Truffes au chocolat maison

Truffes maison au chocolat noir
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Les truffes au chocolat, un petit encas parfait pour patienter jusqu’aux fêtes de fin d’année ! Faites le plein de douceur avec ces mignardises crémeuses et fondantes en bouche. Elles se grignotent avec le café ou servent de petit cadeau pour Noël. Elles feront très plaisir aux amateurs de chocolat grâce à leur goût intense.

Préparez cette recette facile et rapide avec les enfants pour un bon moment en famille. Peu d’ingrédients sont nécessaires. Vous pourriez même n’en utiliser que deux : le chocolat noir et la crème. Ces petites boules chocolatées se font sans œufs et vous pouvez les faire sans sucre. Le miel est facultatif mais il apporte du fondant et permet aux truffes de rester souples.

La composition : zoom sur les ingrédients

Certains ingrédients sont facultatifs (le beurre et le miel) mais en comprenant leur utilité, vous aurez plus envie de les conserver 😉

  • Le chocolat : choisissez-le de qualité pour avoir des truffes au bon goût de chocolat. J’ai choisi un chocolat noir à 66%. Si vous décidez de le remplacer par du chocolat au lait, vous devrez mettre moins de crème.
  • La crème devra être suffisamment grasse pour des truffes réussies (minimum 30%). Donc n’utilisez pas de crème allégée.
  • Le miel aide les truffes à rester souples et fondantes sans devenir trop dures.
  • Le beurre permet d’obtenir une texture plus crémeuse et onctueuse.
  • Le cacao en poudre : utilisez-le non sucré pour ne pas rajouter de sucre. Vous pouvez le remplacer par de la poudre de noix de coco, des noisettes concassées, du chocolat râpé, de la poudre de matcha, etc.

Comment faire des truffes au chocolat ?

C’est très facile et en quelques étapes à peine :

  • Vous commencez par réaliser une ganache au chocolat.
  • Vous la laissez figer au frais ou à température ambiante.
  • Quand votre ganache a durci mais est encore souple, vous faites des boules.
  • Vous les roulez dans votre cacao en poudre.

Comment conserver vos truffes ?

Elles se conservent jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur dans un récipient hermétique ou quelques heures à température ambiante pour dégustation le jour même.

Sortez-les un peu en avance avant de les déguster. Vos truffes seront plus moelleuses et fondantes. Elles seront plus dures si elles viennent de sortir du frigo.

Besoin d’inspiration pour les fêtes ?

Découvrez les recettes de Noël à retrouver sur le blog :

La recette en vidéo

Pour environ 25 truffes au chocolat

Prep Time 20 minutes
Temps de repos 2 hours
Total Time 2 hours 20 minutes

Matériel

  • Une petite casserole
  • Un grand bol
  • Une spatule

Ingrédients  

  • 110 g de crème liquide à 30% de matière grasse minimum
  • 10 g de miel
  • 150 g de chocolat noir
  • 20 g de beurre
  • Cacao en poudre non sucré

Étapes de la recette

  • Faites chauffer la crème avec le miel.
  • En parallèle, faites fondre le chocolat.
    Chocolat noir fondu
  • Retirez la crème du feu quand elle frémit.
  • Versez-en un tiers sur le chocolat et mélangez en faisant des cercles en partant du centre et en élargissant progressivement.
  • Quand le mélange est homogène, faites de même avec le tiers suivant et finissez avec le dernier tiers.
    Ganache au chocolat
  • Une fois la ganache homogène, ajoutez le beurre et mélangez à nouveau jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
    Ganache au chocolat noir mixée
  • Filmez la ganache au contact et réservez-la au frais pendant environ 2 heures.
    Ganache au chocolat filmée
  • Quand la ganache a refroidi mais est toujours souple, formez des boules avec vos mains.
  • Roulez-les dans du cacao en poudre.
    Truffes et cacao en poudre
  • Réservez au frais jusqu'à dégustation.
    Truffes au chocolat enrobées de poudre de cacao

Astuces pour réussir vos truffes

  • Si votre ganache n’est pas complètement homogène, vous pouvez passer un coup de mixeur pour l’homogénéiser en faisant attention de ne pas incorporer de bulles d’air.
  • Versez votre ganache dans un grand récipient pour qu’elle refroidisse plus vite.
  • Si les truffes sont collantes et difficiles à rouler dans le cacao en poudre, replacez-les une dizaine de minutes au frais.
  • Vous pouvez préparer votre ganache 2-3 jours en avance. Si elle trop dure pour en faire des boules, laissez-la revenir pendant quelques minutes hors du frigo avant de l’utiliser.
  • Laissez vos truffes un peu revenir à température ambiante avant de les consommer.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

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