J’ai testé l’Atelier en box : la box pâtisserie de Fancy Cake

Entremets fraises et violette
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Début mai, Céline de Fancy Cake m’a gentiment proposé de tester gratuitement une de leurs box de pâtisserie. Cela faisait un moment que j’avais envie d’en tester une et que j’hésitais. J’ai donc sauté sur l’occasion pour découvrir et tester le concept.

Avez-vous déjà acheté une box de pâtisserie ? Connaissez-vous le concept ? Je vous dévoile mon avis et tout ce qu’il faut savoir sur le concept des box de pâtisserie dans cet article.

Qui se cache derrière Fancy Cake ?

C’est Céline et Antoine qui ont lancé l’Atelier en box. Ce jeune couple tient la boutique Fancy Cake spécialisée en pâtisserie et cake design et située à Bruxelles. Il est également possible de suivre des ateliers dans leur boutique à Bruxelles et ils donnent également des cours de pâtisserie à Wavre. Durant le confinement 2020, ils ont décidé de se lancer dans l’aventure des boites de pâtisserie avec l’atelier en box.

Le concept des box de pâtisserie

Box de pâtisserie de l'atelier en box
L’idée derrière ces box est de permettre aux amateurs d’apprendre la pâtisserie chez eux. Fancy Cake vous propose chaque mois une box pour adulte (plutôt des entremets) et de temps en temps une box à faire avec les enfants (qui est moins régulière, il me semble). Chez d’autres vendeurs, il est possible de s’abonner et de recevoir automatiquement sa box chaque mois ou tous les 2 mois mais ce n’est pas encore le cas pour l’Atelier en Box.
La box arrive très rapidement par la poste une fois celle-ci envoyée. Vous y découvrirez tous les ingrédients secs nécessaires à la préparation de la recette, le petit matériel, la liste des courses (ingrédients frais) et du matériel classique nécessaire (comme un fouet) ainsi que la recette détaillée du chef. Il est possible de commander la box avec et sans le(s) moule(s). Pratique si vous l’avez déjà !
Le prix de la box varie en fonction de son contenu et il faut penser à ajouter des frais de livraison de 3,99€. Le prix varie pour l’instant entre 50 et 65€ pour la box adultes avec moule (et entre 35 et 40€ pour la version sans moule). La box pour enfants se situe aux environs de 20 euros.

La box Fraga Viola

J’ai reçu pour ma part la box adultes (la version avec les moules) du mois de mai : la Fraga Viola. Elle était au prix de 65 euros. Il s’agissait d’un entremets aux fraises et à la violette. Les quantités reçues servent à réaliser 8 entremets individuels.
Ingrédients secs de la box

Dans ma box, j’ai reçu les ingrédients secs : la farine, le sucre, les feuilles de gélatine, des fleurs de violette séchées, la pectine NH et des violettes cristallisées. Il ne me restait plus qu’à acheter les autres ingrédients nécessaires à la recette comme les fraises, le yaourt grec, etc. Tous les ingrédients secs sont emballés. J’apprécie le fait qu’ils n’aient pas fait plusieurs paquets pour la farine par exemple, malgré le fait qu’elle est utilisée dans plusieurs préparations. Alors oui, il faut peser à chaque fois mais au moins ça fait moins d’emballages 😉

Matériel de la box pâtisserie
J’ai aussi reçu le moule à entremets et celui pour les inserts ainsi que le petit matériel : poche à douille, feuilles de papier cuisson et deux emporte-pièces.
Documents de la box de pâtisserie
Enfin, ils ont également ajouté la liste des courses pour les produits frais, la liste du matériel nécessaire, la recette, un dépliant pour présenter Fancy Cake ainsi qu’un petit carton pour nous remercier.

La recette

En plus de la recette en version papier, on peut suivre le chef via la vidéo qu’ils ajoutent sur leur chaine YouTube. La vidéo est bien détaillée et montre bien le pas à pas avec des explications du chef à chaque étape. 
Découpe de l'entremets fraises et violette
Il s’agissait donc d’entremets individuels aux fraises et à la violette qui se composaient ainsi :
  • Une mousse au yaourt grec et infusée aux fleurs de violette séchées
  • Un confit de fraises au vinaigre balsamique avec une pointe de poivre noir pour relever le goût !
  • Un biscuit moelleux au citron vert (petite mention spéciale – je l’ai trouvé trop bon !)
  • Un biscuit reconstitué au citron vert
  • Une pâte de fruits aux fraises
L’entremets était vraiment très bon ! Pour avoir déjà testé certains de leurs ateliers, c’est vraiment la recette qui m’a le plus plu. Seul petit bémol, je n’ai pas retrouvé le goût de la violette. je n’ai peut-être pas laissé assez infusé ou je n’ai pas assez pressé mes fleurs de violette séchées. Et le goût du yaourt grec est assez prononcé dans la mousse donc ça n’aide pas. Mais l’association yaourt grec, fraises et citron vert est vraiment très bonne. La pâte de fruits est très sucrée (normal pour une pâte de fruits ;)) mais les autres préparations étaient nettement moins sucrées ce qui rendait ce dessert parfaitement équilibré.

Mon avis

Grâce aux explications claires et détaillées du chef dans la vidéo, je pense que la recette est assez accessible, sauf peut-être pour ceux qui n’y connaissent vraiment rien en pâtisserie et encore. Cependant, j’aurais aimé quelques plans rapprochés en plus, juste pour vérifier la consistance des mes préparations. Ayant l’habitude de faire des pâtisseries complexes, j’ai pu m’en passer mais pour quelqu’un de plus débutant, je pense que c’est d’autant plus utile.
Les box de pâtisserie ont un certain coût. Celles-ci sont plus chères que d’autres que l’on peut retrouver ailleurs. Cependant, ça me parait justifier comme leurs recettes sont plus complexes et demandent plus de préparations que d’autres. Et l’option d’acheter la box sans les moules permet de diminuer les coûts si l’on possède déjà ces moules à entremets et insert ou qu’on le réalise tout simplement dans d’autres moules qu’on aurait déjà en notre possession. Mais au vu du prix, je ne commanderais en effet pas tous les mois une box.
De manière générale, l’expérience est vraiment sympa. C’est bien pratique d’avoir déjà une partie des ingrédients secs déjà prêts et pesés. Il faut cependant faire attention de bien peser au gramme près pour ne pas se retrouver avec trop ou trop peu pour la dernière préparation.
Je pense que je retenterai l’expérience prochainement mais en choisissant ma box de façon à découvrir de nouvelles saveurs ou associations ou s’il s’agit d’un dessert avec une certaine technique que je n’ai pas encore testée et que j’ai envie d’apprendre.
Est-ce que vous avez envie de tester une box de pâtisserie ?
Des bisous,
Thérèse
Crème d'amandes

Crème d’amandes

Une recette de base très facile et rapide à réaliser : la crème d'amandes. Elle s'utilise dans toute une série de recettes telles que des tartes.

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