Muffins façon crumble aux pommes et à la cannelle

Muffins crumble aux pommes
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L’automne est, pour moi, LA saison pour manger des pommes. Je suis toujours contente de les retrouver en cette saison. Ces muffins crumble aux pommes avec un soupçon de cannelle sont le dessert ou goûter parfait pour célébrer les saveurs automnales. Avec leur côté moelleux et leur crumble croustillant, ils sont parfaits pour accompagner un café ou un thé. En plus, cette recette est rapide à préparer et conviendra à toute la famille. C’est parti pour la recette !

Questions Fréquemment Posées

  1. Puis-je remplacer les pommes par un autre fruit ?
    Oui, cette recette est très adaptable. Vous pouvez utiliser des poires, des myrtilles ou même des framboises. Ajustez simplement la quantité de sucre en fonction du fruit choisi.
  2. Comment conserver les muffins crumble aux pommes ?
    Ces muffins se conservent à température ambiante pendant 2 à 3 jours dans un contenant hermétique. Cependant, le crumble peut rapidement devenir mou. Donc ils sont bien meilleurs le jour même ou le lendemain. Vous pouvez également les congeler jusqu’à 3 mois.
  3. Puis-je préparer les muffins à l’avance ?
    Vous pouvez préparer la pâte à l’avance et la garder au réfrigérateur pendant 24 heures avant de la cuire. Le crumble, lui, peut être préparé et conservé au frais (ou congelé) dans un contenant hermétique.
  4. Puis-je réaliser cette recette sans yaourt ?
    Oui, si vous n’avez pas de yaourt, vous pouvez le remplacer par du lait ou de la crème fraîche pour garder le moelleux des muffins. Vous pouvez également choisir le lait qui vous convient le mieux.

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Recette pour 8 muffins crumble aux pommes

Prep Time 15 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 35 minutes

Matériel

  • Des moules à muffins ou caissettes en papier
  • Un fouet
  • Une spatule

Ingrédients  

Pâte à crumble
  • 30 g de farine
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 30 g de sucre
  • 30 g de beurre
Pâte à muffins
  • 110 g de farine
  • 3 g de poudre à lever
  • 1 g de cannelle
  • 1 g de sel
  • 55 g de beurre
  • 50 g de sucre brun
  • 20 g de sucre blanc
  • 1 oeuf
  • 60 g de yaourt
  • Les graines d'une demi gousse de vanille
  • 30 ml de lait
  • 1 pomme

Étapes de la recette

La pâte à crumble

  • Dans un bol, mélangez la farine, la poudre d’amandes et le sucre.
  • Ajoutez le beurre froid coupé en dés et mélangez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse. Réservez au frais.

La pâte à muffins

  • Préchauffez votre four à 210°C.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, la cannelle et le sel.
  • Dans un autre bol, mélangez à l'aide d'une spatule le beurre mou avec les sucres. Vous devez obtenir une texture crémeuse.
  • Ajoutez l'oeuf suivi du yaourt et des graines de vanille. Fouettez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Ajoutez le mélange sec dans les ingrédients liquides, en remuant juste assez pour incorporer la farine. Ne mélangez pas trop.
  • Lavez, épluchez et coupez les pommes en dés.
  • Ajoutez les dés de pommes à la préparation et mélangez.
  • Versez la pâte dans des moules à muffins préalablement beurrés (si nécessaire) ou garnis de caissettes en papier, en les remplissant aux 3/4.
  • Saupoudrez généreusement chaque muffin de crumble. Pressez légèrement pour qu’il adhère bien à la pâte.
  • Enfournez et faites cuire 5 minutes avant de descendre la température à 180°C. Faites cuire encore environ 15 minutes.
  • Sortez les muffins du four et laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.

Astuces pour réussir vos muffins crumble aux pommes

  • Vous pouvez opter pour des pommes légèrement acidulées comme les Granny Smith si vous le souhaitez. Elles apportent un bel équilibre entre douceur et acidité. J’ai personnellement choisi des pommes rouges (sucrées) pour avoir plus de chance que ça plaise à mon fils.
  • Le yaourt dans la pâte est la clé pour des muffins moelleux. Si vous n’en avez pas, utilisez du lait ou de la crème pour un résultat similaire.
  • La cuisson se fait en deux étapes : elle commence à 210°C et passe ensuite à 180°C dans le but d’avoir des muffins qui gonflent bien à la cuisson.
  • Les muffins sont cuits quand ils sont dorés et qu’un cure-dent inséré au milieu ressort sans pâte crue.

Vous avez réalisé la recette ?
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