Qui n’aime pas manger des madeleines bien moelleuses pour le goûter ? Faites-les maison, la recette est si rapide et facile à faire ! Ces petites madeleines avec une belle bosse sont aromatisées au citron. Bien sûr, si vous souhaitez varier, vous pouvez remplacer le citron par un autre agrume ou tout simplement les préparer natures. Autant varier les plaisirs 🙂
Les madeleines sont bien meilleures le jour même quand elles sont encore bien moelleuses. Mais si vous les mangez plus tard et qu’elles sont déjà plus sèches, n’hésitez pas à les tremper dans un verre de lait ou dans votre café !
Et comme on veut ses madeleines avec une bosse, je vous explique comment faire pour être sûr d’en avoir une à tous les coups ! Suivez le guide 🙂
Comment avoir la bosse des madeleines ?
- Une pâte froide bien froide. C’est pourquoi on laisse reposer la pâte au frais avant d’enfourner.
- Un four bien chaud pour créer un choc thermique avec la pâte qui sort du frigo.
- Un moule à madeleines qui a une forme spécifique qui permet aux madeleines d’avoir leur bosse.
Les ingrédients clé
Comment conserver les madeleines
D’autres recettes à base de citron
Recette pour 14 madeleines
Ingrédients
- 90 g de sucre
- Zestes d’un citron jaune
- 2 oeufs
- 10 g de miel
- 130 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 80 g de beurre
- 10 g de jus de citron
Étapes de la recette
- Faites fondre le beurre sur feu doux. Une fois fondu, réservez-le à température ambiante.
- Dans un bol, frottez les zestes de citron avec le sucre.
- Ajoutez les œufs et le miel. Mélangez à l'aide d'un fouet.
- Tamisez la farine avec la levure au-dessus de la préparation et fouettez le tout.
- Ajoutez le beurre fondu tiède et le jus de citron. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.
- Filmez la pâte au contact et laissez-la reposer au moins 2 heures pour qu'elle soit bien froide au moment de l'enfourner.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Beurrez et farinez votre moule (s'il n'est pas antiadhésif) pour que les madeleines ne restent pas collées.
- Sortez votre pâte du frigo et versez-en dans chaque empreinte sans trop remplir (laissez quelques millimètres de marge).
- Enfournez et laissez cuire environ 10 minutes. Elles sont cuites quand elles ont une jolie coloration dorée. Vous pouvez piquer un couteau dedans pour vérifier qu'elles sont bien cuites à cœur.
- Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes à 200°C (chaleur tournante)
Repos : 2 heures minimum
Ingrédients
- 90 g sucre
- Zestes d’un citron jaune
- 100 g d’œufs (environ 2)
- 10 g miel
- 130 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 80 g beurre
- 10 g de jus de citron jaune
Matériel
- Un fouet
- Un tamis
- Un moule à madeleines
- Une poche à douille ou une cuillère
Étapes de la recette
- Faites fondre le beurre sur feu doux. Une fois fondu, réservez-le à température ambiante.
- Dans un bol, frottez les zestes de citron avec le sucre.
- Ajoutez les œufs et le miel. Mélangez à l’aide d’un fouet.
- Tamisez la farine avec la levure au-dessus de la préparation et fouettez le tout.
- Ajoutez le beurre fondu tiède et le jus de citron. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.
- Filmez la pâte au contact et laissez-la reposer au moins 2 heures pour qu’elle soit bien froide au moment de l’enfourner.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Beurrez et farinez votre moule (s’il n’est pas antiadhésif) pour que les madeleines ne restent pas collées.
- Sortez votre pâte du frigo et versez-en dans chaque empreinte sans trop remplir (laissez quelques millimètres de marge).
- Enfournez et laissez cuire environ 10 minutes. Elles sont cuites quand elles ont une jolie coloration dorée. Vous pouvez piquer un couteau dedans pour vérifier qu’elles sont bien cuites à cœur.
- Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.
- Dégustez !
Astuces pour des madeleines réussies
- Les ingrédients doivent être à température ambiante (pensez à sortir vos œufs à l’avance) pour éviter de faire figer le beurre en le rajoutant à la préparation.
- Vous pouvez mettre votre pâte dans votre poche à douille avant de la placer au frigo. Ce sera plus facile pour la dresser. Si vous en avez pas, vous pouvez tout simplement garnir vos moules à la cuillère (comme moi) 🙂
- Faites attention à la cuisson. En fonction du type de moule à madeleines que vous utilisez et de votre four, elles cuiront plus ou moins vite.
- Si vos madeleines sont trop cuites sur les côtés, n’hésitez pas à descendre un peu la température de votre four la prochaine fois.
- Ne tardez pas à les manger. Elles sèchent rapidement.
Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂
Ces madeleines sont joliment réussies dis donc !
Merci beaucoup 🙂