de chocolat blanc ou au lait ou encore remplacez-les par des noix concassées.
- Remplacez le lait par du lait d’amandes, de coco,…
- Vous pouvez également vous amuser avec le sucre : utilisez du sucre de canne, du sucre roux,…
Un seul mot d’ordre : testez et amusez-vous 🙂
Conservation de votre banana bread
Vous pouvez conserver votre banana bread à température ambiante environ 3 jours bien emballé ou rangé dans une boite hermétique.
Vous pouvez également préparer votre pâte en avance et la conserver 2-3 jours au réfrigérateur avant de la cuire.
Enfin, vous pouvez aussi congeler votre banana bread entier ou en tranches pendant 3 semaines maximum.
Envie d’autres recettes de cakes ?
Et si vous voulez tester d’autres cakes après ce banana bread, voici quelques recettes qui pourraient vous plaire :
Pour un banana bread aux pépites de chocolat
Matériel
- Un fouet
- Un tamis
- Un moule à cake
Ingrédients
- 2 oeufs
- 30 g de sucre
- 60 g de cassonnade
- 55 g de crème liquide
- 90 g de beurre
- 3 bananes optionnel : une petite banane supplémentaire à mettre au-dessus
- 200 g de farine
- 4 g de levure
- 1 pincée de sel
- 65 g de pépites de chocolat noir
Étapes de la recette
- Préchauffez le four à 170°C.
- Faites fondre le beurre et réservez.
- Fouettez pendant quelques minutes les œufs avec le sucre et la cassonnade.
- Ajoutez la crème liquide et le beurre fondu tiède et mélangez.
- Ecrasez les 3 bananes à la fourchette.
- Ajoutez-les au reste et fouettez le tout pour bien répartir les bananes.
- Tamisez la farine avec la levure et incorporez-les au reste ainsi que le sel.
- Une fois le mélange homogène, ajoutez les pépites de chocolat.
- Mélangez une dernière fois pour bien répartir les pépites.
- Beurrez et farinez votre moule (s’il n’est pas anti adhésif).
- Versez la pâte dans le moule. Si vous le souhaitez, vous pouvez placer une banane coupée en deux sur le dessus du cake.
- Faites cuire pendant environ 40 minutes.
- Démoulez et laisser refroidir sur une grille.
Astuces pour réussir votre cake à la banane
- Ajoutez votre beurre quand il est tiède. S’il est trop chaud, la levure va déjà commencer à s’activer. S’il a beaucoup refroidi, il risque de figer au contact du reste.
- Ecrasez bien vos bananes sauf si vous souhaitez avoir des morceaux. Et préférez des bananes bien mûres pour un bon goût de banane.
- Ne mélangez pas plus que nécessaire votre pâte une fois la farine ajoutée. Une fois que c’est homogène, c’est bon !
- Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au milieu de votre banana bread. S’il ressort sans pâte, votre cake est cuit. S’il y a de la pâte dessus, il a encore besoin d’un peu de cuisson.
Vous avez réalisé la recette ?
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