Je vous souhaite tout d’abord une merveilleuse année ! L’heure est venue de déguster une galette des rois et pourquoi pas la faire maison ? Comme je n’avais pas encore partagé de recette de galettes, on va commencer par la galette traditionnelle à base de crème frangipane. Cette crème se compose de crème pâtissière et de crème d’amandes.
J’ai fait ma galette avec une pâte feuilletée maison (bien meilleure que celles achetées en magasin) mais si vous ne souhaitez pas encore vous lancez, ne vous inquiétez pas, ce sera tout de même très bon avec une pâte feuilletée achetée dans un supermarché. Je vais essayer de vous poster la recette de la pâte feuilletée au plus vite afin que vous puissiez essayer de la faire vous-mêmes également si vous êtes tentés 🙂
Vous verrez que je fais un sirop pour badigeonner ma galette à la sortie du four. Cela lui donne une belle brillance qui donne encore plus envie de croquer dedans. Mais vous pouvez sans problème vous en passer 😉
Pour une galette pour 8-10 personnes
Matériel
- Une casserole
- Un fouet
- Une spatule
- Un pinceau
Ingrédients
- 100 g de lait
- 20 g de sucre
- 7 g de maïzena
- 20 g de jaunes d'oeufs (= environ 1 jaune)
- 65 g de beurre pommade
- 65 g de sucre glace
- 75 g de poudre d'amandes
- 55 g d'oeuf (= environ 1 oeuf moyen)
- 50 g de sucre
- 50 g d'eau
- 2 pâtes feuilletées achetées en magasin ou faites maison sur base de 250 g de farine au total pour les 2
- 1 fève
- 1 oeuf
Étapes de la recette
La crème frangipane : crème pâtissière
- Portez à ébullition le lait.
- Fouettez la fécule de maïs avec le sucre. Ensuite, incorporez les jaunes.
- Versez le lait chaud sur la préparation précédente et mélangez.
- Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer sur feu moyen tout en remuant avec un fouet.
- Quand le mélange a épaissi, versez-le dans un bol ou un plat et filmez au contact.
- Placez votre crème au frigo.
La crème frangipane : crème d’amandes
- Crémez le beurre mou avec le sucre glace.
- Incorporez la poudre d’amandes à la spatule.
- Ajoutez l’oeuf et mélangez.
- Sortez la crème pâtissière du frigo et fouettez-la pour la lisser.
- Mélangez au fouet la crème pâtissière avec la crème d’amandes.
- Filmez au contact et réservez au frigo.
Le sirop
- Faites bouillir le sucre et l’eau jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
- Laissez refroidir.
Le montage
- Détaillez 2 cercles de pâte feuilletée de 24 cm de diamètre (j’utilise un cercle à tarte pour découper à la bonne taille).
- Disposez la crème frangipane sur un des deux cercles de pâte feuilletée en laissant 2-3 cm sur les bords.
- Mouillez les bords avec un pinceau trempé dans de l’eau.
- Disposez votre fève dans la crème frangipane.
- Recouvrez avec votre 2e disque et soudez les bords en appuyant pas trop fort avec vos doigts.
- Dorez le dessus de la galette avec un pinceau trempé dans de l’œuf battu et faites des rayures avec le côté non tranchant d’un couteau.
- Faites quelques trous au niveau des rayures pour laisser l’air s’échapper lors de la cuisson.
- Réservez 1 heure au frais.
- Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
- Enfournez pendant environ 45 minutes.
- Sortez-la du four, badigeonnez-la de sirop et laissez-la refroidir sur une grille.
Astuces
- Utilisez des œufs à température ambiante pour la crème d’amandes afin d’éviter de faire figer le beurre (en le refroidissant).
- Vous pouvez préparer votre crème d’amandes au robot avec la feuille en ajoutant les ingrédients dans le même ordre.
- Ne mouillez pas trop les bords de votre cercle de pâte feuilletée au risque de voir les 2 morceaux de pâte glisser ou la crème frangipane sortir de votre galette à la cuisson.
- Faites attention à ne pas trop mettre de dorure sur votre galette et évitez de la laisser couler sur les côtés, ce qui empêcherait le feuilletage de bien se développer.
- Le temps de cuisson peut varier d’un four à l’autre. Surveillez bien votre galette.
Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂
Très belle ta galette !!!
Merci ! 🙂