Les cupcakes font leur apparition sur le blog avec cette recette de cupcakes à la vanille et au praliné ! Une recette gourmande et facile à réaliser 🙂 Cela faisait longtemps que je n’avais plus fait de cupcakes et j’avais envie d’en manger. Alors j’en ai profité pour vous noter la recette et vous la partager 🙂
Ces cupcakes sont composés d’une pâte à cupcakes à la vanille, d’une ganache montée à la vanille et d’un praliné amandes-noisettes. Vous pouvez bien entendu utiliser le praliné que vous préférez. J’aime tout particulièrement celui à l’amande et à la noisette mais ce sera tout aussi bon avec un praliné aux noisettes, aux noix de pécan ou autre. Et bien entendu, vous pouvez l’acheter en magasin ou le préparer vous-même. Si la recette du praliné maison vous intéresse, n’hésitez pas à me le faire savoir dans les commentaires 😉
Pour 14 cupcakes
Ingrédients
- 100 g de crème
- 1 gousse vanille
- 100 g de chocolat blanc
- 140 g de crème froide
- 90 g de beurre
- 200 g de sucre
- 1 gousse vanille
- 2 oeufs
- 220 g de farine
- 4,5 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 140 g de lait
- 120 g de praliné
Étapes de la recette
- Coupez votre gousse de vanille en deux et grattez les graines.
- Faites chauffer les 100 g de crème dans une casserole avec les graines et la gousse de vanille.
- Pendant ce temps, faites fondre votre chocolat ou hachez-le.
- Une fois la crème chaude, retirez la gousse et versez-en 1/3 sur le chocolat et mélangez à la spatule jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Ajoutez le tiers suivant et faites de même.
- Enfin, incorporez le dernier tiers. Votre ganache doit être bien homogène.
- Ajoutez la crème froide et mélangez.
- Filmez au contact et placez au frigo pendant 4 heures minimum.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Crémez le beurre avec le sucre et les graines de vanille jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
- Ajoutez les œufs un à un et mélangez à chaque fois.
- Tamisez la farine et la levure par-dessus la préparation
- Ajoutez le sel et mélangez.
- Incorporez progressivement le lait. Arrêtez de mélanger dès que la préparation est homogène.
- Remplissez au 2/3 vos caissettes de pâte à cupcakes.
- Enfournez pendant environ 20 minutes.
- Sortez vos cupcakes du four dès qu'ils sont cuits et laissez refroidir sur une grille.
- Sortez la ganache du frigo et montez-la. Elle doit tenir sur les branches du fouet.
- Placez-la dans une poche munie de la douille de votre choix et réservez au frigo.
- Creusez un trou au centre des cupcakes et garnissez de praliné.
- Pochez votre ganache montée sur vos cupcakes.
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 20 minutes
Repos : 4 heures
Ingrédients
- 100 g de crème (à 30% de matière grasse minimum)
- 1 gousse vanille
- 100 g de chocolat blanc
- 140 g de crème froide (à 30% de matière grasse minimum)
- 90 g de beurre
- 200 g de sucre
- 1 gousse vanille
- 2 œufs
- 220 g de farine
- 4,5 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 140 g de lait (à température ambiante)
- 120 g de praliné
Matériel
- Une spatule
- Un fouet
- Des caissettes en papier ou silicone pour cuire la pâte cupcakes
- Un batteur ou le robot avec la feuille
- Une poche et une douille de votre choix
Étapes de la recette
Ganache montée à la vanille
- Coupez votre gousse de vanille en deux et grattez les graines.
- Faites chauffer les 100 g de crème dans une casserole avec les graines et la gousse de vanille. Laissez infuser une bonne dizaine de minutes puis réchauffez votre crème.
- Pendant ce temps, faites fondre votre chocolat ou hachez-le.
- Une fois la crème chaude, retirez la gousse et versez-en 1/3 sur le chocolat et mélangez à la spatule jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Ajoutez le tiers suivant et faites de même.
- Enfin, incorporez le dernier tiers. Votre ganache doit être bien homogène.
- Ajoutez la crème froide et mélangez.
- Filmez au contact et placez au frigo pendant 4 heures minimum.
Les cupcakes
- Préchauffez le four à 170°C.
- Crémez le beurre avec le sucre et les graines de vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
- Ajoutez les œufs un à un et mélangez à chaque fois.
- Tamisez la farine et la levure par-dessus la préparation
- Ajoutez le sel et mélangez.
- Incorporez progressivement le lait. Arrêtez de mélanger dès que la préparation est homogène.
- Remplissez au 2/3 vos caissettes de pâte à cupcakes.
- Enfournez pendant environ 20 minutes.
- Sortez vos cupcakes du four dès qu’ils sont cuits et laissez refroidir sur une grille.
Montage
- Sortez la ganache du frigo et montez-la. Elle doit tenir sur les branches du fouet.
- Placez-la dans une poche munie de la douille de votre choix et réservez au frigo.
- Creusez un trou au centre des cupcakes et garnissez-les de praliné.
- Pochez votre ganache montée à la vanille sur vos cupcakes.
- Dégustez !
Astuces
- Vos cupcakes sont cuits quand la pointe de votre couteau ressort sans trace de pâte.
- Votre ganache doit être bien froide pour pouvoir la monter. Le mieux est de la laisser une nuit au frigo afin d’être sûr qu’elle est à bonne température.
- Vous pouvez creusez vos cupcakes avec un couteau ou acheter un petit outil spécialement conçu pour ça (comme vous pouvez le voir sur la photo avec les cupcakes remplis de praliné). Je l’ai reçu en cadeau. C’est pratique mais pas indispensable.
Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂