Envie d’une petite tarte automnale ? Laissez vous tenter par ces petites tartelettes aux poires et à la noix de pécan. Une recette rapide et gourmande pour se tenir chaud 🙂 Ces fonds de pâte sucrée sont donc garnis d’une crème à la noix de pécan (façon crème d’amandes) et de poires au sirop. Pour cette recette et surtout pour gagner du temps car j’avais envie de gourmandise rapidement, j’ai utilisé des poires au sirop mais vous pouvez très bien pocher vos poires vous-mêmes. ça sera même meilleur !
J’ai choisi la noix de pécan parce que je trouve qu’elle se marrie bien avec la poire. Si vous n’aimez pas ou n’en avez pas en stock, n’hésitez pas à remplacer la poudre de noix de pécan par de la poudre d’amandes ou de noisettes par exemple 😉 Vous pouvez simplement faire vos poudres de fruits à coque en les passant dans un robot-coupe. Mais faites attention à ne pas trop mixer au risque d’obtenir une pâte de noix de pécan plutôt que de la poudre 😉
Et pour une version plus estivale, n’hésitez pas à jeter un œil à ma recette de tarte amandine aux abricots 😉
Pour 6 tartelettes poire-pécan
Ingrédients
- 180 g de farine
- 20 g de poudre d'amandes
- 90 g de beurre
- 100 g de sucre glace tamisé
- 1 oeuf
- 2 g de sel
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 55 g de poudre de noix de pécan
- 1 oeuf
- 5 g de fécule de maïs
- 6 demi poires au sirop
Étapes de la recette
- Préchauffez le four à 170°C.
- Mélangez à la spatule le beurre mou, la poudre d'amandes et le sucre glace jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
- Incorporez le sel et l'œuf.
- Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à ce que votre préparation soit homogène
- Filmez votre pâte sucrée et placez-la au frais pour 30 minutes minimum.
- Sortez votre pâte du frigo et étalez-la sur 2-3 mm d'épaisseur.
- Découpez des cercles un peu plus grands que vos cercles à tartelettes.
- Piquez vos fonds de pâte à tarte à l'aide d'une fourchette et placez-les au frigo pour 1h minimum.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Faites précuire vos fonds de tarte 5 minutes.
- Sortez-les et laissez-les un peu refroidir sur une grille avant de les garnir.
- Crémez à la spatule le beurre mou et le sucre glace jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
- Ajoutez la poudre de noix de pécan suivi de l'œuf en mélangeant entre les deux.
- Tamisez la fécule de maïs par-dessus et mélangez.
- Répartissez votre crème dans vos fonds de tarte. Ne remplissez pas trop car la crème gonfle à la cuisson et qu'il faut encore y ajouter les poires.
- Déposez une demi poire au centre de chaque tartelette. Vous pouvez découper vos demi poires en tranches fines ou les garder entières.
- Enfournez vos tartelettes pour environ 35 minutes à 180°C.
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 45 minutes
Repos : 1h30
Ingrédients
- 90 g de beurre
- 70 g de sucre glace
- 20 g de poudre d’amandes
- 40 g d’oeuf entier (= environ 1 petit œuf)
- 1,5 g de sel (une pincée)
- 180 g de farine
- 50 g de beurre à température ambiante
- 50 g de sucre
- 55 g de poudre de noix de pécan
- 50 g d’œuf (= environ 1 œuf)
- 5 g de fécule de maïs
- 6 demi poires au sirop
Matériel
- Une spatule ou un robot pâtissier muni de la feuille
- Un rouleau à pâtisserie
- 6 cercles à tartelettes (diamètre de 7 cm)
Étapes de la recette
La pâte sucrée
- Mélangez à la spatule le beurre mou, la poudre d’amandes et le sucre glace jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Incorporez le sel et l’œuf.
- Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à ce que votre préparation soit homogène
- Filmez votre pâte sucrée et placez-la au frais pour 30 minutes minimum.
- Sortez votre pâte du frigo et étalez-la sur 2-3 mm d’épaisseur.
- Découpez des cercles un peu plus grands que vos cercles à tartelettes.
- Foncez-les dans vos cercles préalablement graissés.
- Piquez vos fonds de pâte à tarte à l’aide d’une fourchette et placez-les au frigo pour 1h minimum.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Faites précuire vos fonds de tarte 5 minutes.
- Sortez-les et laissez-les un peu refroidir sur une grille avant de les garnir.
La crème de noix de pécan
- Crémez à la spatule le beurre mou et le sucre glace jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Ajoutez la poudre de noix de pécan suivi de l’œuf en mélangeant entre les deux.
- Tamisez la fécule de maïs par-dessus et mélangez.
Montage des tartelettes
- Répartissez votre crème dans vos fonds de tarte. Ne remplissez pas trop car la crème gonfle à la cuisson et qu’il faut encore y ajouter les poires.
- Déposez une demi poire au centre de chaque tartelette. Vous pouvez découper vos demi poires en tranches fines ou les garder entières.
- Enfournez vos tartelettes pour environ 35 minutes à 180°C.
- Sortez-les quand elles sont bien dorées et laissez-les refroidir sur une grille.
Astuces pour réussir vos tartelettes
- Vous pouvez préparer votre pâte sucrée ainsi que votre crème de noix de pécan au robot muni de la feuille. L’ordre d’incorporation reste le même.
- Ne mélangez pas trop votre pâte sucrée. Dès que la farine est incorporée, arrêtez-vous. ça vous évitera d’avoir une pâte trop élastique (c’est-à-dire plus difficile à étaler et qui se rétracte à la cuisson) 😉
- Ne mélangez pas trop énergiquement votre crème de noix de pécan. Il faut éviter d’y incorporer trop d’air. Plus il y a de l’air dans la crème, plus elle gonflera à la cuisson et plus elle risque de déborder.
Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂
elle sont parfaites ces tartelettes
Merci beaucoup 🙂
Poire et pécan, ça me plait.
C’est en effet une chouette association ! 🙂