En ouvrant mon frigo l’autre jour, j’ai constaté qu’il me restait un fond de gianduja qui n’attendait qu’à être utilisé. Alors quoi de mieux que de l’utiliser pour créer une recette rapide et gourmande ? Comme j’adore les financiers classiques, je me suis donc lancé dans une version à base de poudre de noisettes et agrémentée de pépites de chocolat. Et pour rendre les financiers encore plus gourmands, j’ai rajouté une ganache gianduja par dessus !
Vous pouvez faire votre poudre de noisettes vous-mêmes en mixant des noisettes au robot coupe. Et si vous n’avez pas de gianduja ou n’en trouvez pas facilement, il est également possible de le préparer vous-mêmes. Une petite recherche sur Google et vous aurez une recette ! Personnellement, je n’ai pas encore testé de le faire maison mais si la recette vous intéresse, je peux faire mes recherches, tester et publier une version validée. Il suffit de me le faire savoir dans les commentaires 😉
Pour faire ces financiers, j’ai utilisé mon moule à savarins en silicone. Si vous n’avez pas ce moule et que vous n’avez pas envie de l’acheter, vous pouvez prendre un autre moule, comme ceux pour des muffins ou cupcakes par exemple, et puis, vous creuserez un trou pour y verser votre ganache au centre.
Pour une dizaine de financiers
Ingrédients
- 110 g de sucre glace
- 80 g de poudre de noisettes
- 100 g de beurre
- 3 blancs d'oeufs 90g
- 40 g de farine
- 1 g de sel
- 80 g de pépites de chocolat
- 50 g de gianduja
- 50 g de crème à 30% de matière grasse
Étapes de la recette
- Préchauffez le four à 170°C.
- Faites un beurre noisette : mettez votre beurre à chauffer sur feu moyen-doux jusqu'à ce qu'il ait une couleur et une odeur de noisette.
- Faites-le passer à travers un tamis et réservez.
- Mélangez les poudres ensemble (farine, poudre de noisettes, sucre glace et sel).
- Incorporez les blancs d’œufs.
- Ajoutez le beurre noisette et mélangez au fouet.
- Enfin, rajoutez les pépites au chocolat et mélangez bien.
- Dressez vos financiers dans votre moule.
- Enfournez pour 10-15 minutes.
- Démoulez et réservez sur une grille.
- Faites chauffer la crème.
- Versez-la en 3 fois sur le gianduja en mélangeant bien à chaque fois.
- Une fois votre ganache bien homogène, versez-la au centre de vos financiers.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- 110 g de sucre glace
- 80 g de poudre de noisettes
- 40 g de farine
- 1 g de sel
- 90 g de blancs d’œufs (environ 3)
- 100 g de beurre
- 80 g de pépites de chocolat
- 50 g de gianduja
- 50 g de crème à 30% MG minimum
Matériel
- Une spatule ou un fouet
- Un moule à savarins
Étapes de la recette
Financiers tigrés à la noisette
- Préchauffez le four à 170°C.
- Faites un beurre noisette : mettez votre beurre à chauffer sur feu moyen-doux jusqu’à ce qu’il ait une couleur et une odeur de noisette.
- Faites-le passer à travers un tamis et réservez.
- Mélangez les poudres ensemble (farine, poudre de noisettes, sucre glace et sel).
- Incorporez les blancs d’œufs.
- Ajoutez le beurre noisette et mélangez au fouet.
- Enfin, rajoutez les pépites au chocolat et mélangez bien.
- Dressez vos financiers dans votre moule.
- Enfournez pour 10-15 minutes.
- Démoulez et réservez sur une grille.
Ganache au gianduja
- Faites chauffer la crème.
- Versez-la en 3 fois sur le gianduja en mélangeant bien à chaque fois.
- Une fois votre ganache bien homogène, versez-la au centre de vos financiers.
Astuces
- D’autres moules peuvent très bien convenir. Jetez un œil dans vos placards et prenez ce qui convient le mieux. Vous creuserez vos financiers une fois cuits avec une cuillère avant d’y rajouter votre ganache au gianduja.
- Comme pour toutes recettes, le temps de cuisson est indicatif.
- Révisez vos classiques avec la recette de la ganache au chocolat et toutes les astuces pour la réussir.
Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂
Quelle tuerie ces financiers !
Merci 🙂