Tarte amandine aux abricots

Tarte amandine aux abricots
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Pour profiter des derniers abricots de la saison, je vous propose une tarte simple à base de ces petits fruits succulents et d’amandes. Les abricots se marient très bien avec les amandes. Vous verrez, c’est un délice 😉

Cette tarte gourmande se compose d’une pâte sablée aux amandes, d’une crème d’amandes et bien sûr, d’abricots ! Elle est facile à réaliser et ne demande pas beaucoup de temps de préparation. Vous pouvez préparer votre pâte à tarte ainsi que la crème d’amandes la veille. Vous n’aurez plus qu’à tout disposer sur votre fond de tarte et à enfourner le jour même.

Le montage en vidéo

Tarte pour 8 personnes

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps de repos 1 heure 30 minutes
Temps total 2 heures 55 minutes

Matériel

  • Une maryse ou robot avec la feuille
  • Un moule à tarte rectangulaire de 36 x 10 cm

Ingrédients  

Pâte sablée aux amandes
  • 225 g de farine
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 90 g de sucre
  • 2 g de sel
  • 130 g de beurre
  • 50 g d’oeuf – environ 1 oeuf moyen
Crème d'amandes
  • 80 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 80 g d’oeufs – environ 1,5 oeufs
Garniture
  • 4 abricots
  • Amandes effilées

Étapes de la recette

Pâte sablée aux amandes

  • Tamisez la farine sur le plan de travail.
  • Ajoutez le sucre, le sel et la poudre d’amandes.
  • Faites un puits et ajoutez au milieu le beurre à température ambiante.
    Ingrédients pour pâte sablée
  • Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  • Faites à nouveau un puits et ajoutez l’oeuf au centre.
    Sablage et ajout de l'oeuf
  • Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Formez une boule et filmez-la.
  • Réservez-la minimum 30 minutes au frigo.
  • Après le temps de repos, sortez-la du frigo et étalez-la en essayant de former un rectangle.
  • Foncez-la dans votre moule à tarte, piquez-la et placez-la à nouveau au frigo pendant minimum 1 heure.
    Pâte foncée dans le moule à tarte

Crème d'amandes

  • Pendant que votre pâte à tarte passe une première fois au frigo, préparez votre crème d’amandes.
  • Mettez le beurre dans le bol de votre robot (ou un simple saladier) et ajoutez le sucre glace.
  • Mélangez à l’aide de la feuille (ou d’une maryse). Vous devez obtenir une texture crémeuse.
  • Incorporez la poudre d'amandes et mélangez à nouveau.
    Crème d'amandes avant ajout de l'oeuf
  • Ajoutez l’oeuf et demi et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Filmez et réservez au frigo.

Montage

  • Préchauffez le four à 170°C (chaleur tournante).
  • Lavez, dénoyautez et coupez les abricots en 2.
  • Sortez la pâte à tarte ainsi que la crème d’amandes.
  • Recouvrez votre fond de tarte de crème d’amandes et lissez la surface à la spatule ou à l’aide d’une cuillère.
    Fond de tarte recouvert de crème d'amandes
  • Déposez joliment vos demi abricots par dessus.
  • Disposez les amandes effilées sur la partie non recouvertes par les abricots.
    tarte amandine aux abricots crue
  • Enfournez au bas du four pour environ 45 minutes.
  • Sortez la tarte du four quand la crème d’amandes est bien dorée.
  • Réservez directement sur une grille et laissez refroidir.

 Astuces

  • Le beurre doit être mou (que ce soit pour la pâte sablée ou la crème d’amandes). Sortez minimum 30 minutes à l’avance.
  • Vos oeufs doivent également être à température ambiante.
  • Si vous ne voulez pas vous amuser à peser vos oeufs pour la crème d’amandes, vous pouvez juste mettre 2 oeufs avec 100 g de chaque ingrédient. Vous pourrez utiliser ce qui reste pour une ou 2 tartelettes.
  • Vous pouvez également préparer votre pâte sablée au robot à l’aide de la feuille. Les ingrédients se rajoutent dans le même ordre et il faut mélanger à vitesse lente.
  • Comme d’habitude, laissez la pâte suffisamment longtemps au frigo et ne la travaillez pas trop 😉
  • On préfère utiliser une maryse ou la feuille du robot pour préparer la crème d’amandes afin d’éviter d’ajouter de l’air dans la crème (ce qui est plus facilement le cas en utilisant le fouet). Si elle contient trop d’air, elle risque de trop gonfler à la cuisson et de déborder.
  • Si vous mettez trop de crème d’amandes sur votre fond de tarte, vous prenez également le risque que la crème d’amandes déborde à la cuisson. Evitez de dépasser la moitié de la hauteur du fond de tarte.
  • Vous pouvez très bien remplacer les abricots par d’autres fruits. Cette tarte est très bonne avec des poires ou des framboises par exemple.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

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Ces petites tartelettes se composent d'une pâte sablée, de crème pâtissière à la vanille et des petites mûres du jardin. Découvrez la recette sur le blog ;)

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