Pâte à crêpes

Crêpes faites maison
Total
0
Partages

Les crêpes faites maison me rappellent les dimanches de mon enfance. Je sortais du bain et sentais l’odeur des bonnes crêpes préparées par mes parents dans toute la cage d’escalier ! On dégustait d’abord une version salée à base de béchamel, poulet et champignons et puis, on enchainait avec les bonnes crêpes à la cassonnade. Que de bons souvenirs !

Cette recette classique de pâte à crêpes est rapide et facile à faire ! Suivez bien les instructions pour éviter les grumeaux 😉  Je sais que certains laissent la pâte reposer avant de l’utiliser. Personnellement, je ne prends pas toujours la peine (qui veut attendre pour manger ses crêpes ? :p). Si j’en ai envie tout de suite, je les fais direct 😉 Et si ça m’arrange de les faire en avance, je les laisse de côté (dans un bol à couvert) jusqu’à utilisation.

Je ne suis pas experte en étalage de crêpes dans la poêle. Je demande d’ailleurs très souvent à mon mari de les cuire car il a bien plus la technique que moi pour bien les étaler et les faire bien fines. Donc je suis sûre que vous ferez ça mieux que moi 🙂

Comment éviter et se débarrasser des grumeaux ?

Pour éviter de se retrouver avec des grumeaux dans la pâte, suivez ces quelques étapes :
  • Tamisez votre farine pour éviter d’avoir des grains et pour avoir une farine bien fine
  • Mélangez bien les ingrédients secs avec les œufs. Si votre pâte est parfaitement lisse avant d’y ajouter le lait, vous limitez fortement le risque d’avoir des grumeaux.
  • Ajoutez le lait progressivement et mélangez bien avant de verser la suite.
Et si vous avez tout de même des grumeaux dans votre pâte à crêpes ? Vous avez deux options :
  • Donnez un coup de mixeur plongeant.
  • Passez votre pâte à travers un tamis.

Que mettre sur ses crêpes sucrées ?

Voici quelques idées pour varier des classiques crêpes au sucre (cassonade & co) :
  • De la pâte à tartiner bien entendu !
  • Du caramel au beurre salé
  • Du sucre avec un peu de jus de citron
  • La version mikado avec de la glace vanille et une sauce au chocolat
  • De la compote
  • Des pommes caramélisées
  • De la confiture
  • Ou tout ce qui vous donne envie !

Recette pour environ 14 crêpes

Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 30 minutes

Ingrédients  

  • 30 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 1 g de sel
  • 4 œufs
  • 400 ml de lait

Étapes de la recette

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Faites fondre le beurre.
  • Tamisez la farine dans un grand saladier.
  • Ajoutez-y le sel et le sucre.
  • Faites un puits, ajoutez les œufs et mélangez en incorporant progressivement les ingrédients secs aux œufs.
  • Incorporez le lait en 4 fois tout en mélangeant bien à chaque fois de manière à éviter les grumeaux.
  • Terminez en versant le beurre fondu et mélangez à nouveau.
  • Faites chauffer votre poêle avec une noisette de beurre.
  • Versez-y un peu moins qu'une louche et répartissez bien la pâte sur toute la surface de la poêle.
  • Faites cuire environ 1-2 minutes sur feu moyen-vif.
  • Retournez votre crêpe et laissez-la cuire encore 1 à 2 minutes.
  • Répétez l'opération (en ajoutant régulièrement un peu de beurre) jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 30 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 450 ml de lait

Matériel

  • 1 tamis pour la farine
  • 1 fouet
  • 1 louche
  • 1 poêle et une spatule pour retourner les crêpes

Étapes de la recette

  • Faites fondre le beurre.
  • Tamisez la farine dans un grand saladier.
  • Ajoutez-y le sel et le sucre.
Pâte à crêpes : ingrédients secs
  • Faites un puits, ajoutez les œufs et mélangez en incorporant progressivement les ingrédients secs aux œufs.
Pâte à crêpes : ajout oeufs
J’ai fait la moitié des quantités comme on est que deux. c’est pourquoi il n’y a que 2 oeufs 😉
Pâte à crêpes : pâte avec oeufs
  • Incorporez le lait en 4 fois tout en mélangeant bien à chaque fois de manière à éviter les grumeaux.
Pâte à crêpes : ajout du lait
  • Terminez en versant le beurre fondu et mélangez à nouveau.
Pâte à crêpes : ajout du beurre fondu
Pâte à crêpes prête
  • Faites chauffer votre poêle avec une noisette de beurre.
  • Versez-y un peu moins qu’une louche et répartissez bien la pâte sur toute la surface de la poêle.
  • Faites cuire environ 1-2 minutes sur feu moyen-vif.
  • Retournez votre crêpe et laissez-la cuire encore 1 à 2 minutes.
  • Répétez l’opération (en ajoutant régulièrement un peu de beurre) jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte.
  • Dégustez ! 🙂
Crêpes prêtes

 Astuces pour réussir votre pâte à crêpes

  • Vous pouvez remplacer une petite partie de votre farine par de la fécule de maïs pour des crêpes plus légères.
  • Assurez-vous d’avoir une pâte bien lisse avant de commencer à ajouter le lait.
  • Incorporez le lait progressivement et mélangez bien entre chaque ajout pour éviter les grumeaux.
  • N’hésitez pas à ajouter de la vanille, de l’eau de fleur d’oranger, des zestes d’agrumes etc. dans votre pâte à crêpes pour la parfumer.
  • Ne mettez pas trop de beurre dans votre poêle pour que vos crêpes ne soient pas trop grasses.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

Banana bread

Banana bread aux pépites de chocolat

Une recette facile et rapide pour un cake à la banane et au chocolat bien moelleux qui sera parfait pour la goûter ou le petit-déjeuner.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette