Ces petits gâteaux moelleux seront parfaits pour accompagner une tasse de thé ou de café. Cette version aux pépites de chocolat apporte une touche encore plus gourmande à ces douceurs classiques. Très faciles à réaliser, les financiers aux pépites de chocolat sont parfaits pour un goûter rapide ou pour gâter vos invités avec un dessert fait maison.
Et si vous cherchez une idée pour utiliser vos jaunes restants, vous pouvez jeter un oeil à mon article répertoriant les recettes du blog qui n’utilisent que des jaunes d’oeufs.
Questions Fréquemment Posées
Comment conserver vos financiers ?
Ils se conservent très bien dans une boîte hermétique à température ambiante pendant 3 à 4 jours. Vous pouvez également les congeler.
Puis-je remplacer les pépites de chocolat par un autre ingrédient ?
Oui, vous pouvez utiliser des fruits secs (noisettes, amandes) ou des fruits rouges (framboises, myrtilles) pour une version plus fruitée.
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Pour une dizaine de financiers aux pépites de chocolat
Matériel
- Une spatule ou un fouet
- Un moule à financiers ou autre moule à petits gâteaux
Ingrédients
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 60 g de poudre de noisettes
- 40 g de farine
- 1 g de sel
- 70 g de blancs d'oeufs
- 65 g de pépites de chocolat
Étapes de la recette
- Préparez le beurre noisette : faites fondre le beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur dorée et développe un léger parfum de noisette. Laissez-le refroidir.
- Dans un grand bol, tamisez ensemble le sucre glace, la poudre de noisettes, la farine et le sel.
- Versez les blancs d’œufs dans le mélange sec et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Inutile de battre les blancs en neige.
- Ajoutez le beurre noisette refroidi à la préparation et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
- Incorporez les pépites de chocolat à la pâte.
- Répartissez la pâte dans les moules à financiers, en les remplissant aux 3/4.
- Placez 30 minutes au frais.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Faites cuire pendant 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que les financiers soient dorés sur les bords.
- Laissez-les refroidir avant de démouler et déguster.
Astuces pour réussir vos financiers aux pépites de chocolat
- Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur dorée (beurre noisette) ajoute une saveur plus riche et légèrement caramélisée à vos financiers.
- Ne battez pas les blancs en neige, mais mélangez-les simplement aux autres ingrédients.
- Mélangez bien après l’ajout des pépites de chocolat pour qu’elles soient réparties de manière uniforme.
Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂
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