Cela fait des lustres que j’ai cette recette de brownie dans mon carnet de recettes. Je l’ai refaite maintes fois et elle a toujours eu son petit succès ! Il faut dire que les brownies c’est plutôt gourmand 😉 En plus, c’est ultra rapide et facile à réaliser.
Pour cette recette, j’ai utilisé un chocolat à 66% (caraïbes de Valrhona). Vous pouvez prendre un autre chocolat (mais de bonne qualité !). Cependant s’il est plus sucré, votre brownie risque d’être trop sucré donc choisissez bien votre chocolat ou adaptez la recette.
N’hésitez pas à changer les noix de pécan par d’autres fruits à coque comme les noisettes par exemple. Vous pouvez également fourrer votre brownie après cuisson avec du caramel ou du beurre de cacahuète. Il est possible de varier aussi en remplaçant le sucre en poudre par de la cassonnade ou tout autre sucre ou en mettant de la poudre de noisettes ou d’amandes au lieu de la farine. De quoi varier les saveurs 😉
Faites bien attention à la cuisson pour que votre brownie ne soit pas sec 😉 Et si vous souhaitez quelques recettes pour utiliser les blancs d’œufs restants, c’est juste ici plus bas 😉
Que faire avec mon reste de blancs d’œufs ?
Un brownie pour 8-10 personnes
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre en poudre
- 6 jaunes d'oeufs
- 40 g de farine
- 3 blancs d'oeufs
- 120 g de noix de pécan
Étapes de la recette
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole sur feu moyen-doux ou au bain-marie. Mélangez de temps en temps. Une fois que c'est fondu, réservez à température ambiante
- Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne plus clair.
- Versez le chocolat et beurre tiédis et mélangez au fouet.
- Incorporez la farine.
- Montez les blancs en neige.
- Incorporez un quart des blancs au fouet.
- Ajoutez la moitié des blancs restants en mélangeant avec une spatule.
- Une fois le mélange plus ou moins homogène, faites de même avec les restes des blancs montés.
- Concassez les noix de pécan.
- Incorporez-les délicatement en mélangeant brièvement à la spatule.
- Beurrez votre moule si nécessaire.
- Versez la pâte à brownie et enfournez.
- Faites cuire une vingtaine de minutes.
- Sortez votre brownie du four quand la lame d'un couteau ressort sans pâte dessus.
- Laissez-le refroidir et découpez ensuite comme souhaité.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15-20 minutes à 180°C (chaleur tournante)
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre en poudre
- 6 jaunes d’oeufs
- 40 g de farine
- 3 blancs d’oeufs
- 120 g de noix de pécan
Matériel
- Une petite casserole
- Un fouet
- Une spatule
- Un moule ou un cadre en inox déposé sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson
Étapes de la recette
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole sur feu moyen-doux ou au bain-marie. Mélangez de temps en temps. Une fois que c’est fondu, réservez à température ambiante.
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne plus clair.
- Versez le chocolat et beurre tiédis et mélangez au fouet.
- Incorporez la farine.
- Montez les blancs en neige.
- Incorporez un quart des blancs au fouet.
- Ajoutez la moitié des blancs restants en mélangeant avec une spatule.
- Une fois le mélange plus ou moins homogène, faites de même avec le reste des blancs montés.
- Concassez les noix de pécan.
- Incorporez-les délicatement en mélangeant brièvement à la spatule.
- Beurrez votre moule si nécessaire.
- Versez la pâte à brownie dedans et enfournez.
- Faites cuire environ 15-20 minutes.
- Sortez votre brownie du four quand la lame d’un couteau ressort sans pâte dessus.
- Laissez-le refroidir et découpez ensuite comme souhaité.
Astuces pour réussir votre brownie aux noix de pécan
- N’attendez pas avant de mélanger les jaunes avec le sucre car celui-ci risque de cuire les jaunes, c’est-à-dire qu’ils vont coaguler au contact du sucre.
- Vous pouvez garder une petite partie du sucre pour monter les blancs et ainsi bien les serrer.
- Ne montez pas trop vos blancs. S’ils sont trop montés, ils seront plus durs à incorporer au mélange et risqueraient de se casser et donc de retomber.
- Surveillez bien la cuisson. Le brownie pourrait prendre plus de temps ou cuire plus vite dans votre four. Vous pourriez rapidement vous retrouver avec un gâteau trop sec.
Vous avez réalisé la recette ?
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