Avez-vous déjà testé la tonka ? C’est le moment ! Vous verrez, elle se marie parfaitement avec les fraises. C’est vrai que la tonka ne se trouve pas facilement en magasins. Personnellement, je l’ai achetée sur Amazon 😉 Vous pourrez ensuite la tester avec du chocolat, des poires, etc.
Ces petits financiers aux amandes sont donc garnis d’une crème chantilly vanille-tonka et de morceaux de fraises. Une recette simple et fraîche pour un dessert rapidement réaliser 🙂 Et si vous avez un peu trop de financiers, ils se dégustent très bien comme ça 🙂
Pour une dizaine de financiers
Ingrédients
- 110 g de sucre glace
- 80 g de poudre d'amandes
- 40 g de farine
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 g de sel
- 100 ml de crème
- 15 g de mascarpone
- 120 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1/3 fève de tonka
Étapes de la recette
- Faites fondre lentement le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur et odeur noisette.
- Faites passer le beurre noisette à travers un tamis et laissez refroidir.
- Mélangez ensemble les poudres.
- Ajoutez les blancs et mélangez.
- Enfin, incorporez le beurre tiède.
- Filmez au contact (ou placez dans un poche à douille) et placez au réfrigérateur pour 30 minutes.
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Sortez votre pâte du frigo, piquez-la ou recouvrez-la de papier sulfurisé et de billes de cuisson.
- Dressez votre pâte dans un moule à financiers. vous pouvez également utiliser une cuillère.
- Faites cuire environ 15 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille.
- Placez la crème dans un bol et ajoutez-y la tonka râpée ainsi que les graines et la gousse de vanille.
- Laissez infuser au minimum 1 heure au frigo.
- Filtrez votre crème et montez la crème en chantilly avec le mascarpone.
- Ajoutez le sucre glace tamisée et mélangez à la spatule.
- Réservez au frigo.
- Lavez vos fraises et coupez-les en 4.
- Placez votre chantilly dans une poche munie de la douille de votre choix (j'ai utilisé une douille cannelée) et pochez-la sur vos financiers.
- Rajoutez 4 morceaux de fraises sur chaque financier.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 1 heure
Ingrédients
- 110 g de sucre glace
- 80 g de poudre d’amandes
- 40 g de farine
- 100 g de beurre
- 90 g de blancs d’œufs (environ 3)
- 1 g de sel
Chantilly vanille-tonka
- 100 ml de crème à 30% minimum de matière grasse
- 15 g de mascarpone
- 1 gousse de vanille
- 1/3 fève de tonka (environ 0,4 g)
Garniture
- Une dizaine de fraises
Matériel
- Une casserole
- Un fouet
- Un moule à financiers
- Un batteur électrique ou le robot avec le fouet
- Une balance de précision
Étapes de la recette
Le financiers aux amandes
- Faites fondre lentement le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il prenne une couleur et odeur noisette.
- Faites passer le beurre noisette à travers un tamis et laissez refroidir.
- Mélangez ensemble les poudres.
- Ajoutez les blancs et mélangez.
- Enfin, incorporez le beurre tiède.
- Filmez au contact (ou placez dans un poche à douille) et placez au réfrigérateur pour 30 minutes.
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Dressez votre pâte dans un moule à financiers. vous pouvez également utiliser une cuillère.
- Faites cuire environ 15 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille.
La chantilly vanille-tonka
- Placez la crème dans un bol et ajoutez-y la tonka râpée ainsi que les graines et la gousse de vanille.
- Laissez infuser au minimum 1 heure au frigo.
- Filtrez votre crème et montez la crème en chantilly avec le mascarpone.
- Ajoutez le sucre glace tamisée et mélangez à la spatule.
- Réservez au frigo.
Montage
- Lavez vos fraises et coupez-les en 4.
- Placez votre chantilly dans une poche munie de la douille de votre choix (j’ai utilisé une douille cannelée) et pochez-la sur vos financiers.
- Rajoutez 4 morceaux de fraises sur chaque financier.
Astuces
- Laissez bien refroidir vos financiers avant de pocher votre chantilly dessus. Elle risque de retomber s’ils sont encore chauds.
- Votre crème doit être bien froide avant de la monter. S’il fait vraiment fort chaud, vous pouvez mettre votre bol et les branches du batteur 30 minutes avant de la monter.
- Conservez vos financiers une fois garnies au frigo et sortez-les un peu avant de les déguster.
Vous avez réalisé la recette ?
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