J’adore le brioche ! Mais il m’aura fallu un moment avant de réussir à la réaliser maison en obtenant un résultat bien moelleux. Pour éviter que ça ne vous prenne autant de temps, je vous donne le plus d’explications possibles et mes astuces pour réussir votre pâte à brioche dans un autre article. De quoi parfaire votre brioche 🙂
Dans cette recette, on fait des petites brioches maison avec des pépites de chocolat noir. pas de façonnage compliqué. il suffit de les bouler. Et si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter des zestes d’agrumes ou de la vanille par exemple.
Vous pouvez faire votre brioche à la main. Sachez seulement que ça demande plus d’effort 😉 Personnellement, je préfère la faire au robot. C’est nettement plus facile et je peux m’atteler à d’autres tâches pendant que ma brioche est en train d’être pétrie.
Conserver le moelleux de mes petites brioches
La brioche est toujours meilleure le jour même et elle a tendance à sécher rapidement. Cependant, il existe plusieurs techniques pour conserver son moelleux plus longtemps. Voici comment procéder :
- Une fois cuite, vous pouvez la placer encore tiède dans une boite hermétique (ou bien l’emballer dans un film alimentaire) et la conserver à température ambiante pour la déguster le lendemain matin. Plus vite vous l’emballez, au plus elle conservera son moelleux. Il faut éviter de la laisser à l’air libre.
- Essayez de la cuire juste avant dégustation pour avoir une brioche bien fraiche. Dans ce cas, vous pouvez la conserver un peu plus longtemps au frigo et la sortir quand vous souhaitez la façonner, la faire lever et ensuite la cuire.
- Il est tout à fait possible de congeler vos brioches pour pouvoir les conserver plus longtemps (une quinzaine de jours). Elles se congèlent soit crues avant la dernière pousse et après façonnage, soit cuites.
- Si elles sont cuites : placez-les dans un sac de congélation ou une boite hermétique et congelez-les rapidement après cuisson pour qu’elles soient encore bien moelleuses. Laissez-les décongeler à température ambiante.
- Si elles sont crues, laissez-les décongeler au réfrigérateur et laissez-les pousser ensuite à température ambiante.
- Mon mari a trouvé cette astuce pour redonner du moelleux à nos viennoiseries : on les place dans des papillotes et on les humidifie légèrement. On ferme les papillotes puis on les place dans un four préchauffé pendant quelques minutes.
Mes autres recettes de brioches
Pour varier les plaisirs, voici d’autres recettes à base de pâte à brioche maison :
Pour 10 brioches aux pépites de chocolat
Ingrédients
- 250 g de farine
- 5 g de sel
- 25 g de sucre
- 10 g de levure de boulanger
- 3 oeufs
- 150 g de beurre
- 70 g de pépites de chocolat
Étapes de la recette
- Dans la cuve du robot, ajoutez la levure émiettée. Recouvrez-la par la farine suivi du sel et du sucre.
- Commencez à mélangez à petite vitesse tout en versant les œufs progressivement. Pétrissez une dizaine de minutes. La pâte doit être homogène et se détacher facilement des parois de la cuve du robot.
- Ajoutez le beurre mou en morceaux en plusieurs fois. Passez en vitesse moyenne et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit bien liesse et se décolle à nouveau de parois de la cuve. Le pétrissage doit durer une bonne vingtaine de minutes pour que le réseau glutineux se crée et pour avoir ainsi une brioche bien moelleuse.
- Vous pouvez ajouter les pépites de chocolat maintenant ou après avoir dégazé la pâte. Mélangez pour bien les répartir.
- Farinez un peu votre plan de travail avant d'y déposer votre pâte à brioche.
- Faites une boule et placez-la dans un saladier.
- Filmez-la au contact ou recouvrez le bol d'un linge propre.
- Laissez-la pousser à température ambiante pendant 1 à 2h. La pâte doit avoir doublé de volume. le temps de pousse va dépendre de la température de la pièce.
- Ecrasez la pâte avec votre poing pour en retirer le gaz.
- Sortez-la du bol et formez à nouveau une boule que vous aplatirez (ou un rectangle).
- Recouvrez-la d'un film plastique et placez-la au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
- Sortez votre pâte du frigo et écrasez-la si elle a gonflé.
- Farinez votre plan de travail et découpez votre pâte en 10 (mes petites brioches pesaient environ 60 g chacune).
- Faites-en des boules en les roulant avec la paume de la main sur le plan de travail.
- Dorez une première fois avec un pinceau trempé dans un peu d'oeuf battu.
- Laissez lever à température ambiante pendant 45 min à 1h30. Les boules de brioches doivent à nouveau doubler de volume.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Ajoutez à nouveau une fine couche de dorure.
- Enfournez pendant 10-15 minutes.
- Sortez les petites brioches quand elles sont bien dorées.
- Laissez refroidir sur une grille.
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C (chaleur tournante)
Pousse : 30 minutes
Ingrédients
- 250 g de farine
- 5 g de sel
- 25 g de sucre
- 10 g de levure de boulanger/fraiche
- 3 oeufs (150 g) + le reste pour la dorure
- 150 g de beurre
- 70 g de pépites de chocolat
Matériel
- Un robot pâtissier muni du crochet
Étapes de la recette
- Dans la cuve du robot, ajoutez la levure émiettée. Recouvrez-la par la farine suivi du sel et du sucre.
- Commencez à mélangez à petite vitesse tout en versant les œufs progressivement. Pétrissez une dizaine de minutes. La pâte doit être homogène et se détacher facilement des parois de la cuve du robot.
- Ajoutez le beurre mou en morceaux en plusieurs fois. Passez en vitesse moyenne et pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et se décolle à nouveau de parois de la cuve. Le pétrissage doit durer une bonne vingtaine de minutes pour que le réseau glutineux se crée et pour avoir ainsi une brioche bien moelleuse.
- Vous pouvez ajouter les pépites de chocolat maintenant ou après avoir dégazé la pâte. Mélangez pour bien les répartir.
- Farinez un peu votre plan de travail avant d’y déposer votre pâte à brioche.
- Faites une boule et placez-la dans un saladier.
- Filmez-la au contact ou recouvrez le bol d’un linge propre.
- Laissez-la pousser à température ambiante pendant 1 à 2h. La pâte doit avoir doublé de volume. Le temps de pousse va dépendre de la température de la pièce.
- Ecrasez la pâte à brioche avec votre poing pour en retirer le gaz.
- Sortez-la du bol et formez à nouveau une boule que vous aplatirez (ou un rectangle).
- Recouvrez-la d’un film plastique et placez-la au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
- Sortez votre pâte du frigo et écrasez-la si elle a gonflé.
- Farinez votre plan de travail et découpez votre pâte en 10 (mes petites brioches pesaient environ 60 g chacune).
- Faites-en des boules en les roulant avec la paume de la main sur le plan de travail.
- Dorez une première fois avec un pinceau trempé dans un peu d’œuf battu.
- Laissez lever à température ambiante pendant 45 min à 1h30. Les boules de brioches doivent à nouveau doubler de volume.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Ajoutez à nouveau une fine couche de dorure.
- Enfournez pendant 10-15 minutes.
- Sortez les petites brioches quand elles sont bien dorées.
- Laissez refroidir sur une grille.
Astuces pour réussir ses brioches aux pépites de chocolat
- Evitez tout contact entre la levure et le sel. Celui-ci risque en effet de tuer les effets de la levure s’ils entrent en contact direct avant le pétrissage.
- N’hésitez pas à venir racler les parois de la cuve du robot si le beurre y reste collé.
- A la fin du pétrissage, la pâte à brioche est encore collante. C’est tout à fait normal. Ne rajoutez pas plus de farine.
- Vous pouvez laisser la pâte à brioche toute une nuit au réfrigérateur. Le lendemain matin, continuez les étapes pour la déguster au petit-déjeuner.
- Le passage au frigo permet d’avoir une pâte bien froide et facile à façonner.
- Faites attention à ne pas appuyer trop fort avec le pinceau quand vous dorez vos brioches. La pâte est fragile surtout après la pousse.
- Si le dessus de la brioche fonce trop pendant la cuisson, vous pouvez placer une feuille d’aluminium par dessus.
- Vous pouvez remplacer l’œuf battu par du lait pour la dorure. Le résultat sera juste moins brillant.
Vous avez réalisé la recette ?
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Sympa ces petites brioches.
Merci 🙂