Madeleines au citron

Madeleines au citron
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Qui n’aime pas manger des madeleines bien moelleuses pour le goûter ? Faites-les maison, la recette est si rapide et facile à faire ! Ces petites madeleines avec une belle bosse sont aromatisées au citron. Bien sûr, si vous souhaitez varier, vous pouvez remplacer le citron par un autre agrume ou tout simplement les préparer natures. Autant varier les plaisirs 🙂

Les madeleines sont bien meilleures le jour même quand elles sont encore bien moelleuses. Mais si vous les mangez plus tard et qu’elles sont déjà plus sèches, n’hésitez pas à les tremper dans un verre de lait ou dans votre café !

Et comme on veut ses madeleines avec une bosse, je vous explique comment faire pour être sûr d’en avoir une à tous les coups ! Suivez le guide 🙂

Comment avoir la bosse des madeleines ?

Pour avoir une belle bosse, il faut mettre tous les chances de son côté et combiner 3 éléments clé :
  • Une pâte froide bien froide. C’est pourquoi on laisse reposer la pâte au frais avant d’enfourner.
  • Un four bien chaud pour créer un choc thermique avec la pâte qui sort du frigo.
  • Un moule à madeleines qui a une forme spécifique qui permet aux madeleines d’avoir leur bosse.
C’est le choc thermique qui aide les madeleines à gonfler et grâce à la forme du moule, les côtés de la pâte vont plus rapidement cuire et donc s’arrêter de gonfler alors que le centre de la pâte qui lui n’aura pas encore figé (comme le moule est plus profond au milieu) va continuer de gonfler et donner donc cette bosse caractéristique qu’ont les madeleines.

Les ingrédients clé

Le miel permet de donner du moelleux à nos madeleines. Je prends du miel d’acacia (neutre en goût) comme mes madeleines sont déjà aromatisées au citron.
Ne mettez pas plus de levure en espérant avoir une plus grande bosse, ça ne servira à rien. En ajoutant trop de levure, les madeleines vont en effet plus pousser mais elles retomberont après la cuisson.
On frotte les zestes avec le sucre pour libérer les arômes et avoir un bon goût de citron. Vous pouvez bien sûr les remplacer par des zestes d’un autre agrume. J’ai d’ailleurs prévu d’en tester à l’orange 😉

Comment conserver les madeleines

La pâte à madeleine se conserve filmée sans problème 2 à 3 jours au réfrigérateur.
Les madeleines une fois cuites sèchent assez rapidement. Conservez-les dans une boite hermétique pour éviter qu’elles ne s’assèchent trop vite (2 jours à température ambiante et 4-5 jours au frigo).

D’autres recettes à base de citron

Pour les amateurs de citron, voici quelques recettes qui pourraient aussi vous plaire :

Recette pour 14 madeleines

Prep Time 15 minutes
Cook Time 10 minutes
Total Time 25 minutes

Ingrédients  

  • 90 g de sucre
  • Zestes d’un citron jaune
  • 2 oeufs
  • 10 g de miel
  • 130 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 80 g de beurre
  • 10 g de jus de citron

Étapes de la recette

  • Faites fondre le beurre sur feu doux. Une fois fondu, réservez-le à température ambiante.
  • Dans un bol, frottez les zestes de citron avec le sucre.
  • Ajoutez les œufs et le miel. Mélangez à l'aide d'un fouet.
  • Tamisez la farine avec la levure au-dessus de la préparation et fouettez le tout.
  • Ajoutez le beurre fondu tiède et le jus de citron. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.
  • Filmez la pâte au contact et laissez-la reposer au moins 2 heures pour qu'elle soit bien froide au moment de l'enfourner.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Beurrez et farinez votre moule (s'il n'est pas antiadhésif) pour que les madeleines ne restent pas collées.
  • Sortez votre pâte du frigo et versez-en dans chaque empreinte sans trop remplir (laissez quelques millimètres de marge).
  • Enfournez et laissez cuire environ 10 minutes. Elles sont cuites quand elles ont une jolie coloration dorée. Vous pouvez piquer un couteau dedans pour vérifier qu'elles sont bien cuites à cœur.
  • Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes à 200°C (chaleur tournante)
Repos : 2 heures minimum

Ingrédients

  • 90 g sucre
  • Zestes d’un citron jaune
  • 100 g d’œufs (environ 2)
  • 10 g miel
  • 130 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 80 g beurre
  • 10 g de jus de citron jaune

Matériel

  • Un fouet
  • Un tamis
  • Un moule à madeleines
  • Une poche à douille ou une cuillère

Étapes de la recette

  • Faites fondre le beurre sur feu doux. Une fois fondu, réservez-le à température ambiante.
  • Dans un bol, frottez les zestes de citron avec le sucre.
Frottez les zestes de citron jaune avec le sucre
  • Ajoutez les œufs et le miel. Mélangez à l’aide d’un fouet.
Fouettez les jaunes pour la pâte à madeleines
  • Tamisez la farine avec la levure au-dessus de la préparation et fouettez le tout.
farine et levure tamisée sur la préparation
Mélange pour pâte à madeleines
  • Ajoutez le beurre fondu tiède et le jus de citron. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.
Ajout de beurre fondu à la pâte
Pâte à madeleines crue
  • Filmez la pâte au contact et laissez-la reposer au moins 2 heures pour qu’elle soit bien froide au moment de l’enfourner.
Pâte à madeleines filmée
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Beurrez et farinez votre moule (s’il n’est pas antiadhésif) pour que les madeleines ne restent pas collées.
  • Sortez votre pâte du frigo et versez-en dans chaque empreinte sans trop remplir (laissez quelques millimètres de marge).
Moule à madeleines garni de pâte
  • Enfournez et laissez cuire environ 10 minutes. Elles sont cuites quand elles ont une jolie coloration dorée. Vous pouvez piquer un couteau dedans pour vérifier qu’elles sont bien cuites à cœur.
  • Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.
  • Dégustez !

 Astuces pour des madeleines réussies

  • Les ingrédients doivent être à température ambiante (pensez à sortir vos œufs à l’avance) pour éviter de faire figer le beurre en le rajoutant à la préparation.
  • Vous pouvez mettre votre pâte dans votre poche à douille avant de la placer au frigo. Ce sera plus facile pour la dresser. Si vous en avez pas, vous pouvez tout simplement garnir vos moules à la cuillère (comme moi) 🙂
  • Faites attention à la cuisson. En fonction du type de moule à madeleines que vous utilisez et de votre four, elles cuiront plus ou moins vite.
  • Si vos madeleines sont trop cuites sur les côtés, n’hésitez pas à descendre un peu la température de votre four la prochaine fois.
  • Ne tardez pas à les manger. Elles sèchent rapidement.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

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