J’ai récemment refait un stock de gousses de vanille. Je les ai achetées ailleurs que d’habitude et j’avais envie de tester la qualité avec une recette facile à réaliser. Je me suis donc lancé dans une recette de madeleines à la vanille. Rapide et efficace !
En sentant la bonne odeur de ces petits gâteaux sortir de mon four pendant la cuisson, j’ai su qu’elles allaient me plaire. Je vous partage alors la recette pour que vous puissiez également profiter des ces bonnes madeleines bien moelleuses et vanillées.
Je vous donnais, dans ma recette de madeleines au citron, mes astuces pour réussir à coup sûr la bosse des madeleines. Ici, je vous indique les raisons qui peuvent faire que votre bosse n’est pas très développée. Vous saurez tout pour avoir de bonnes madeleines avec une belle bosse !
Et si vous voulez varier et ajouter une saveur autre que de la vanille, n’hésitez pas à la remplacer. Voici quelques idées : vous pouvez y mettre de la fève de tonka, de la fleur d’oranger ou encore des zestes d’agrumes.
Pourquoi ma bosse est toute petite ?
- La levure n’est pas de très bonne qualité ou périmée. Son efficacité est alors moindre et les madeleines gonflent moins bien.
- Les moules n’étaient pas assez garnis. Il n’y avait donc pas suffisamment de pâte pour que la bosse gonfle suffisamment.
- La différence de température entre la pâte à madeleines et le four n’était pas assez grande. Il faut un bon choc thermique pour que les madeleines gonflent bien et aient une belle bosse.
- Le moule à madeleines était sur une plaque dans le four et non pas sur une grille. La plaque aura tendance à ralentir la cuisson et donc la montée de la bosse des madeleines.
Comment conserver les madeleines
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Recette pour 18 madeleines
Ingrédients
- 130 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 160 g de farine
- 6 g de levure chimique
- 80 g de beurre
- 80 g de lait
Étapes de la recette
- Faites fondre le beurre et réservez-le dans un bol à température ambiante.
- Coupez votre gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez-en les graines.
- Dans un bol, faites blanchir vos œufs avec le sucre et les graines de vanille. Vous devrez fouetter un bon 5-10 minutes pour des madeleines bien aérées et moelleuses.
- Incorporez au fouet la farine et la levure tamisées ensemble.
- Versez le beurre fondu tiède et mélangez à nouveau.
- Ajoutez le lait et fouettez jusqu'à ce que la préparation soit homogène et lisse.
- Filmez au contact et placez votre pâte au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Beurrez et farinez votre moule pour éviter que vos madeleines ne restent collées après cuisson.
- Sortez votre pâte à madeleines du réfrigérateur et remplissez votre moule à madeleines. Evitez de trop remplir vos empreintes. Laissez quelques millimètres entre la pâte et le bord.
- Faites-les cuire 8-10 minutes. Sortez-les quand elles sont bien dorées et placez-les sur une grille.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 8-10 minutes à 200°C (chaleur tournante)
Repos : 2 heures minimum
Ingrédients
- 80 g de beurre
- 130 g sucre
- 2 œufs
- 160 g de farine
- 6 g de levure chimique
- 80 g de lait
- 1 gousse de vanille
Matériel
- Un fouet
- Un tamis
- Un moule à madeleines
- Une poche à douille ou une cuillère
Étapes de la recette
- Faites fondre le beurre et réservez-le dans un bol à température ambiante.
- Coupez votre gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez-en les graines.
- Dans un bol, faites blanchir vos œufs avec le sucre et les graines de vanille. Vous devrez fouetter un bon 5-10 minutes pour des madeleines bien aérées et moelleuses.
- Incorporez au fouet la farine et la levure tamisées ensemble.
- Versez le beurre fondu tiède et mélangez à nouveau.
- Ajoutez le lait et fouettez jusqu’à ce que la préparation soit homogène et lisse.
- Filmez au contact et placez votre pâte au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Beurrez et farinez votre moule pour éviter que vos madeleines ne restent collées après cuisson.
- Sortez votre pâte à madeleines du réfrigérateur et remplissez votre moule à madeleines. Evitez de trop remplir vos empreintes. Laissez quelques millimètres entre la pâte et le bord.
- Faites-les cuire 8-10 minutes.
- Sortez-les quand elles sont bien dorées et placez-les sur une grille.
Astuces pour réussir vos madeleines
- Sortez vos œufs du réfrigérateur en avance afin qu’ils soient à température ambiante. On veut éviter que le beurre ne fige si la préparation est trop froide quand on le verse dedans.
- Vous pouvez remplir vos empreintes à madeleines à l’aide d’une cuillère ou en remplissant une poche à douille.
- La pâte doit être bien froide avant de l’enfourner pour pouvoir obtenir une belle bosse sur vos madeleines. Vous pouvez placer votre moule garni de pâte pendant une quinzaine de minutes au surgélateur avant d’enfourner.
- Comme pour toute recette, surveillez bien la cuisson car le temps de cuisson peut varier d’un four à l’autre.
- Vous pouvez piquer un couteau dedans pour vérifier qu’elles sont bien cuites à cœur.
- Mangez de préférence vos madeleines le jour même. Elles seront encore bien moelleuses.
Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂
Joliment bossues ces madeleines !
Merci 🙂