Tartelettes aux mûres

Tartelettes aux mûres
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Comme j’ai eu la chance de pouvoir cueillir des mûres dans le jardin de ma grand-mère, je me suis dit que j’allais en profiter pour faire un dessert. Après réflexion, j’ai décidé de préparer des tartelettes comme il me restait de la pâte sablée après avoir fait ma tarte amandine aux abricots.

Ces petites tartelettes se composent d’une pâte sablée, de crème pâtissière à la vanille et de petites mûres du jardin. J’ai trouvé que c’était très réussi ! La vanille s’associe parfaitement avec les mûres et la pâte sablée rajoute un côté friable sympa en bouche.

J’ai préparé ces petites tartelettes assez rapidement et quand on connait les bases de la pâtisserie, on les réussit sans problème 😉 Si vous êtes débutants, n’hésitez pas à consulter d’abord mes recettes détaillées de pâte sablée et de crème pâtissière.

Montage des tartelettes

Pour 6 tartelettes aux mûres

Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de repos 1 heure 30 minutes
Temps total 2 heures 30 minutes

Matériel

  • Des cercles à tarte de 10 cm de diamètre
  • Un tapis en silicone ou du papier sulfurisé

Ingrédients  

Pâte sablée aux amandes
  • 225 g de farine
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 90 g de sucre
  • 2 g de sel
  • 130 g de beurre froid
  • 50 g d'oeuf – environ 1 oeuf moyen
Crème pâtissière à la vanille
  • 1/2 gousse de vanille
  • 250 ml de lait
  • 20 g de fécule de maïs
  • 50 g de sucre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 25 g de beurre
Garniture
  • 380 g de mûres

Étapes de la recette

La pâte sablée

  • Tamisez la farine sur le plan de travail.
  • Ajoutez le sucre, le sel et la poudre d’amandes.
  • Faites un puits et ajoutez au milieu le beurre froid.
    Ingrédients pour pâte sablée
  • Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  • Faites à nouveau un puits et ajoutez l’oeuf au centre.
    Sablage et ajout de l'oeuf
  • Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Formez une boule et filmez-la.
  • Réservez-la minimum 30 minutes au frigo.
  • Sortez-la du frigo et étalez-la.
  • Découpez des cercles un peu plus grands que vos moules.
    Pâte sablée étalée sur un cercle à tartelette
  • Foncez chaque morceau de pâte sur vos cercles, piquez et placez à nouveau au frigo pendant minimum 1 heure.
    Fonçage de la pâte sablée
  • Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
  • Retirez vos tartelettes du frigo et enfournez pour 15 minutes environ.
  • Sortez-les du four quand elles sont dorées et laissez refroidir sur une grille.

Crème pâtissière à la vanille

  • Coupez la gousse de vanille et égrainez-la.
  • Dans une casserole, versez le lait et ajoutez la gousse et les graines de vanille.
  • Portez le lait vanillé à ébullition.
  • Retirez du feu et laissez infuser à couvert.
  • Dans un saladier, tamisez la fécule de maïs.
  • Ajoutez le sucre et mélangez.
    Mélange de sucre et fécule de maïs
  • Ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez à nouveau.
  • Faites à nouveau chauffer le lait.
  • Quand il frémit, versez-le en fin filet sur le reste tout en fouettant.
    Crème pâtissière avant cuisson
  • Reversez le tout dans le casserole en faisant passer par un tamis (pour retirer la gousse).
  • Faites chauffer à feu moyen tout en fouettant la crème.
    Cuisson de la crème pâtissière
  • Quand la crème a épaissi, laissez bouillir une minute tout en continuant de fouetter.
  • Retirez du feu et ajoutez le beurre froid en morceaux. Mélangez au fouet.
  • Versez la crème dans un plat et filmez au contact.
    Crème pâtissière cuite et filmée
  • Réservez au frigo jusqu’à ce qu’elle ait refroidi.

Montage

  • Sortez la crème pâtissière du frigo une fois qu’elle a refroidi.
  • Fouettez-la afin de la rendre plus crémeuse.
  • Recouvrez les tartelettes d’une couche de crème à la vanille.
    Tartelettes garnies de crème pâtisiière
  • Disposez vos mûres par-dessus.
  • Dégustez !
    Découpe d'une tartelette aux mûres

 Astuces

  • Vous pouvez également préparer votre pâte sablée au robot à l’aide de la feuille. Les ingrédients se rajoutent dans le même ordre et il faut mélanger à vitesse lente.
  • Comme d’habitude, laissez la pâte suffisamment longtemps au frigo et ne la travaillez pas trop 😉
  • Vous pouvez conserver la gousse vanille jusqu’à la fin de la cuisson de la crème si vous souhaitez qu’elle continue à infuser.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

Cake marbré

Cake marbré vanille et chocolat

Une recette toute simple de cake marbré. Vos enfants pourront la préparer avec vous sans problème ! A déguster tiède ou froid bien au chaud dans son fauteuil ;).

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