Les crêpes faites maison me rappellent les dimanches de mon enfance. Je sortais du bain et sentais l’odeur des bonnes crêpes préparées par mes parents dans toute la cage d’escalier ! On dégustait d’abord une version salée à base de béchamel, poulet et champignons et puis, on enchainait avec les bonnes crêpes à la cassonnade. Que de bons souvenirs !
Cette recette classique de pâte à crêpes est rapide et facile à faire ! Suivez bien les instructions pour éviter les grumeaux 😉 Je sais que certains laissent la pâte reposer avant de l’utiliser. Personnellement, je ne prends pas toujours la peine (qui veut attendre pour manger ses crêpes ? :p). Si j’en ai envie tout de suite, je les fais direct 😉 Et si ça m’arrange de les faire en avance, je les laisse de côté (dans un bol à couvert) jusqu’à utilisation.
Je ne suis pas experte en étalage de crêpes dans la poêle. Je demande d’ailleurs très souvent à mon mari de les cuire car il a bien plus la technique que moi pour bien les étaler et les faire bien fines. Donc je suis sûre que vous ferez ça mieux que moi 🙂
Comment éviter et se débarrasser des grumeaux ?
- Tamisez votre farine pour éviter d’avoir des grains et pour avoir une farine bien fine
- Mélangez bien les ingrédients secs avec les œufs. Si votre pâte est parfaitement lisse avant d’y ajouter le lait, vous limitez fortement le risque d’avoir des grumeaux.
- Ajoutez le lait progressivement et mélangez bien avant de verser la suite.
- Donnez un coup de mixeur plongeant.
- Passez votre pâte à travers un tamis.
Que mettre sur ses crêpes sucrées ?
- De la pâte à tartiner bien entendu !
- Du caramel au beurre salé
- Du sucre avec un peu de jus de citron
- La version mikado avec de la glace vanille et une sauce au chocolat
- De la compote
- Des pommes caramélisées
- De la confiture
- Ou tout ce qui vous donne envie !
Recette pour environ 14 crêpes
Ingrédients
- 30 g de beurre
- 250 g de farine
- 30 g de sucre
- 1 g de sel
- 4 œufs
- 400 ml de lait
Étapes de la recette
- Préchauffez le four à 160°C.
- Faites fondre le beurre.
- Tamisez la farine dans un grand saladier.
- Ajoutez-y le sel et le sucre.
- Faites un puits, ajoutez les œufs et mélangez en incorporant progressivement les ingrédients secs aux œufs.
- Incorporez le lait en 4 fois tout en mélangeant bien à chaque fois de manière à éviter les grumeaux.
- Terminez en versant le beurre fondu et mélangez à nouveau.
- Faites chauffer votre poêle avec une noisette de beurre.
- Versez-y un peu moins qu'une louche et répartissez bien la pâte sur toute la surface de la poêle.
- Faites cuire environ 1-2 minutes sur feu moyen-vif.
- Retournez votre crêpe et laissez-la cuire encore 1 à 2 minutes.
- Répétez l'opération (en ajoutant régulièrement un peu de beurre) jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 30 g de beurre
- 250 g de farine
- 30 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
- 450 ml de lait
Matériel
- 1 tamis pour la farine
- 1 fouet
- 1 louche
- 1 poêle et une spatule pour retourner les crêpes
Étapes de la recette
- Faites fondre le beurre.
- Tamisez la farine dans un grand saladier.
- Ajoutez-y le sel et le sucre.
- Faites un puits, ajoutez les œufs et mélangez en incorporant progressivement les ingrédients secs aux œufs.
- Incorporez le lait en 4 fois tout en mélangeant bien à chaque fois de manière à éviter les grumeaux.
- Terminez en versant le beurre fondu et mélangez à nouveau.
- Faites chauffer votre poêle avec une noisette de beurre.
- Versez-y un peu moins qu’une louche et répartissez bien la pâte sur toute la surface de la poêle.
- Faites cuire environ 1-2 minutes sur feu moyen-vif.
- Retournez votre crêpe et laissez-la cuire encore 1 à 2 minutes.
- Répétez l’opération (en ajoutant régulièrement un peu de beurre) jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte.
- Dégustez ! 🙂
Astuces pour réussir votre pâte à crêpes
- Vous pouvez remplacer une petite partie de votre farine par de la fécule de maïs pour des crêpes plus légères.
- Assurez-vous d’avoir une pâte bien lisse avant de commencer à ajouter le lait.
- Incorporez le lait progressivement et mélangez bien entre chaque ajout pour éviter les grumeaux.
- N’hésitez pas à ajouter de la vanille, de l’eau de fleur d’oranger, des zestes d’agrumes etc. dans votre pâte à crêpes pour la parfumer.
- Ne mettez pas trop de beurre dans votre poêle pour que vos crêpes ne soient pas trop grasses.
Vous avez réalisé la recette ?
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