Quatre-quarts au citron vert

Quatre-quarts au citron vert
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Une recette simple et ultra rapide à faire : le quatre-quarts ! Il est parfait pour les débutants en pâtisserie. Et pour changer de la version nature ou à la vanille, j’y ai mis du citron vert 😉

Le quatre-quarts contient du sucre, des œufs, du beurre et de la farine, le tout en quantité égale. Facile à retenir pas vrai ? Plutôt que de mettre 200 g de chaque ingrédient (et donc d’avoir un peu d’œuf restant), comme indiqué dans ma recette, vous pouvez également peser vos 4 œufs (sans la coquille) et puis utiliser le même poids pour tous les autres ingrédients.

Contrairement à un cake classique, le quatre-quarts sera plus dense mais aussi plus fondant en bouche. Il sera moins gonflé comme on y rajoute ni des blancs en neige (comme dans mon moelleux au chocolat) ni de la levure. Cependant, vous trouverez quand même des recettes avec de la poudre à lever pour ceux qui aiment moins les gâteaux plus denses. J’ai fait le choix de ne pas en mettre pour avoir la texture bien fondante du quatre-quarts et non pas d’un cake 😉 Mais si vous voulez tester un quatre-quarts avec de la levure, vous pouvez tester ma recette de cake à la vanille.

Pour un quatre-quarts au citron vert

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes

Matériel

  • Un fouet
  • Un moule à cake

Ingrédients  

  • 200 g d’oeufs – environ 4 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 2 citrons verts
  • Une pincée de sel

Étapes de la recette

  • Préchauffez le four à 150°C (chaleur tournante).
  • Beurrez et farinez votre moule à cake.
  • Faites fondre le beurre et réservez-le.
  • Prélevez le jus des citrons verts et zestez-les.
  • Mélangez les zestes avec le sucre en les frottant entre vos mains.
  • Dans un saladier, ajoutez les œufs et le sucre et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Ajoutez le jus de citron et mélangez.
    Oeufs et sucre au citron vert
  • Tamisez la farine et incorporez-la ainsi que le sel au mélange précédent.
  • Ajoutez le beurre tiède et mélangez.
    Pâte à quatre-quarts
  • Versez la pâte dans votre moule et enfournez pour environ 50 minutes.
    Pâte à quatre-quarts dans un moule à cake
  • Laissez un peu refroidir puis démoulez.
    Quatre-quarts au citron vert

 Astuces

  • Utilisez de préférence des citrons bio comme on ajoute leurs zestes dans la préparation.
  • Vous risquez d’avoir des difficulté à démouler votre cake si vous oubliez de beurrer et fariner votre moule.
  • Je frotte les zestes de citron vert avec le sucre pour libérer les arômes de citron.
  • Le beurre ne doit plus être chaud au moment de le verser dans la pâte.
  • En fonction de votre four, la cuisson sera plus ou moins longue.
  • N’hésitez pas à vérifier votre cake quand on se rapproche de la fin du temps de cuisson. Plantez la pointe d’un couteau ou un cure-dent dans votre cake pour vérifier la cuisson : s’il ressort sans pâte, c’est cuit !
  • Pour que le quatre-quarts ne s’assèche pas, il vaut mieux le conserver dans une boite hermétique ou l’envelopper dans du film alimentaire.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

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