Je vous partage aujourd’hui LA recette la plus facile du blog ! Et pourtant, il est encore possible de la rater ! En brûlant l’une ou l’autre tartine par exemple… Qui n’a jamais oublier son pain sur le feu ? :p Mais en restant attentif, vous aurez un petit-déjeuner ou goûter prêt rapidement et qui devrait particulièrement plaire aux enfants.
Envie de plus de gourmandise avec votre pain perdu ? Faites-vous plaisir ! Rajoutez des fruits frais, une boule de glace vanille, du sirop d’érable ou encore de la chantilly.
Comment faire du pain perdu ?
Rien de plus facile ! Et vous n’aurez besoin que de 4 ingrédients : du lait, un oeuf, du pain rassis et du beurre.
- Vous battez l’oeuf avec le lait pour obtenir une mélange plus ou moins homogène.
- Vous trempez vos tranches de pain une à une en vous assurant qu’elles sont bien imbibées de chaque côté.
- Vous les faites dorer dans une poêle pendant quelques minutes de chaque côté.
- Vous n’avez plus qu’à y ajouter ce que vous souhaitez avant de les déguster !
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- De la brioche : brioche Nanterre à la fleur d’oranger, brioche tressée, brioche aux pépites de chocolat
- Des crêpes
Pain perdu pour 4-5 personnes
Matériel
- Une poêle
- Un grand bol ou une assiette creuse
Ingrédients
- 1 oeuf
- 250 ml de lait
- Du beurre – pour la cuisson
- 150 g de pain une quinzaine de tranches – la quantité de tartines va dépendre de la taille de vos tranches
Étapes de la recette
- Dans un bol, battez les œufs avec le lait.
- Trempez vos tranches de pain dans le mélange d'œufs et de lait. Retournez-les pour bien les imbiber des deux côtés.
- En prallèle, faites chauffer une poêle sur feu moyen et ajoutez une petite quantité de beurre. Laissez fondre le beurre et répartissez-le sur la surface de la poêle.
- Placez les tranches de pain imbibées dans la poêle chaude et faites-les cuire pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Conservez vos tranches de pain dorées sur une assiette.
- Il ne vous reste plus qu'à les servir et les déguster avec ce que vous souhaitez : sucre glace, sirop d'érable, etc.
Astuces pour votre pain perdu
- Préférez un pain rassis qui absobera mieux le mélange de lait et d’oeufs. Certains pains se prêtent également mieux à cette recette. Pour éviter un carnage avec des tartines qui se décomposent, préférez un pain plus dense.
- Vous pouvez ajouter des épices ou des arômes au mélange de lait et d’œuf pour donner une saveur supplémentaire à votre pain perdu. Pensez à la cannelle, la vanille, le mélange de quatre épices ou encore de l’extrait d’amande amère.
- Ne chauffez pas trop fort votre poêle au risque de brûler votre pain qui ne sera alors pas entièrement « cuit ».
Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂