Bûche roulée à la crème de marrons

Bûche roulée à la crème de marrons
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La première recette de Noël du blog : une bûche roulée à la crème de marrons. Le dessert qui me rappelle Noël en famille ! Chaque année, cette bûche réalisée par mon oncle ornait fièrement la table de Noël. Et je m’arrangeais toujours pour avoir la première tranche, la plus garnie en crème de marrons ! Miam ! J’ai créé ma version, qui se rapproche au mieux de celle que j’ai connue.

Une recette facile à réaliser et qui se fait assez rapidement. Elle est parfaite si vous avez peu de temps à consacrer à votre bûche de Noël, que vous n’êtes pas (encore) un expert en pâtisserie ou que vous souhaitez faire un dessert pas trop prise de tête.

Cette bûche roulée se compose :

  • d’un biscuit moelleux aux amandes, le biscuit joconde 
  • d’une crème montée mélangée à de la crème de marrons.

Si vous n’aimez pas la crème de marrons, rien ne vous empêche de la remplacer par une crème au beurre, une crème tiramisu ou une ganache montée au chocolat au lait. Suivez le guide ci-dessous pour varier des versions classiques proposées !

Quel biscuit choisir ?

On a l’habitude du biscuit génoise qu’on roule et qu’on garnit d’une crème au beurre. Le dessert bien lourd pour comater juste après le repas copieux de Noël. Je vous propose une liste, non exhaustive, de biscuits que vous pouvez utiliser :

  • Le classique : la génoise bien entendu (utilisez une bonne crème aérienne pour un dessert léger)
  • Le biscuit viennois (comme dans ma bûche au citron meringuée), léger et moelleux
  • Le biscuit joconde pour une touche aux amandes
  • Le biscuit japonais, très moelleux et qui sèche moins rapidement
  • Le biscuit cuillère, parfait pour une bûche façon tiramisu !

Quelle crème pour garnir ma bûche roulée ?

Dans cette recette de bûche à la crème de marrons, je vous propose de faire une crème montée qu’on mélangera à de la crème de marrons. Mais si vous êtes tenté de varier, plein d’autres crèmes peuvent venir garnir votre bûche :

  • La crème pâtissière que vous pourrez facilement aromatiser
  • La ganache pour une version chocolatée
  • La ganache montée qui sera top pour avoir un décor poché
  • Un crémeux ou lemon curd pour une version au fruit

Et bien sûr on n’oublie pas de rajouter des fruits frais, une compotée, du caramel ou encore du praliné si on en a envie !

Une bûche aux marrons pour 8-10 personnes

Prep Time 30 minutes
Cook Time 10 minutes
Total Time 40 minutes

Matériel

  • Un batteur électrique ou le robot avec le fouet
  • Un tamis
  • Un fouet et une spatule

Ingrédients  

Biscuit joconde
  • 70 g de sucre glace
  • 70 g de poudre d’amandes
  • 2 oeufs
  • 10 g de farine
  • 10 g de sucre
  • 70 g de blancs d’oeufs – environ 2 blancs d'oeufs
Crème de marrons
  • 160 g de crème entière à minimum 30% de matière grasse
  • 340 g de crème de marrons

Étapes de la recette

Biscuit joconde

  • Fouettez le sucre glace tamisé avec la poudre d’amandes et les oeufs. Le mélange doit doubler de volume.
  • Ajoutez la farine tamisée et mélangez délicatement à la spatule.
  • Fouettez les blancs et ajoutez le sucre en plusieurs fois quand les blancs deviennent mousseux.
  • Ajoutez la meringue en 3 fois au reste en mélangeant délicatement.
  • Étalez de manière régulière votre pâte sur votre plaque de cuisson sulfurisé.
  • Faites cuire 10-12 minutes à 190°C.
  • Sortez le biscuit quand il est cuit.
  • Recouvrez-le d'un linge propre et retournez-le. Laissez-le un peu refroidir avant de retirer le papier sulfurisé.

Crème de marrons

  • Versez la crème bien froide dans un bol.
  • Battez-la à vitesse moyenne-basse et augmentez progressivement la vitesse quand la crème commence à prendre. Arrêtez-vous quand elle est montée (mais pas trop).
  • Ajoutez 1/3 de la crème à la crème de marrons et mélangez au fouet.
  • Ajoutez le reste en mélangeant délicatement à la spatule.
  • Étalez-la sur le biscuit et roulez-le délicatement.
  • Recouvrez la bûche de crème de marrons.
  • Décorez et réservez au frigo jusqu’à dégustation.
Bûche roulée à la crème de marrons

Astuces pour une bûche réussie

  • Pour éviter d’avoir un biscuit qui se casse en le roulant, placez-le sur un torchon. Attendez un peu avant de retirer le papier sulfurisé (pour ne pas vous brûler). Quand c’est fait, roulez le biscuit avec le torchon. Une fois qu’il a refroidi et que votre crème est prête, déroulez votre biscuit et garnissez-le avant de le rouler à nouveau.
  • Ne montez pas votre crème comme une chantilly mais légèrement moins pour une consistance parfaite et une crème légère en bouche.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

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