Sablés à l’orange

Sablés à l'orange
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Des sablés friable avec un bon goût de beurre et seulement 6 ingrédients ! Ils sont faciles et rapides à faire. J’ai réalisé des sablés ronds classiques mais n’hésitez pas à étalez la pâte et à découper avec l’emporte-pièce de votre choix. Vous pourrez prendre des emporte-pièces en forme de sapins ou autre pour Noël.

Les sablés peuvent se préparer à la main mais le beurre est un peu difficile à incorporer donc vous aurez plus facile au robot (minu de la feuille) ou au batteur.

Les ingrédients

Réalisez ces cookies avec seulement 6 ingrédients :

  • Farine : classique pour la pâtisserie.
  • Sucre : on limite la quantité comme l’orange sucre également les sablés.
  • Beurre : sortez-le environ 30 minutes à l’avance pour qu’il soit pommade.
  • Jaune d’oeuf : pour des sablés plus gourmands et plus savoureux.
  • Orange : les zestes seront frottés avec le sucre pour libérer les arômes et donner plus de goût. On rajoutera du jus pour avoir des sablés avec un goût d’orange plus prononcé.
  • Sel : en tant qu’exhausteur de goût.

Les clés de la réussite

Pour des sablés friables et à la texture parfaite, suivez ces 3 points essentiels :

  • Ne travaillez pas trop la pâte. Si elle est trop travaillée, vous obtiendrez des biscuits plus durs et donc moins sablés.
  • Laissez la pâte reposer au frais pour qu’elle soit bien froide quand vous l’enfournerez. Vous éviterez que vos sablés s’étalent trop à la cuisson (et soient trop fins) et ça détendra également la pâte si elle a été un peu trop travaillée.
  • Surveillez bien la cuisson. Des sablés trop cuits seront plus durs et moins friables.

Conservation des sablés

Vous pouvez conserver vos sablés dans une boite hermétique ou bien emballés pendant une semaine à température ambiante.

Les sablés crus se congèlent parfaitement jusqu’à 4 mois. Placez-les individuellement dans votre congélateur et sortez le nombre souhaité. Enfournez-les dès la sortie du congélateur. La cuisson pourra être légèrement plus longue.

D’autres recettes de biscuits

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La recette en vidéo

Pour environ 30 sablés

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes

Matériel

  • Un robot pâtissier muni de la feuille (facultatif)
  • Un zesteur
  • Une spatule en bois ou une maryse

Ingrédients  

  • 80 g de sucre
  • Les zestes d'une orange
  • Le jus d'une demi orange
  • 125 g de beurre pommade
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 g de sel
  • 250 g de farine

Étapes de la recette

  • Frottez les zestes d'orange avec le sucre.
    Frottez le sucre avec les zestes d'orange
  • Ajoutez le jaune d'oeuf, le beurre en morceaux, le jus d'orange et le sel. Mélangez.
  • Incorporez la farine et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    Pâte à sablés à l'orange
  • Formez un rondin de pâte et filmez-le.
    Rondin de pâte pour sablés à l'orange filmé
  • Placez minimum 1 heure au frais.
  • Préchauffez le four à 170°C (chaleur tournante).
  • Sortez votre pâte du frigo et découpez des tranches de 5 mm d'épaisseur.
  • Placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez pendant 12-15 minutes en fonction de l'épaisseur de vos sablés. Ils doivent être dorés sur les bords.

Astuces pour des sablés réussis

  • Le beurre peut ne pas être complètement incorporé avant de rajouter la farine. C’est particulièrement difficile d’avoir un mélange homogène si vous ne le faites pas au robot mais pas de soucis, ça le sera après ajout de la farine.
  • Arrêtez de mélanger dès que la pâte est homogène.
  • Essayez de découper des sablés de même épaisseur pour avoir une cuisson uniforme.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

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