Pour les amateurs de chocolat, voici la tarte qu’il vous faut : la tarte au chocolat ! Comme je suis fan de chocolat, je suis loin d’en être à ma première (c’est tellement bon !) 😉 C’est une recette encore assez simple et rapide à faire (si on ne compte pas les temps de repos au frais). Cette tarte se compose d’une pâte sucrée et d’une ganache au chocolat. Choisissez bien votre chocolat qui aura une grande importance dans la réussite de votre tarte ! Pour une tarte au chocolat bonne et gourmande, il faut un chocolat de qualité 🙂
Pour une tarte au chocolat sans bulles d’air
- Evitez de mélanger votre ganache au fouet et de manière trop vigoureuse.
- N’attendez pas avant de verser votre ganache. Plus elle sera liquide, moins vous risquez d’avoir de bulles d’air en la versant.
- Coulez la ganache en étant le plus proche possible du fond de tarte.
Si vous avez des bulles, il ne vous reste plus qu’à les péter avec un cure-dent mais vous aurez tout de même des petits trous dans votre ganache.
Pimenter votre tarte au chocolat
Précision sur les ingrédients de la ganache
Conservation de votre tarte
Tarte au chocolat pour 8 personnes
Matériel
- Un cercle à tarte ou un moule de 22 cm de diamètre
- Une spatule (et éventuellement une corne) ou un robot pâtissier muni de la feuille
- Un rouleau à pâtisserie
- Du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson
- Une petite casserole
Ingrédients
- 90 g de beurre
- 70 g de sucre glace
- 20 g de poudre d'amandes
- 40 g d'oeuf = environ un petit oeuf
- 1,5 g de sel Une pincée
- 180 g de farine
- 180 g de chocolat à 66%
- 200 g de crème liquide à 30% minimum de matière grasse
- 20 g de glucose ou de miel neutre
- 30 g de beurre à température ambiante
Étapes de la recette
La pâte sucrée
- Crémez ensemble le beurre et le sucre glace préalablement tamisé, en mélangeant à l’aide d’une spatule ou au robot avec la feuille, jusqu’à l’obtention d’un préparation homogène et crémeuse.
- Ajoutez la poudre d’amandes, l’oeuf et le sel. Mélangez à nouveau.
- Tamisez la farine et ajoutez-la au reste.
- Mélangez à la main à l’aide d’une corne ou d’une spatule, ou au robot toujours avec la feuille, jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Formez une boule, filmez-la et réservez-la au froid au moins 1 heure.
- Abaissez la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur.
- Foncez-la dans votre moule à tarte ou votre cercle, préalablement beurré et fariné.
- Réservez-la à nouveau au frais pour 30 minutes minimum.
- Piquez-la ou recouvrez-la de papier de cuisson et de billes de cuisson.
- Faites-la cuire à blanc à 160°C pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Laissez-la refroidir sur une grille.
La ganache au chocolat
- Faites chauffer la crème avec le glucose jusqu'à frémissement.
- Pendant ce temps, faites fondre le chocolat ou hachez-le.
- Versez 1/3 de la crème sur le chocolat et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule, en évitant au maximum d’incorporer de l’air.
- Répétez encore 2 fois l’opération et mélangez jusqu’à obtenir une ganache homogène et lisse.
- Ajoutez le beurre ramolli et mélangez à nouveau délicatement jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
- Versez rapidement, d’un seul trait et le plus proche possible de votre fond de tarte pour que la ganache soit la plus lisse possible.
- Réservez au frais.
Astuces pour une tarte au chocolat réussie
- Ne travaillez pas trop votre pâte une fois que vous avez ajouté la farine. Plus vous la travaillerez, plus la pâte sera élastique et risque de se rétracter à la cuisson.
- Vous pouvez passer une râpe micro-plane pour lisser les bords de votre tarte pour un rendu plus pro 🙂 N’hésitez pas à aller voir mon article avec la recette de la pâte sucrée pour plus d’astuces.
- N’hésitez pas à secouer délicatement votre fond de tarte après avoir versé votre ganache afin qu’elle se répartisse bien partout.
- Ça ne sert à rien d’essayer de lisser à la spatule après avoir versé la ganache sur votre fond de tarte. Vous aurez alors les marques de spatule en surface. Pour que ce soit bien lisse en surface, il faut couler la ganache au plus vite, quand elle est encore bien liquide.
Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂