La recette que je vous propose aujourd’hui est celle d’une crème légère et vanillée recouverte d’une couche croquante de sucre caramélisé. Que du bonheur ! Je suis une grande fan de crème brûlée, je trouve cela tout simplement délicieux et en plus, c’est rapide et facile à préparer !
Il faudra cependant faire preuve d’un peu de patience avant de les manger. La crème doit cuire une bonne heure et refroidir avant de pouvoir y les caraméliser. C’est ce côté chaud-froid qui rend la crème encore meilleure.
Dans ma recette, j’utilise de la cassonnade car je trouve ça très bon sur une crème brûlée mais n’hésitez pas à utiliser un autre sucre si cela vous tente 😉 Pour varier, vous pouvez également remplacer la vanille par de la fleur d’oranger ou faire infuser des graines de café par exemple.
Comment savoir si la crème est bien cuite ?
Comment bien caraméliser avec un chalumeau ?
Vous aimez les desserts à la vanille ?
Pour 4 crèmes brûlées à la vanille
Ingrédients
- 300 ml de crème à 30% de matière grasse minimum
- 150 ml de lait
- 1 gousse vanille
- 4 jaunes d'œufs
- 70 g de sucre
- Q.S. de cassonnade
Étapes de la recette
- Versez le lait et la crème dans une casserole.
- Coupez la gousse de vanille en 2 et égrainez-la. Ajoutez le tout dans la casserole.
- Portez à ébullition et laissez infuser à couvert minimum 30 minutes.
- Dans un bol, fouettez les jaunes avec le sucre.
- Préchauffez le four à 100°C.
- Quand le lait et la crème ont bien infusé avec la vanille, versez le tout en le passant à travers un tamis sur les œufs mélangés avec le sucre.
- Fouettez et versez dans vos ramequins.
- Placez-les au four pour environ 1 heure. La crème doit être encore un peu tremblotante au centre quand vous les sortez du four.
- Laissez descendre en température puis placez au frais pendant 2 heures minimum ou jusqu'à ce que la crème soit bien figée.
- Sortez vos crèmes du réfrigérateur et étalez une couche de cassonnade.
- Caramélisez le sucre avec le chalumeau.
- Saupoudrez d'une deuxième couche de cassonnade et caramélisez à nouveau.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure à 100°C (chaleur tournante)
Ingrédients
- 300 ml de crème à 30% de matière grasse minimum
- 150 ml de lait
- 1 gousse vanille
- 4-5 jaunes d’œufs (80 g)
- 70 g de sucre
- Q.S. de cassonnade
Matériel
- Un fouet
- 4 ramequins allant au four
- Un chalumeau
Étapes de la recette
- Versez le lait et la crème dans une casserole.
- Coupez la gousse de vanille en 2 et égrainez-la. Ajoutez le tout dans la casserole.
- Portez à ébullition et laissez infuser à couvert minimum 30 minutes.
- Dans un bol, fouettez les jaunes avec le sucre.
- Préchauffez le four à 100°C.
- Quand le lait et la crème ont bien infusé avec la vanille, versez le tout en le passant à travers un tamis sur les œufs mélangés avec le sucre.
- Fouettez et versez dans vos ramequins.
- Placez-les au four pour environ 1 heure. La crème doit être encore un peu tremblotante au centre quand vous les sortez du four.
- Laissez descendre en température puis placez au frais pendant 2 heures minimum ou jusqu’à ce que la crème soit bien figée.
- Sortez vos crèmes du réfrigérateur et étalez une couche de cassonnade.
- Caramélisez le sucre avec le chalumeau.
- Saupoudrez d’une deuxième couche de cassonnade et caramélisez à nouveau.
- Dégustez sans attendre !
Astuces pour réussir votre crème brûlée
- N’hésitez pas à rajouter une deuxième gousse pour un goût vanillé encore plus prononcé.
- J’aime ma crème brûlée légère mais si vous la souhaitez un peu plus gourmande et plus dense, vous pouvez ajouter un ou 2 jaunes d’œufs en plus 😉
- La bonne cuisson ? Des bords figés mais un centre encore tremblotant.
- La crème ne vous paraitra pas assez ferme à la sortie du four mais elle va prendre en refroidissant.
- Je vous conseille de caraméliser vos crèmes juste avant de les servir pour profiter de la sensation chaud-froid de la crème et éviter que la couche caramélisée ne ramollisse.
- Vous allez avoir des blancs d’œufs restants après avoir fait ces crèmes brûlées mais je vous explique dans un article comment les conserver et je vous donne quelques recettes pour utiliser ce reste de blancs d’œufs.
Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂
Tu me tentes avec ta crème brûlée…
😊