Chouquettes à la fleur d’oranger

Chouquettes à la fleur d'oranger
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Les chouquettes, ces petites pâtisseries légères et croustillantes, sont un véritable délice pour les gourmands. Aujourd’hui, je vous propose une recette facile de chouquettes à la fleur d’oranger, une variante parfumée qui apporte une note florale à ce dessert traditionnel français. Suivez mes astuces et toutes les étapes pour réussir à coup sûr vos chouquettes à la fleur d’oranger et régaler vos proches lors d’un goûter maison ou d’une occasion spéciale.

L’idée d’ajouter de la fleur d’oranger ne vient pas de moi. J’ai acheté des chouquettes parfumées à la fleur d’oranger chez Yann Couvreur à Paris et elles étaient délicieuses ! Il me tardait d’en refaire et de vous proposer une recette.

Comment bien parfumer vos chouquettes ?

Pour ajouter de la fleur d’oranger à la pâte à choux :

  • Pesez bien votre eau de fleur d’oranger au gramme près. Vous pouvez ajuster selon votre goût, mais attention à ne pas surdoser, car la fleur d’oranger a un goût prononcé.
  • Assurez-vous de bien mélanger pour que l’arôme soit réparti uniformément dans toute la pâte.

Quelle est la meilleure façon de conserver les chouquettes pour qu’elles restent fraîches et croustillantes ?

Pour conserver vos chouquettes :

  • Laissez-les refroidir complètement. Ne les mettez pas dans un contenant tant qu’elles sont chaudes.
  • Les chouquettes sont meilleures le jour même, mais elles peuvent se conserver 1 à 2 jours dans de bonnes conditions (une boite hermétique).
  • Si les chouquettes perdent un peu de leur croustillant, vous pouvez les passer quelques minutes au four préchauffé à 180°C pour leur redonner du croquant.

Alternatives à la fleur d’oranger pour parfumer vos chouquettes

Vous n’avez pas de fleur d’oranger sous la main ou vous souhaitez varier les saveurs de vos chouquettes ? Pas de soucis ! Il existe plusieurs alternatives pour parfumer vos chouquettes de manière tout aussi délicieuse. Ce que vous pouvez essayer :

  • La vanille en ajoutant les graines d’une gousse
  • Au café avec une cuillère à café d’extrait de café
  • Pour une touche citronnée, incorporez le zeste de citron finement râpé
  • De l’eau de rose pour une note florale subtile

Vous adorez les choux ?

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Pour une vingtaine de chouquettes à la fleur d’oranger

Prep Time 20 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 50 minutes

Matériel

  • Une petite casserole
  • Une spatule dure
  • Un robot pâtissier avec la feuille facultatif
  • Du papier sulfurisé ou un tapis silpat
  • Une poche à douille et une douille de 10 mm

Ingrédients  

  • 60 g de lait
  • 60 g d'eau
  • 50 g de beurre
  • 5 g de sucre
  • 2 g de sel
  • 75 g de farine
  • 120 g d'oeufs (= 2-3 œufs) + 1 œuf pour la dorure si nécessaire
  • 13 g d'eau de fleur d'oranger

Étapes de la recette

  • Préchauffez le four à 180°C (chaleur statique).
  • Tamisez la farine et réservez-la.
  • Versez dans une casserole le lait, l’eau, le beurre en morceaux, le sucre et le sel et faites chauffer sur feu moyen-doux, le temps de faire fondre le beurre.
    Ingrédients dans une casserole
  • Une fois le beurre entièrement fondu, portez à ébullition et retirez la casserole du feu.
  • Versez-y la farine en un coup hors du feu et mélangez vigoureusement à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    Panade (pâte à choux) dans une casserole
  • Remettez la casserole sur feu doux pour dessécher la pâte (environ 1 minute) tout en remuant régulièrement.
  • Retirez la casserole du feu, mettez la pâte dans un saladier ou le robot et mélangez un peu pour faire partir le plus gros de la buée et refroidir un peu le pâte.
  • Ajoutez les œufs un à un et mélangez, à la spatule ou au robot à l’aide de la feuille, en veillant à ce qu’il soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant. Quand la pâte se rapproche de la texture souhaitée, rajoutez de l’œuf par plus petites quantités pour être sûr de ne pas trop en mettre.
    Pâte à choux crue dans un bol
  • La pâte est prête une fois qu’elle est lisse, brillante et souple.
  • Ajoutez l'eau de fleur d'oranger et mélangez bien.
  • Remplissez votre poche munie d’une douille de 10 mm.
  • Dressez votre pâte sur votre plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé. Vos chouquettes doivent faire 3-4 cm de diamètre. Espacez bien vos choux pour éviter qu’ils ne collent entre eux à la cuisson.
    Pochage de la pâte à choux
  • Dorez vos chouquettes avec de l’œuf à l’aide d’un pinceau en essayant d’éliminer la pointe qui s’est formée lors du pochage.
  • Saupoudrez de sucre perlé. Appuyez un peu sur les morceaux de sucre s’ils sont grands afin d’éviter qu’ils ne tombent à la cuisson.
    Saupoudrez le sucre perlé sur les choux
  • Enfournez pendant environ 30 minutes. Le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille de vos chouquettes et de votre four.
  • Une fois vos chouquettes bien cuites et dorées (elles doivent sonner creux), sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.

 Astuces pour des chouquettes réussies

  • Utilisez une poche à douille pour dresser les choux. Cela permet d’avoir des choux de taille régulière et de forme plus homogène.
  • N’ouvrez surtout pas le four durant la première moitié de la cuisson. Vos choux risqueraient de retomber.
  • Les chouquettes doivent être bien dorées et cuites à cœur. Si elles sont trop pâles et donc pas assez cuites, elles risquent de retomber.

Vous avez réalisé la recette ?
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