Pain perdu

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Je vous partage aujourd’hui LA recette la plus facile du blog ! Et pourtant, il est encore possible de la rater ! En brûlant l’une ou l’autre tartine par exemple… Qui n’a jamais oublier son pain sur le feu ? :p Mais en restant attentif, vous aurez un petit-déjeuner ou goûter prêt rapidement et qui devrait particulièrement plaire aux enfants.

Envie de plus de gourmandise avec votre pain perdu ? Faites-vous plaisir ! Rajoutez des fruits frais, une boule de glace vanille, du sirop d’érable ou encore de la chantilly.

Comment faire du pain perdu ?

Rien de plus facile ! Et vous n’aurez besoin que de 4 ingrédients : du lait, un oeuf, du pain rassis et du beurre.

  • Vous battez l’oeuf avec le lait pour obtenir une mélange plus ou moins homogène.
  • Vous trempez vos tranches de pain une à une en vous assurant qu’elles sont bien imbibées de chaque côté.
  • Vous les faites dorer dans une poêle pendant quelques minutes de chaque côté.
  • Vous n’avez plus qu’à y ajouter ce que vous souhaitez avant de les déguster !

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Pain perdu pour 4-5 personnes

Prep Time 10 minutes
Cook Time 15 minutes
Total Time 25 minutes

Matériel

  • Une poêle
  • Un grand bol ou une assiette creuse

Ingrédients  

  • 1 oeuf
  • 250 ml de lait
  • Du beurre – pour la cuisson
  • 150 g de pain une quinzaine de tranches – la quantité de tartines va dépendre de la taille de vos tranches

Étapes de la recette

  • Dans un bol, battez les œufs avec le lait.
    Mélange d'oeuf et de lait
  • Trempez vos tranches de pain dans le mélange d'œufs et de lait. Retournez-les pour bien les imbiber des deux côtés.
  • En prallèle, faites chauffer une poêle sur feu moyen et ajoutez une petite quantité de beurre. Laissez fondre le beurre et répartissez-le sur la surface de la poêle.
  • Placez les tranches de pain imbibées dans la poêle chaude et faites-les cuire pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
    Pain perdu à la poêle
  • Conservez vos tranches de pain dorées sur une assiette.
  • Il ne vous reste plus qu'à les servir et les déguster avec ce que vous souhaitez : sucre glace, sirop d'érable, etc.

Astuces pour votre pain perdu

  • Préférez un pain rassis qui absobera mieux le mélange de lait et d’oeufs. Certains pains se prêtent également mieux à cette recette. Pour éviter un carnage avec des tartines qui se décomposent, préférez un pain plus dense.
  • Vous pouvez ajouter des épices ou des arômes au mélange de lait et d’œuf pour donner une saveur supplémentaire à votre pain perdu. Pensez à la cannelle, la vanille, le mélange de quatre épices ou encore de l’extrait d’amande amère.
  • Ne chauffez pas trop fort votre poêle au risque de brûler votre pain qui ne sera alors pas entièrement « cuit ».

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

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