Envie d’une bonne brioche pour le petit-déjeuner ? Mangez-la nature, avec de la confiture ou de la pâte à tartiner. Alors oui, ça prend du temps, surtout qu’il faut la laisser pousser mais ça en vaut la peine ! 🙂
Pour réussir votre brioche, il va falloir la pétrir assez longtemps pour qu’elle développe un bon réseau glutineux qui permet de retenir le gaz carbonique. De quoi avoir une bonne brioche bien gonflée à la mie filante ! Comme le pétrissage est long, il faudra le faire lentement pour ne pas trop faire chauffer la pâte. On évite ainsi que le beurre ne fonde et de tuer la levure qui ne supporte pas des températures trop élevées.
Préparer sa brioche la veille
Comment accélérer la pousse d’une pâte à brioche ?
Autres brioches
Pour une grande brioche tressée
Matériel
- Un robot pâtissier avec le crochet
Ingrédients
- 10 g de levure fraiche de boulanger
- 150 g d'oeufs – environ 3 oeufs
- 250 g de farine
- 5 g de sel
- 35 g de sucre
- 150 g de beurre
- 1 oeuf pour la dorure
Étapes de la recette
- Mettre, dans l’ordre, la levure émiettée, la farine, le sucre et le sel dans le bol du robot.
- Pétrir, dans le robot avec le crochet, à vitesse lente et ajouter progressivement les oeufs légèrement battus à la fourchette.
- Continuez de pétrir pendant environ 10 minutes. La pâte a été assez pétrie quand elle est homogène. Elle doit également se détacher des parois de la cuve du robot et former une boule.
- Ajoutez petit à petit le beurre pommade en morceaux à vitesse lente. N’hésitez pas à racler les parois ou le fond de la cuve si le beurre reste collé.
- Passez à vitesse moyenne et pétrissez pendant environ 20 minutes et jusqu’à obtenir une pâte bien lisse sans grumeaux. Elle doit à nouveau se détacher des bords de la cuve du robot. C’est normal si la pâte est encore un peu collante au toucher.
- Farinez légèrement votre plan de travail et sortez la pâte de la cuve du robot.
- Faites une boule et mettez-la dans un saladier légèrement fariné. Rajoutez un peu de farine dessus (pour éviter qu’elle ne croûte) et recouvrez d’un linge propre. Vous pouvez également filmer votre pâte au contact.
- Laissez pousser pendant 1 à 2 heures à température ambiante. La pâte doit doubler de volume. Le temps de pousse va être différent en fonction de la température de la pièce.
- Dégazez votre pâte en l’écrasant avec votre main.
- Formez à nouveau une boule, mettez-la dans un saladier et filmez-la au contact.
- Placez-la au frigo et laissez reposer minimum 2 heures.
- Sortez votre pâte bien froide du frigo et dégazez-la à nouveau si nécessaire.
- Pesez-la et divisez la pâte en 3 parties égales.
- Farinez le plan de travail et formez une boule pour chaque partie de pâte à brioche.
- Roulez-les ensuite pour obtenir 3 longs boudins de pâte de même longueur.
- Placez-les face à vous et soudez les extrémités du haut
- Formez une tresse : prenez le boudin de droite, passez-le au-dessus du boudin central de sorte à ce qu’il se retrouve au milieu. Faites de même avec le boudin de gauche, puis recommencez avec celui de droite et ainsi de suite jusqu’à arriver au bout.
- Regroupez les extrémités et repliez-les en-dessous.
- Déposez votre tresse sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Étalez une fine couche d’œuf à l’aide d’un pinceau.
- Laissez pousser à température ambiante de 45 minutes à 1 heure 30 (jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume).
- Préchauffez le four à 160°C (chaleur tournante).
- Dorez à nouveau (fine couche d’œuf battu).
- Enfournez pendant environ 25 minutes.
- Sortez quand la brioche est bien dorée.
- Laissez-la refroidir sur une grille.
Astuces pour réussir votre brioche tressée
- On évite de mettre la levure en contact avec le sel et le sucre avant de pétrir car ils pourraient lui enlever une partie de son pouvoir de fermentation.
- Si après 20 minutes de pétrissage la pâte ne se décolle toujours pas des parois de la cuve, vous pouvez mettre une vitesse plus forte pendant quelques minutes. Mais faites attention à ce que la pâte ne surchauffe pas, 24°C étant la température idéale après pétrissage.
- Évitez de trop rajouter de farine aux différentes étapes. La pâte est collante, c’est tout à fait normal. Si elle colle trop et est difficile à façonner, replacez-la simplement une quinzaine de minutes au réfrigérateur pour la raffermir.
- Les temps de pousse peuvent varier d’une fois à l’autre. Plus il fera chaud dans votre pièce, plus la pâte poussera vite et inversement.
- Une pâte qui a assez poussé doit avoir doublé de volume et ne laisse pas de marque de doigt quand vous appuyez un peu dessus.
- Ne laissez pas trop pousser votre pâte car la levure a un pouvoir de fermentation limité et vous risquez de vous retrouver avec une pâte qui ne pousse plus à la cuisson.
- Vous pouvez remplacer l’œuf par du lait pour la dorure. La brioche sera cependant moins brillante.
- Surveillez bien la cuisson de votre brioche. Le temps de cuisson peut varier d’un four à l’autre.
- Ne mettez pas votre brioche trop haut dans le four pour ne pas brûler le dessus.
Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂
Ta brioche tressée a du faire des heureux…
Oh que oui 😉 Ils se sont régalés 🙂