Qui dit nouvelle année, dit galette des rois ! Après la galette classique et la galette pomme et noisette, je vous propose aujourd’hui une version à la pistache. En plus de la crème frangipane à la pistache, on parsemera la galette de pistaches concassées et torréfiées. Du croquant, du croustillant et de la gourmandise, le tout avec la possibilité de devenir le roi ou la reine du jour !
Pour votre galette, vous pouvez acheter 2 pâtes feuilletées au supermarché ou vous lancez dans une galette 100% faite maison en suivant ma recette de pâte feuillettée (sur base de 250 g de farine).
Comment éviter que ma galette des rois déborde à la cuisson ?
Qui n’a pas déjà eu une galette dont la crème ressort à la cuisson ? J’applaudis la personne pour laquelle c’est le cas ! Pour ma part, ça m’est déjà arrivé plus d’une fois ! Mais comme on apprend de ses erreurs, voici les conseils que je peux vous donner afin d’éviter ce problème :
- Répartissez bien la garniture de manière uniforme en laissant minimum 1,5cm aux bords.
- Scellez bien les bords de votre galette en appuyant avec votre doigt tout autour.
- Ne garnissez pas trop votre galette et évitez d’ajouter de l’air en mélangeant la garniture au fouet ou trop vigoureusement.
- N’oubliez pas de faire des trous sur le haut de la galette avant de l’enfourner. L’air pourra ainsi s’échapper. Vous éviterez que votre galette se sente trop remplie et que la garniture s’échappe alors sur les côtés.
Où placer la fève dans ma galette ?
Pour limiter les chances de tomber sur la fève en découpant votre galette, placez-la le plus possible vers les bords de la crème. Plus la fève sera placée au centre de la galette, plus il y aura de chance de couper à l’endroit où elle se trouve.
Et si vous souhaitez savoir où elle se trouve pour en faire bénéficier un de vos enfants ou éviter de couper dedans, faites une marque distinctive, mais discrète, au couteau lorsque vous faites vos dessins sur la pâte feuilletée.
Comment et pourquoi torréfier les pistaches
Qu’est-ce que la torréfaction des fruits à coque ? Elle consiste à les faire chauffer au four ou dans une poêle dans le but d’en retirer l’humidité et de donner ainsi une saveur plus prononcée.
Pour torréfier votre fruit à coque, préchauffez votre four à 150°C. Placez vos pistaches au four pendant une quinzaine de minutes et pensez à remuer de temps en temps pour que la torréfaction soit bien homogène.
Vous êtes fan de pistache ?
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Et si vous souhaitez une galette encore plus gourmande, vous pouvez ajouter un peu de praliné pistache maison par dessus votre crème.
Galette des rois pour 8-10 personnes
Matériel
- Une casserole
- Un fouet
- Une spatule
- Un pinceau
Ingrédients
- 100 g de lait
- 20 g de sucre
- 7 g de fécule de maïs
- 20 g de jaunes d'oeufs = environ 1 jaune
- 65 g de beurre pommade
- 65 g de sucre glace
- 65 g de poudres d'amandes
- 55 g d'oeuf = environ 1 oeuf moyen
- 30 g de pâte de pistache
- 50 g de sucre
- 50 g d'eau
- 2 pâtes feuillétées achetées en magasin ou faites maison sur base de 250 g de farine au total pour les 2
- 50 g de pistaches non salées et torréfiées
- 1 fève
- 1 oeuf pour la dorure
Étapes de la recette
La crème pâtissière
- Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition.
- Pendant ce temps, mélangez au fouet la fécule de maïs avec le sucre et les jaunes d'oeufs.
- Versez le lait chaud sur la préparation aux oeufs et mélangez.
- Transvasez dans la casserole et faites chauffer sur feu moyen tout en remuant avec un fouet.
- Quand le mélange a épaissi et bouilli pendant 1 minutes, versez-le dans un bol ou un plat et filmez au contact.
- Placez votre crème au frigo.
La crème frangipane
- Crémez le beurre mou avec le sucre glace.
- Incorporez la poudre d’amandes à la spatule.
- Ajoutez l’oeuf et mélangez.
- Faites de même avec la pâte de pistache.
- Sortez la crème pâtissière du frigo et fouettez-la un peu pour la lisser.
- Incorporez la crème pâtissière à la crème d’amandes.
- Filmez au contact et réservez au frigo.
Le montage
- Détaillez 2 cercles de pâte feuilletée de 24 cm de diamètre (j’utilise un cercle à tarte pour découper à la bonne taille).
- Disposez la crème frangipane à la pistache sur un des deux cercles de pâte feuilletée en laissant environ 2 cm sur les bords.
- Disposez votre fève sur la crème frangipane.
- Concassez vos pistaches déjà torréfiées et parsemez-les sur votre crème à la pistache.
- Mouillez les bords avec un pinceau trempé dans de l’eau.
- Recouvrez avec votre second disque de pâte et soudez les bords en appuyant avec vos doigts.
- Dorez le dessus de la galette avec un pinceau trempé dans de l’œuf battu et faites des rayures avec le côté non tranchant d’un couteau.
- Faites quelques trous au niveau des rayures pour laisser l’air s’échapper lors de la cuisson.
- Réservez 1 heure au frais.
Le sirop
- Faites bouillir le sucre et l’eau jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
- Retirez du feu et réservez.
Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
- Enfournez pendant environ 45 minutes.
- Sortez-la du four, badigeonnez-la de sirop à l'aide d'un pinceau et laissez-la refroidir sur une grille.
Astuces pour réussir votre galette
- Réalisez votre crème d’amandes avec une spatule et non pas un fouet afin d’éviter d’incorporer trop d’air. Dans le cas contraire, la préparation va trop gonfler à la cuisson et risque de s’échapper de la galette.
- Si vous utilisez une pâte feuilletée maison, respectez bien les temps de repos.
- Ne mouillez pas trop les bords de la pâte feuilletée. S’il y a trop d’eau, les deux pâtes n’adhèreront pas bien ensemble et risquent de ne pas rester collées à la cuisson.
- Ne mettez pas trop de dorure sur votre galette et évitez de la laisser couler sur les côtés, ce qui empêcherait le feuilletage de bien se développer.
- Le temps de cuisson est comme toujours indicatif. Surveillez bien la galette.
Vous avez réalisé la recette ?
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