La vanille est un peu un incontournable en pâtisserie. C’est difficile de ne pas trouver une pâtisserie qui ne vend pas au moins un dessert avec de la vanille. Et vous n’allez pas me dire que vous n’avez jamais fait un dessert à la vanille ? C’est pourquoi il est plus qu’intéressant d’en savoir plus sur la vanille afin d’en profiter au mieux dans nos pâtisseries !
On trouve la vanille sous différentes formes : en gousse, en extrait ou encore en poudre. En pâtisserie, j’utilise principalement les gousses de vanille qui, à mon goût, sont ce qu’il y a de meilleur pour un dessert avec un goût bien vanillé. C’est pourquoi je vous parlerai principalement de cette forme de vanille 😉 Cependant, je vais tout de même vous expliquer comment faire votre vanille en poudre maison, de quoi faire des économies !
Dans cet article, je vous fais part de tout ce qu’il faut savoir pour reconnaitre une bonne gousse vanille, pour la conserver comme il faut, l’utiliser au mieux ainsi que des idées d’associations pour vos futurs desserts. En prime, je vous donne quelques recettes à retrouver sur le blog pour utiliser les gousses de vanille que vous avez en stock 😉
J’achète mes gousses de vanille en ligne par paquet de minimum 10 pour les avoir à un prix plus avantageux que ce que l’on trouve en magasins. Je n’ai pas encore trouvé LE site qui me convient pour acheter mes gousses de vanille. J’en ai encore quelques-uns à tester et une fois que je serai convaincue, je vous partagerai ma recommandation 😉
Je trouve d’ailleurs que c’est assez difficile de choisir de la vanille car il en existe tellement de différentes qu’on ne sait plus laquelle acheter. Et comme je ne suis pas experte en type de gousses, ce n’est pas des plus évidents.
Vous aimeriez un article sur d’autres ingrédients ? Faites-le moi savoir dans les commentaires 😉
Qu’est-ce qu’une gousse vanille de qualité ?
Comment bien conserver une gousse de vanille ?
Comment utiliser une gousse de vanille ?
- Passez d’abord avec votre couteau pour bien l’écraser afin de plus facilement pouvoir la découper.
- Coupez ensuite votre gousse en deux dans la longueur.
- Grattez avec votre couteau chaque demi gousse.
- Placez les graines et la gousse dans le liquide à infuser ou votre préparation.
- On infuse la vanille à froid en la plaçant dans le liquide pendant 24h et en le conservant au frais.
- Pour l’infuser à chaud, faites chauffer votre liquide avec votre vanille et laissez infuser à couvert pendant une trentaine de minutes. Vous pouvez suivre les conseils de Philippe Conticini et placez un film alimentaire sur la casserole pendant qu’elle infuse (après l’avoir fait chauffée) et puis récupérez tout ce qui se trouve sur le film plastique pour le remettre dans la casserole. Pour ce faire, essorez votre film plastique au-dessus de la casserole.
Que faire avec une gousse de vanille utilisée ?
- Après avoir utilisé votre gousse de vanille, rincez-la soigneusement et séchez-la avec du papier essui tout.
- Ensuite, vous avez 2 options : soit vous la laissez sécher à température ambiante, soit vous la passez à 50°C au four. La deuxième option est surtout pratique quand on a besoin de sa poudre de vanille rapidement ou s’il fait plutôt frais voire froid.
- Une fois sèches, placez vos gousses de vanille dans un robot coupe et mixez à vitesse lente ou moyenne jusqu’à obtenir une poudre bien fine.
- Passez votre poudre à travers un tamis pour ne garder que le plus fin et retirer les éventuels morceaux non mixés.
- Conservez votre vanille dans une petite boite hermétique, à l’abri de l’humidité.
- Soit vous placez une gousse de vanille utilisée (rincée et bien sèche !) dans un pot de sucre. Dans ce cas, vous pouvez mixer votre gousse et l’utiliser pour une autre recette une fois votre sucre bien infusé.
- Soit vous ajoutez de la poudre de vanille à votre sucre. Dans cette version, vous aurez un sucre encore plus vanillé.
Comment associer la vanille ?
Mes recettes de desserts à la vanille
- Cake à la vanille
- Tarte au flan à la vanille
- Crème brûlée à la vanille
- Madeleines à la vanille
- Riz au lait vanillé
- Glace à la vanille
- Cupcakes vanille et praliné
- Fraisier vanillé
- Tartelettes aux mûres et à la vanille
- Cake marbré vanille et chocolat
Vous avez réalisé une de mes recettes ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂
J’espère que cet article vous a plu !
Thérèse