Chaque année en janvier, les galettes des rois pullulent un peu partout. On en retrouve aux supermarchés, en boulangerie ou encore sur les réseaux sociaux. Qui peut résister à ces galettes gourmandes et croustillantes, avec en plus la possibilité de devenir le roi ou la reine du jour ?
J’ai une grosse préférence pour les galettes faites maison. C’est tellement meilleur et rapide si vous ne préparez pas votre pâte feuilletée. Si vous partez sur une version 100% maison, il faudra prévoir plus de temps. Mais ça en vaut la peine ! Partant pour une pâte feuilletée maison ?
J’ai déjà publié une recette de galette des rois traditionnelle. J’avais envie de changer un peu cette année. Je vous propose donc une galette aux pommes et aux noisettes. Elle est garnie d’une crème de noisettes recouverte de tranches de pommes fondantes. Ajouter des fruits dans une galette des rois est le moyen parfait pour un peu l’alléger !
La crème de noisettes se prépare façon crème d’amandes. Donc pas de crème pâtissière, ni de frangipane. Pour les pommes, je suis partie sur des pink lady, que j’aime beaucoup, pour des pommes bien fondantes à la dégustation. Mais j’ai tout de même hésité avec les golden.
Votre galette gonfle trop ?
Une galette, ça gonfle au four et c’est normal ! Mais parfois, elle gonfle beaucoup trop ou de manière non uniforme. Voici deux choses à faire pour éviter au maximum le problème :
- Faites quelques trous sur le haut de la galette à l’aide d’un cure-dent ou de la pointe d’un couteau. Les trous permettent à la vapeur d’eau de s’échapper et de ne pas faire trop gonfler la galette en restant emprisonner dedans.
- Ne garnissez pas trop votre galette et évitez d’ajouter de l’air en mélangeant la garniture au fouet ou trop vigoureusement.
Congeler sa galette des rois ?
Vous pouvez la congeler sans problème crue jusqu’à 2 mois. Filmez-la ou placez-la dans une boite hermétique avant. Quand le moment tant attendu de la dégustation arrive, procédez de la manière suivante :
- Préchauffez le four à la température indiquée dans la recette.
- Dorez votre galette avec de l’oeuf battu.
- Enfournez-la congelée.
- Sortez-la quand elle est bien dorée. Le temps de cuisson sera un peu rallongé.
D’autres desserts aux pommes ?
Voici quelques recettes qui pourraient vous plaire et qui sont à retrouver sur le blog :
Galette pommes et noisettes pour 6-8 personnes
Matériel
- 1 spatule
- 1 grand bol
- 1 tapis de cuisson ou du papier sulfurisé
- 1 pinceau
- 1 fève
Ingrédients
- 60 g de beurre pommade
- 60 g de sucre glace
- 60 g de poudre de noisettes
- 60 g d'oeuf – environ 1 gros oeuf
- 30 g de sucre
- 50 g d'eau
- 2 pâtes feuilletées ou 1 pâton de pâte feuilletée faite maison (sur base de 250 g de farine pour le pâton)
- 1 grosse pomme
- 1 oeuf
Étapes de la recette
La crème de noisettes
- Mélangez le sucre glace avec le beurre pommade jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
- Incorporez la poudre d'amandes.
- Ajoutez l'oeuf et mélangez jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.
- Réservez.
Sirop
- Versez le sucre et l'eau dans une casserole.
- Portez à ébullition.
- Réservez à température ambiante et à couvert.
Montage
- Si vous utilisez une pâte feuilletée faite maison, étalez-la.
- Découpez 2 cercles un peu plus grand que 20 cm (la pâte feuilletée peut avoir tendance à se rétracter).
- Etalez votre crème de noisettes au centre d'un de vos cercles de pâte en laissant un espace d'environ 2 cm aux bords.
- Lavez, épluchez et découpez votre pomme en tranches.
- Disposez-les sur la crème. Ajoutez également la fève.
- Humidifiez légèrement le contour de la pâte avec un pinceau et un peu d'eau.
- Déposez la seconde pâte par dessus et essayez de bien les faire adhérer ensemble.
- Dorez avec de l'oeuf battu.
- Placez 30 minutes au frais.
- Préchauffez le four à 170°C (chaleur tournante).
- Dorez une seconde fois et rayez en faisant les motifs de votre choix.
- Percez quelques petits trous au niveau des rayures à l'aide de la pointe d'un couteau.
- Enfournez pendant environ 50 minutes.
- Sortez-la du four quand elle est bien dorée.
- Badigeonnez de sirop à l'aide d'un pinceau et laissez refroidir sur une grille.
Astuces pour réussir votre galette
- On prépare la crème de noisettes avec une spatule et non pas un fouet pour éviter d’incorporer trop d’air. Dans le cas contraire, la préparation va trop gonfler à la cuisson et risque de déborder de la galette.
- On ne mouille pas trop les bords de la pâte feuilletée. S’il y a trop d’eau, les deux pâtes n’adhèreront pas bien ensemble et risquent de ne pas rester collées à la cuisson.
- Vous devrez suffisamment marquer vos rayures pour qu’elles se voient après cuisson. Faites cependant attention à ne pas percer la pâte.
Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂