Tarte au flan à la vanille

tarte au flan à la vanille
Total
0
Partages

Je n’avais encore jamais fait de flan mais j’en voyais de temps en temps passer sur Instagram et j’ai fini par craquer et tenter d’en faire un ! C’est assez simple à faire. On prépare une pâte à tarte et pendant qu’elle repose au frais, on réalise une crème pâtissière qu’on verse ensuite sur notre fond de tarte et hop, on enfourne ! La cuisson prend un petit temps et le temps de refroidissement avant de déguster cette tarte prend du temps également. Et puis, ça y est, c’est l’heure de la dégustation !

Ce flan est composé d’une pâte brisée peu sucrée et d’une crème à la vanille. Si vous préférez quand c’est un peu plus sucré, n’hésitez pas à utiliser plutôt une pâte sucrée.

Customiser son flan

Dans cette recette, je suis restée classique et j’ai utilisé une pâte brisée mais vous verrez qu’il est possible d’utiliser plein de pâtes différentes. Il suffit de regarder les flans proposés par des grands chefs. Vous pourrez y voir aussi bien des pâtes à tarte classiques qu’une pâte feuilletée, une pâte feuilletée levée ou encore une pâte filo.
La composition de la crème à flan peut varier d’une recette à l’autre. On aura tantôt un flan très crémeux, tantôt plus ferme. On peut le réaliser avec du lait, de la crème ou un mélange des deux. Il est également possible d’utilise du fromage blanc ou du mascarpone. Tous ces différents éléments donneront un flan différent. Certains flans se font même sans oeufs ou sans beurre.
Bien entendu, vous pouvez aromatiser votre crème autrement que ce soit avec de la fleur d’oranger, de la fève de tonka ou des zestes d’agrumes. Vous pouvez également y ajouter du chocolat ou du praliné par exemple.

Amateur de desserts à la vanille ?

Retrouvez sur le blog d’autres recettes à base de vanille :

Flan à la vanille pour 8 personnes

Prep Time 30 minutes
Cook Time 50 minutes
Temps de repos 1 hour 30 minutes
Total Time 2 hours 50 minutes

Matériel

  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un cercle de 20 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur
  • Un fouet

Ingrédients  

La pâte brisée
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 50 g oeuf – environ 1 oeuf
  • 2 g de sel
  • 15 g de sucre
La flan à la vanille
  • 500 g de lait entier
  • 2 oeufs
  • 40 g de maïzena
  • 100 g de sucre
  • 40 g de beurre
  • 70 g de crème liquide à 30% de matière grasse minimum
  • 1 gousse vanille

Étapes de la recette

  • Dans un saladier ou sur votre plan de travail, versez le farine, le beurre en morceaux, le sel et le sucre.
    Beurre et ingrédients secs pour pâte à tarte
  • Sablez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
    Sablage pour pâte brisée
  • Ajoutez l’oeuf et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Formez une boule, filmez et réservez la pâte au frais pendant minimum 1 heure.
    Boule de pâte brisée
  • Beurrez votre moule et déposez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Sortez votre pâte du frigo et étalez-la sur 3 mm environ.
  • Découpez un cercle d'un peu plus de 25 cm de diamètre. (C'est mieux de découper pour plus de facilité, contrairement à ce que j'ai fait ;)).
    Pâte brisée sur cercle à entremets
  • Placez votre pâte correctement dans votre cercle et découpez ce qui dépasse.
  • Réservez au frais pendant 30 minutes minimum.

Le flan à la vanille

  • Versez le lait dans une casserole et rajoutez-y les graines et la gousse de vanille.
  • Portez à ébullition.
  • Pendant ce temps, fouettez les œufs avec le sucre. Incorporez ensuite la maïzena.
    Mélange d'oeufs, sucre et de maïzena pour crème à flan
  • Quand le lait bout, versez-en la moitié en fin filet sur le mélange aux œufs tout en fouettant.
    Crème pour flan vanille avant cuisson
  • Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer sur feu moyen tout en fouettant continuellement.
  • Quand le mélange bout et s’est épaissi, continuez de fouetter pendant une minute. Puis retirez du feu et sortez la gousse.
    Crème pour flan cuite
  • Ajoutez la crème liquide, le beurre coupé en morceaux et mélangez jusqu'à ce que le beurre ait bien été incorporé.
  • Mixez pour avoir une préparation bien homogène et lisse

Le montage et la cuisson

  • Préchauffez le four à 160°C (chaleur tournante).
  • Versez la crème vanille sur votre fond de tarte.
  • Enfournez pendant environ 50 minutes.
  • Sortez votre tarte du four et laissez un peu refroidir avant de la déplacer sur une grille.
  • Retirez le cercle une fois que le flan a bien refroidi.
Flan pâtissier à la vanille

Astuces pour réussir votre flan pâtissier

  • Ne travaillez pas trop la pâte afin qu’elle ne devienne pas trop élastique. Arrêtez de mélanger dès que la pâte est homogène.
  • C’est normal que la crème ne remplit pas entièrement le fond de tarte. Elle va gonfler un peu pendant la cuisson et on ne voudrait pas que ça déborde dans le four.
  • Le flan doit avoir bien refroidi avant de retirer le cercle car il est très fragile à la sortie du four.
  • Laissez bien refroidir votre flan avant de le découper et conservez-le au frais si vous ne le mangez pas tout de suite.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

Mikados au chocolat et à la noix de coco

Mikados au chocolat et à la noix de coco

Mikados maison : une recette facile et rapide. Ces bâtonnets enrobés de chocolat et de noix de coco râpée seront parfaits pour un petit goûter en famille :) Découvrez la recette sur le blog.

Commentaires8

  1. J'ai toujours galéré à faire un flan pâtissier à la vanille ahah ! J'en ai fait deux fois, la première fois, le dessus était cuit mais pas le dessous, on aurait dit que les œufs étaient redescendus.. La deuxième fois c'était bien mieux mais la pâte brisée était retombée et l'appareil avait débordé … Enfin bref, une galère ^^
    J'essayerais ta recette pour le coup, ça va peut être me réconcilier avec ce gâteau 😉

    1. Pour la cuisson de la tarte, tu peux éventuellement mettre la tarte un peu plus bas dans le four pour que la crème ne cuise pas trop vite par rapport au fond de tarte 🙂 Et effectivement, il faut éviter de trop garnir la tarte car la crème peut gonfler à la cuisson 😉 J’espère que la 3e fois sera la bonne 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette