Une tarte simple, légère et de saison ! Le plus compliqué avec cette tarte est de ne pas avoir de crème qui s’échappe à la cuisson. Le tout est de ne pas trop en mettre, de ne pas faire de trous dans le fond de tarte et d’éviter les formes moins classiques comme une tarte carrée qui rend la tâche bien plus compliquée. Si vous respectez bien tout ça, vous ne devriez pas avoir de problème 🙂
Cette tarte se compose d’une pâte sucrée, d’une crème (appelée appareil à crème) à la vanille très liquide qui va cuire et se durcir à la cuisson et de rhubarbe. La rhubarbe bien mûre est très sure. On aime ou on aime pas. Mais ce genre de tartes peut très bien se faire avec d’autres fruits comme des pommes 😉
Une tarte à la rhubarbe pour 8-10 personnes
Matériel
- Une spatule ou un robot pâtissier avec la feuille
- Un rouleau à pâtisserie
- Un moule ou un cercle à tarte de 24 cm de diamètre
- Un fouet
Ingrédients
- 90 g de beurre
- 70 g de sucre glace
- 20 g de poudres d’amandes
- 40 g d'oeuf – environ 1 petit oeuf
- 1,5 g de sel – une pincée
- 180 g de farine
- 125 g de lait
- 125 g de crème – à minimum 30% de matière grasse
- 2 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 gousse vanille
- 250 g de rhubarbe
Étapes de la recette
La pâte sucrée
- Mélangez le beurre pommade en dés, la poudre d’amandes et le sucre glace tamisé dans un saladier à l’aide d’une spatule.
- Ajoutez l’œuf et le sel et mélangez vigoureusement.
- Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Rassemblez le tout et faites une boule.
- Filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant minimum 1 heure.
- Sortez-la du frigo et étalez-la sur 3 mm d’épaisseur.
- Foncez-la dans votre cercle préalablement beurré.
- Réservez à nouveau au frais pour 30 minutes minimum.
L'appareil à crème
- Fouettez les œufs avec le sucre.
- Ajoutez le lait et la crème tout en fouettant.
- Égrainez la gousse vanille et ajoutez les graines au reste.
- Filmez-la et réservez la au frigo si vous ne l’utilisez pas tout de suite.
Montage et cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
- Lavez, épluchez et coupez votre rhubarbe en morceaux.
- Sortez votre fond de tarte du frigo et ajoutez-y vos morceaux de rhubarbe.
- Versez l’appareil à crème par-dessus.
- Enfournez pendant environ 45 minutes. Elle doit être bien dorée au-dessus.
- Glissez-la sur une grille et laissez refroidir avant de décercler.
Astuces
- Vous pouvez faire votre pâte dans le robot muni de la feuille (à vitesse moyenne).
- Ne travaillez pas trop votre pâte à tarte une fois la farine ajoutée. On veut éviter que la pâte ne soit pas trop élastique.
- Ne piquez surtout pas votre fond de tarte et faites attention à ne pas faire de trous dans votre pâte. Un petit trou et la crème risque de s’échapper pendant la cuisson.
- L’appareil à crème est très liquide. Assurez-vous que votre fond de tarte est déjà prêt sur votre plaque de cuisson avant de verser votre crème. Vous ne pourrez plus déplacer votre tarte une fois l’appareil à crème dedans au risque de tout faire couler (j’ai fait l’erreur :p).
- Surveillez la cuisson. D’un four à l’autre, le temps de cuisson peut varier.
Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂