Une recette toute simple et légère pour profiter de la saison des fraises ! Ce dessert se compose d’une panna cotta infusée à la vanille et une compotée de fraises (pour changer un peu du coulis généralement proposé ;)).
Comment fait-on une panna cotta ?
Rien de plus simple ! En quelques étapes seulement, vous pourrez profiter de votre dessert :
- Hydratez la gélatine
- Chauffez la crème avec le sucre
- Ajoutez-y la gélatine et mélangez
- Versez dans des ramequins
- Laissez prendre au frais
- Agrémentez d’un coulis, de fruits frais, etc.
Et c’est tout ! Il ne vous restera ensuite qu’à les déguster 🙂 Facile, non ?
Pourquoi ma panna cotta reste liquide ?
Voici plusieurs raisons possibles :
- Votre gélatine n’a pas complètement fondu dans la crème. Mélangez bien après l’avoir ajoutée.
- La crème n’était pas assez chaude et la gélatine n’a pas fondu.
- La crème n’a pas eu le temps de figer. Elle doit rester suffisamment au frais avant d’être dégustée.
Recettes de desserts aux fraises
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Pour 4 verrines de panna cotta aux fraises
Matériel
- Un fouet
- Des verrines
Ingrédients
Panna cotta
- 260 g de crème liquide
- 2,5 g de gélatine et 15 g d'eau pour de la gélatine en poudre
- 25 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Compotée de fraises
- 170 g de fraises
- 10 g d'huile d'olive
- 10 g de sucre
Étapes de la recette
Panna cotta
- Hydratez la gélatine (dans un grand bol d'eau froide si elle est en feuille ou mélangée avec l'eau si elle est en poudre).
- Découpez la gousse de vanille et égrainez-la.
- Faites chauffer la crème avec le sucre, la gousse et les graines.
- Laissez infuser une quinzaine de minutes à couvert.
- Retirez la gousse et refaites chauffer jusqu'à frémissement.
- Ajoutez la gélatine et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit bien fondue.
- Répartissez dans les verrines.
- Placez au frais pendant minimum 4 heures ou jusqu'à ce que la panna cotta ait bien figé.
Compotée de fraises
- Coupez vos fraises en morceaux.
- Placez-les dans une casserole avec l'huile d'olive et le sucre.
- Laissez compoter pendant environ 15 min à feu doux.
- Réservez au frais.
Montage
- Sortez la panna cotta après qu'elle ait bien figé.
- Disposez la compotée dans les différentes verrines.
- Dégustez.
Astuces pour réussir votre panna cotta
- Mélangez bien après avoir ajouté la gélatine.
- Remuez régulièrement dans votre compotée pour qu’elle n’accroche pas au fond de la casserole et que les fraises cuisent de façon uniforme.
- Vous pouvez ajouter des petits morceaux de fraises si vous le souhaitez.
Vous avez réalisé la recette ?
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