Je brainstormais avec mon mari sur les recettes de Noël pour le blog. Décembre approchait ainsi que l’ouverture de la saison des sablés. Je suis fan de ces petits biscuits ! Mais je n’avais pas envie d’une recette classique. Quelle saveur a été choisie ? Le vin chaud ! Est-ce que ça fonctionne ? Oui ! Je n’ai reçu que des commentaires positifs. Le résultat obtenu : un goût subtil, fruité et un peu épicé. Dans mon cas ! Le goût de vos sablés dépendra fortement du vin chaud choisi. Plus il sera fort en goût et épicé, plus vos sablés le seront également.
Cette recette festive est facile et rapide à faire. Elle ne contient pas d’œufs et seulement des ingrédients de base, mis à part le vin chaud (à moins que vous en ayez toujours à porter de main dans vos armoires ?)
Prêt à vous mettre dans l’ambiance des fêtes de fin d’année ?
Zoom sur les ingrédients
Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer ces sablés de Noël :
- Farine : la base de vos sablés.
- Beurre : il participe fortement à la texture de vos sablés. Plus ils contiennent du beurre, plus ils sont friables. Utilisez-le à température ambiante.
- Sucre : j’ai choisi du sucre impalpable. Il se dissout plus facilement.
- Sel : pour ajouter du goût.
- Vin chaud : choisissez-le en fonction du résultat que vous souhaitez. Celui que vous choisirez impactera la saveur de vos sablés. Un vin peu épicé apportera un goût subtil et léger. Un vin chaud très aromatisé vous fera davantage penser à Noël. Celui que j’ai choisi donnait un goût léger et fruité à mes sablés, très agréable en bouche.
Comment préparer mes sablés rapidement ?
Vous avez une envie urgente de sablés ? Voici comment accélérer le processus :
- Une fois la pâte prête, étalez-la directement entre deux feuilles de papier sulfurisé. Placez-la une dizaine de minutes au congélateur pour la raffermir. Elle sera plus facile à découper.
- Préchauffez votre four et placez vos sablés découpés au congélateur le temps que votre four soit à bonne température.
- Enfournez et voilà, vos sablés sont prêts à être dégustés dès qu’ils auront refroidi.
Mes recettes de Noël
Besoin d’inspiration pour vos desserts ou friandises de Noël ? Découvrez les recettes disponibles sur le blog :
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- Truffes classiques au chocolat
- Bûche roulée au citron meringuée
- Truffes chocolat-tonka enrobées de chocolat
La recette en vidéo
Pour une trentaine de sablés
Matériel
- Un grand bol
- Une spatule ou le robot avec la feuille
- Du film plastique
- Un emporte-pièce au choix
- Un tapis de cuisson ou du papier sulfurisé
Ingrédients
- 125 g de beurre
- 120 g de sucre glace
- 2 g de sel
- 200 g de vin chaud
- 250 g de farine
Étapes de la recette
- Faites chauffer le vin chaud à feu moyen-vif pendant environ 3 minutes.
- Retirez du feu et laissez refroidir.
- Placez dans un grand bol le sucre glace tamisé, le sel, le beurre pommade en morceaux et 100 g de vin chaud.
- Mélangez vigoureusement. La préparation ne sera pas homogène mais ce n'est pas grave.
- Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Filmez au contact et placez au frais pendant minimum 1h.
- Etalez votre pâte sur 5 mm d'épaisseur.
- Découpez vos sablés à l'aide d'emporte-pièce.
- Réservez 30 minutes au frais.
- Préchauffez le four à 170°C (chaleur tournante).
- Placez sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
- Enfournez pendant environ 12-15 minutes.
Astuces pour réussir vos sablés
- Je fais chauffer le vin pendant quelques minutes pour qu’il soit plus concentré (moins d’eau et donc plus de goût).
- Faites attention aux éclaboussures de vin quand vous mélangez.
- Le beurre se mélange difficilement au vin. Vous n’aurez pas une préparation homogène avant l’ajout de la farine.
- La pâte à sablés sera assez molle même après le passage au frais. N’hésitez pas à la passer quelques minutes au congélateur avant de découper vos biscuits pour plus de facilité.
Vous avez réalisé la recette ?
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