Envie de croustillant et de légèreté ? Craquez pour cette recette de crumble aux framboises et zestes de citron vert. Vous verrez, la recette est très facile à réaliser. Il ne faut pas beaucoup d’ingrédients et elle se fait en un clin d’oeil 😉 Un dessert parfait quand on n’a pas beaucoup de temps ou qu’on a des amis qui débarquent à l’improviste !
Vous n’aimez pas les framboises ? Pas de soucis ! Vous pouvez très bien remplacer les framboises par d’autres fruits ou faire une version aux fruits rouges. Et le citron vert est bien entendu optionnel. Utilisez ce qui vous plait 🙂
Et si vous souhaitez un peu plus d’informations sur les ingrédients de la pâte à crumble et par quoi les remplacer, je vous explique comment faire avant de vous partager la recette. Je vous indique également comment déguster votre crumble et comment faire pour le préparer la veille.
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Est-ce qu’un crumble se mange chaud ou froid ?
Vous avez tout simplement le choix ! Dégustez-le chaud (ou plutôt tiède, on va éviter de se brûler ;)) ou froid si vous souhaitez. Personnellement, je préfère le manger toujours tiède et c’est encore meilleur quand il est accompagné d’une petite boule de glace pour un bon contraste chaud-froid.
Si vous décidez de le manger plutôt froid, ne tardez pas trop non plus. Le crumble se ramollit progressivement à cause de l’humidité.
Puis-je faire mon crumble la veille ?
Comme je vous le disais plus haut, la pâte à crumble cuite se ramollit assez rapidement au contact de l’humidité. De préférence, préparez la pâte la veille mais cuisez votre crumble le jour même. Cependant, il est tout de même possible de le préparer la veille et de le repasser quelques minutes au four pour qu’il redevienne croustillant. Et si vous le protégez en l’emballant bien avant de le placer au frigo après l’avoir cuit, vous diminuerez les risques qu’il se ramolisse (trop).
Petit point sur les ingrédients
Pour préparer une pâte à crumble, il faudra que votre beurre soit bien froid, ce qui vous permettra de ne pas trop l’incorporer au reste et d’avoir des gros morceaux de pâte plutôt qu’une pâte homogène.
Dans cette recette, j’utilise de la poudre d’amandes. Si vous n’en avez pas, vous pouvez tout simplement la remplacer par de la farine (en même quantité). Vous pouvez également la remplacer par toute autre poudre de fruits à coque si vous le souhaitez.
Le sel permet de donner du goût ! Donc ne l’oubliez pas 😉
J’ajoute de la cassonnade dans cette recette mais vous pouvez la remplacer par un autre sucre ou tout simplement par du sucre semoule classique.
Comme vous pouvez le constater, on peut faire toute une série de variantes avec la pâte à crumble. Donc, faites-vous plaisir 🙂
Mes autres recettes de crumbles
Variez les plaisirs avec ces autres crumbles à retrouver également sur le blog :
Pour 4 crumbles aux framboises
Matériel
- Un grand bol
- Un zesteur
- Des ramequins allant au four
Ingrédients
- Zestes d’un citron vert
- 80 g de farine
- 80 g de poudre d’amandes
- 80 g de cassonade
- 1 g de sel
- 80 g de beurre
- 400 g de framboises
Étapes de la recette
- Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
- Prélevez le zeste du citron vert.
- Mélangez dans un saladier la farine, la poudre d’amandes, la cassonade et le sel.
- Ajoutez le beurre en morceaux et les zestes.
- Mélangez du bout des doigts. Vous devez obtenir une texture sableuse.
- Disposez les framboises dans des ramequins allant au four.
- Recouvrez-les ensuite de crumble.
- Enfournez pour 25 minutes.
- Sortez du four quand le crumble est bien doré.
Astuces pour préparer ce crumble aux framboises
- Vous pouvez bien entendu manger votre crumble froid. Mais qui veut attendre jusqu’à ce qu’il ait refroidi ? :p Mais n’attendez pas trop longtemps pour le manger, au risque d’avoir un crumble tout ramolli.
- Si vous ne souhaitez pas cuire les framboises, vous pouvez également faire cuire votre crumble sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (la cuisson devrait être un peu plus courte) et puis, le saupoudrer sur vos framboises.
- N’hésitez pas à l’accompagner de glace, crème chantilly, etc.
- Vous pouvez congeler votre pâte à crumble avant cuisson dans une boite hermétique. Bon à savoir si jamais vous voulez en faire une plus grosse portion et avoir un stock pour une autre fois 🙂
Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂